Погибший и воскресший воин

Гильметдин Хисамович Низамов, на войне был снайпером.
Гильметдин Хисамович Низамов, на войне был снайпером.

На нашего земляка Низамова Гильметдина весной 1945 года родными была получена похоронка. Но он выжил в кровавом аду войны, штурмовал Берлин, встретился на реке Эльбе с союзниками, американскими солдатами, и заканчивал службу в Армении, на границе с Турцией в 1950 году.
Низамов Гильметдин Хисамович родился 5 октября 1926 года в деревне Мансурово (Ахуново) Сураковского сельсовета Кунашакского района Челябинской области. Отец его Хисаметдин Низаметдинович Низамов был первым председателем колхоза имени Фрунзе в деревне Мансурово, воевал в I мировую войну.
Начальное образование Гильметдин получил в родной деревне и работал в колхозе. В первый раз в ряды Красной Армии 17-летний Гильметдин был призван еще в 1943 году. Но заболел тифом и прямо из Кунашакского военкомата был отправлен в тифозный барак.
Выздоровел парень и снова был призван на защиту Родины уже весной 1944 года. И после трехмесячной подготовки в учебном полку в Чебаркуле начал воевать снайпером на I Белорусском фронте, участвовал в освобождении городов Ковель, Гомель на Украине и в Белоруссии. Вскоре I Белорусский фронт под командованием маршала Жукова вступил на польскую землю. Прошел наш земляк в составе своей части Познань, Варшаву, другие польские города и села. Потом была Германия, взятие Берлина и, как уже говорилось выше, дошел солдат до Эльбы.
После победы служил Гильметдин Низамов под городом Росток, охранял ракетный полигон доктора Брауна, где испытывались ракеты «ФАУ». Позже довелось ему нести службу во Франкфурте на Одере, Веймаре, других немецких городах. «Потоптал я Германию, обошел многие ее земли»,- говорит об этом времени сам старый воин. Принимали участие советские солдаты в восстановительных работах в Германии. И даже в один год работал Низамов на уборке урожая в соседней Польше.
Заканчивал он службу в Закавказье, в Армении командиром орудия танка Т-34. Домой вернулся в звании младшего сержанта, с медалями. Фронтовыми наградами у него являются медали: «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Еще одна медаль «За освобождение Варшавы» была вручена старому солдату только в 2013 году. Такое запоздание с этой наградой случилась потому, что Низамов считался погибшим в феврале 1945 года на границе Польши и Германии. Но об этом случае из солдатской жизни на войне будет рассказано дальше.
А пока он снова дома и, засучив рукава, принимается за крестьянские дела. Работает бригадиром полеводства, учетчиком, бухгалтером в колхозе имени Буденного в родной деревне. В 1964 году деревни Муртазино, Ахуново были переселены, как неперспективные. Гильметдин Низамов с семьей переехал в Кержакуль соседнего Сосновского района и трудился бригадиром животноводства, управляющим отделением, кладовщиком в совхозе «Муслюмовский», позже в совхозе «Нива». Здесь он долгие годы работал под руководством знаменитого управляющего Северным отделением совхоза «Муслюмовский», потом преобразованного в совхоз «Нива», — Героя социалистического труда Н.З. Чвелева. И в мирной жизни был фронтовик человеком такой же самоотдачи, как и на войне. Об этом свидетельствует его награда, медаль «За доблестный труд».
Женился воин и с супругой живет в браке 63 года. В их семье выросло шестеро детей, три дочери и три сына: Дания, Нуретдин, Гания, Зайнетдин, Альфия и Марс. Все дети сами уже стали бабушками дедушками. А у Гильметдина Хисамовича и Сании Гарифовны 7 внуков и 1 внучка, 1 правнук и 4 правнучек. Дедушка и бабушка живут в своем доме, он благоустроен, с водой и газом.
-Отец в своей жизни построил четыре дома,- рассказывает сын ветерана Зайнетдин, который живет в одной деревне вместе с родителями.- Один дом в Ахуново, второй – в Муртазино, и два дома в Кержакуле. Здоровье только начинает его подводить, зрение и слух в последние годы стали слабоваты…
Дед Гильметдин несмотря на свои 88 лет еще в здравом уме и доброй памяти. По его просьбе сын Зайнетдин привез его в редакцию газеты «Знамя труда». Ветеран войны и труда захотел, чтобы его воспоминания были опубликованы именно в Кунашакской районной газете. И он рассказал о том бое, когда его посчитали погибшим.
-12 января 1945 года войска нашего I Белорусского фронта перешли в наступление,- вспоминает старый солдат.- За 20 дней была полностью освобождена территория Польши, и мы вышли к границе Германии, к пограничной реке Одер. Предстояло форсировать эту водную преграду. Несмотря на то, что продолжалась зима, сделать это оказалось не просто. Немцы укрепили противоположный берег, напичкав его орудиями, танками, самоходными установками, пулеметами. К тому же выше по течению лед был взорван, вода пошла по льду, превратив ее в непреодолимое скользкое препятствие. Дул пронизывающий холодный ветер…
Батальон пошел через реку на рассвете. Только бойцы перешли водное препятствие, как над ними нависла четверка немецких штурмовиков, которые устроив карусель, начали поливать свинцом цепи наступающих. Солдаты падали и снова поднимались и бежали к лесопосадкам, что были недалеко от берега. Но от пулеметных очередей фашистских стервятников не спасали и чахлые деревца посадок. Потому солдаты рванулись дальше, к темнеющему лесу.
-Много наших полегло в этой атаке,- говорит Гильметдин Хисамович.- На моих глазах убило командира взвода, лейтенанта Горбунова. И батальон с большими потерями занял железнодорожную станцию, где мы и переночевали. На рассвете 2 февраля комбат повел нас дальше, вглубь расширяемого плацдарма. Но по выходу со станции мы попали под губительный ружейно-пулеметный огонь. Били по нам также немецкие минометы, орудия и танки. Обстрел был такой силы, что головы поднять было нельзя. При этом мы оказались как бы в клещах, враг окружал нас с трех сторон. Бойцы попадали на землю, кто, куда и сделали попытку укрыться, окопаться. Но попытка эта была тщетной. Рядом со мной лежал мой земляк Мутигулла Валеев, с которым мы вместе призывались и воевали. Он был ранен в бедро. Разрывная пуля выдрала клочки ваты из ватных брюк, которые были смешаны кровью и плотью. Мой друг умолял меня пристрелить его, муки его были безмерны. Но вскоре от большой кровопотери он притих, умер…
Рядом с бойцом все продолжали погибать его товарищи. Вот не стало командира отделения, разрывом снаряда уничтожен врагом пулеметный расчет.
-Пули текли, как вода,- говорит ветеран.- Минометный и артиллерийский обстрел был так плотен, что вскоре все заволокло дымом, пылью.
В этом бою солдат Низамов совсем близко, почти лицом к лицу столкнулся с врагом. Конечно, как снайпер, он вел счет уничтоженным солдатам и офицерам противника, но стрелял он в них издалека, из укрытия, целясь из оптического прицела. А в этот раз ему пришлось убить человека, который был рядом. Немец выскочил неожиданно и направил свой короткий автомат на Гильметдина. Но снайпер оказался проворнее врага и успел нажать на курок винтовки раньше.
Кромешный ад прекратился, когда волной на немцев обрушился второй эшелон наступающих. Оглушенного, опустошенного бойца отвели в тыл, в запасной полк. Был он один одинешенек. В том кровавом бою стрелковый батальон пал полным составом. В живых остались только комбат и Гильметдин. Но боец об этом ничего не знал. Как не знал и того, что полковые писаря оправили на его родину извещение о том, что рядовой Низамов, верный присяге, погиб на польской земле. Со своим командиром, майором Боровским Виктором Ивановичем фронтовик Низамов встретился спустя много лет после победы, в 1983 году в городе Сестрорецке Ленинградской области.
-Меня, видимо, хранила уверенность в нашей победе над врагом и вера в аллаха,- говорит на прощание старый солдат.- Бабушка в детстве научила меня молиться, что я и делал при каждом удобном случае и на войне. Потому даже при таких страшных переделках я вышел целым и невредимым, было только легкое ранение.
Сегодня старый солдат имеет 19 государственных наград, в том числе, орден Отечественной войны II степени, которым его наградили в год 50-летия Победы, и юбилейные медали. Он живет в окружении своей семьи, любимый всеми.
Супруга, дети, внуки, правнуки поздравляют Гильметдина Хисамовича с днем рождения, желают ему здоровья, бодрости, всех земных благ!

Подготовил Валерий Кагарманов.

Яндекс.Метрика