Где родился, там и сгодился

Р.У. Киреев - лауреат премии ЗСО
Р.У. Киреев — лауреат премии ЗСО

Ринат Узбекович Киреев родился и живет во все свои неполные 50 лет в деревне Ибрагимово. Крестьянствует, хлеб растит. Начинал трудовой путь в совхозе «Куяшский», продолжил в фермерском хозяйстве Насыровых.

-Права тракториста я получил вместе с аттестатом зрелости после окончания Куяшской средней школы,- рассказывает Ринат о своей жизни.- Тогда нас с выпуска таких было всего три человека. А на водителя я выучился в автошколе уже в городе Златоусте, где жил и живет мой старший брат Алик. Там до армии даже успел поработать водителем на автобазе №12, откуда ушел и на службу…
Ратный долг Родине наш земляк отдавал недалеко, в городе Перми. И служба, в принципе, вышла удачной, был он водителем.
-Возил командира мотострелковой дивизии,- продолжает мой собеседник.- Предлагали мне остаться на службе, готовы были направить в военное училище. Но приехал брат, начал уговаривать вернуться домой, быть рядом с матерью. Уговорил, вернулся я в Ибрагимово…
И, несмотря на то, что имел вчерашний воин две специальности, востребованные на селе, стал он в совхозе вначале работать разнорабочим на Ибрагимовском отделении. Просто надо помнить, что в те времена и трактористов, и шоферов в деревне хватало, существовала в сфере массовых профессий и определенная конкуренция. Но молодой человек не расстроился по этому поводу, тем более что в скором времени был переведен в механизаторы. А еще чуть позднее пересел за баранку бензовоза на базе ГАЗ-52. Стал он состоять в коллективе гаража хозяйства, но прикреплен, конечно, был к родному отделению.
-Вывозил с нефтебаз, расположенных на станции Муслюмово, Челябинске, Копейске, ГСМ на центральную усадьбу совхоза, в село Большой Куяш,- говорит он, вспоминая шоферское время.- Участвовал на своем отделении в посевной и уборочной компаниях, заправляя работающую технику горючим прямо в поле. И через 9 лет работы водителем, позвал меня управляющий отделением А.Г. Насыров обратно в Ибрагимово. Предложил на Т-150 возить барду с Тюбукского спиртзавода на ферму…
Это была уже середина 90-х годов прошлого века. Одно столетие, тысячелетие сменяли друг друга. Происходили кардинальные изменения и в нашем обществе. Закатилась эра советской власти, шла к исходу и социалистическая система в аграрном производстве. Вот и в Ибрагимово механизаторы, прихватив имущественные и земельные доли (паи), уходили из совхоза на вольные хлеба, создавая фермерские хозяйства. Был среди них и Ринат Киреев.
-В одно время у нас было 4 фермерских хозяйства,- вспоминает наш собеседник.- И в скором времени мы объединились в ассоциацию фермерских хозяйств, которую возглавил бывший к тому времени управляющий отделением А.Г. Насыров…
Жизнь позже показала, что это было верное решение. Ведь на заре реформирования сельского хозяйства и у нас в районе было создано около 300 фермерских хозяйств. К настоящему времени их осталось единицы, пальцев одной руки хватит пересчитать. В том числе, и фермерское хозяйство Насыровых. Оно успешно действует и поныне, о чем уже неоднократно писала наша газета.
-К 1999 году помощником к отцу пришел после выхода на пенсию сын Ансара Гусамовича Насырова – Зуфар,- продолжает свой рассказ механизатор Киреев.- И с ним мы сработались. А он, как работник милиции в прошлом, служил в системе МВД в городе Озерске, любит порядок и дисциплину. Коллектив наш слаженный, трудолюбивый. Так вместе все и работаем…
А сам Ринат Киреев за эти почти 20 лет кем только не был в фермерском хозяйстве. И трактористом, и комбайнером, и водителем, и сварщиком, и слесарем. Ведь фермерский коллектив небольшой, менее 10 человек. А потому взаимозаменяемость в нем должна быть полной.
Вот и наш герой 10 лет молотил хлеб на комбайне. Правда, в последние годы он пересел за руль КамАЗа с прицепом, вывозит зерно с осеннего поля на ток, а также при поставках хлеба на ХПП ездит в город. Кроме этого, весной он на Т-150 боронит пашню весной, чуть позже пересаживается за рычаги ДТ-75 с посевным агрегатом. А глубокой осенью, как нынче, на тракторе К-700 ведет взмет зяби. Но в день нашего приезда в хозяйство пахари были на приколе, дожди согнали трактора с поля. И все же с угодий в 1050 гектаров в фермерском хозяйстве парами и зябью было обработано 70% пашни.
Одним словом, ибрагимовские фермеры успевают во всем. И пашут, и боронят, и сеют зерно, и убирают урожай в срок. И в этих делах значителен вклад и Рината Киреева. Потому и отмечен он и высокими наградами. По итогам 2012 полевого сезона был удостоен Грамоты губернатора области с денежной премией. А на праздновании Дня работников сельского хозяйства в 2013 году в районном Доме культуры ему была вручена еще одна региональная награда. Хлебороб Киреев в тот год стал лауреатом премии Законодательного Собрания области.
И в делах семейных он счастливый человек. Всю жизнь так и живет в отчем доме. Его мама, ветеран-педагог Сания Ямалетдиновна Максютова в преклонном возрасте ушла из жизни весной этого года. И Ринат сыновний долг исполнил до конца. Дом родительский он расширил, благоустроил.
-Нам в деревне теперь не хватает только газа и асфальтовой дороги,- говорит Киреев.
Жена Рината Элиза Саляхетдиновна, педагог-филолог, заведует местным садиком. В их семье выросли двое детей. Дочь Лена – студентка III курса Челябинского юридического колледжа, а сын Рамиль нынче пошел в первый класс.
И понятно, что в личном хозяйстве Киреевых имеются и коровы, и овцы, и гуси с курами. Тем более что в фермерском хозяйстве давно налажено бесплатное обеспечение скота работников сеном, зерном. Как и заготовка дров тоже.
А самое главное, в фермерском хозяйстве люди заняты круглый год. И как говорит Ринат, и оплата труда людей достойная. Вот и прикипел народ к своему коллективу, как и Ринат Киреев…
Валерий Кагарманов.
Фото автора.

Яндекс.Метрика