Прокурор Кунашакского района обратился в суд в интересах троих несовершеннолетних детей

Проведенной прокуратурой района проверкой соблюдения законодательства при использовании средств материнского капитала установлены нарушения прав троих несовершеннолетних детей.
Мать детей, в связи с возникновением права на дополнительную меру государственной поддержки в связи с рождением в 2008 году третьего ребенка получила государственный сертификат на материнский капитал.
В марте 2013 года женщина заключила договор купли-продажи недвижимого имущества, состоящего из жилого дома и земельного участка, и обратилась в Управление ПФР с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. При этом ею представлено нотариально заверенное обязательство об оформлении квартиры в общую собственность детей в течение шести месяцев со дня приобретения жилья. Решением УПФР заявление удовлетворено, в счет погашения задолженности по договору купли-продажи перечислены денежные средства. Однако спустя 3 месяца жилой дом был продан другому лицу. Женщина намерения проживать в приобретенном жилом помещении не имела, обязательство об оформлении жилого дома в общую собственность детей и мужа не исполнила, сделка была совершена для обналичивания средств материнского (семейного) капитала, денежные средства материнского (семейного) капитала израсходованы не по назначению.
В связи с этим, прокуратурой района в интересах детей направлено в суд исковое заявление о признании сделок недействительными и о взыскании с женщины в бюджет УПФР средства материнского капитала.
В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.

От редакции: как нам пояснили в прокуратуре, с женщины могут взыскать эти средства в ПФР, но в дальнейшем она снова может воспользоваться ими, но уже по назначению, не в ущерб своим детямю
По материалам
прокуратуры Кунашакского района.

Яндекс.Метрика