Детский сад на станции Тахталым

 

Глава района В.С. Закиров и директор Тахталымской средней школы С.Н. Гибадуллина перерезают красную ленточку.
Глава района В.С. Закиров и директор Тахталымской средней школы С.Н. Гибадуллина перерезают красную ленточку.

Случилось это счастье для молодых мам в данном населенном пункте впервые за последнее время.
Поздравить с этим событием жителей поселка в этот день приехали глава района Вадим Закиров, руководитель управления образования администрации района Венера Каряка, директор и завуч Тахталмыской средней школы Сажида Гибадуллина и Радик Хасанов.
На маленькое торжество, имеющее большое значение для данного населенного пункта, собрались сами виновники события: дети-дошколята, их родители, коллектив комплекса «начальная школа — детский сад». Понятно, что пришли и бабушки, ведь именно им, в отсутствии садика в поселке, приходилось сидеть с внуками, пока дети были на работе. Теперь и такая забота тоже отпадает.
Вот все это и приходило на ум перед открытием садика и во время торжественного мероприятия. А в садик будет ходить 15 ребятишек, да 11 учеников учится в начальной школе. Что, вообще-то, для столь малого населенного пункта в глубинке не так уж и мало. Но тут опять приходится иметь в ввиду, что это железнодорожная станция, а потому и ее поселок – это тоже не какая-то глухамань. По магистрали можно уехать хоть куда. Что и делают молодые мужчины, выезжая на работу в города. Об этом в разговоре говорили молодые женщины, их жены. А сами они тоже не сидят без дела, большинство из них трудится на Кунашакской птицефабрике, куда их забирают на автобусе и привозят обратно домой.

Сами малыши тоже радуются открытию садика.
Сами малыши тоже радуются открытию садика.

-Для нас птицефабрика стала якорным проектом, которая тянет за собой практически все социально-экономическое развитие района,- говорил на торжестве, подтверждая приводимый выше постулат, глава района В. Закиров.- Вот и на станции Тахталым потребовалось открытие садика для ребятишек работниц птицефабрики. Их в поселке 20 человек. При этом расширением сети дошкольных учреждений мы будем заниматься и впредь. Предстоит у нас открытие новых садиков в селе Усть-Багаряк, деревне Султаново Муслюмовского сельского поселения. И в новом микрорайоне станции Муслюмово также будут произведены работы по расширению мест в детсаде.
-Не во всех муниципальных районах в решении данной проблемы выбран такой подход,- продолжал развивать свою мысль руководитель района.- К примеру, наши соседи — аргаяшцы избрали совсем иной путь. Там все малокомплектные школы и садики просто сократили, выбрав идею подвоза детей в крупные школы и сады. Мне же представить сложно, как такие крохи с утра пораньше должны стоять на холоде и ждать автобус. Поэтому мы продолжаем сохранять все объекты образования и воспитания. И малыши, как и на станции Тахталым, будут воспитываться, обучаться и готовиться к школе, получать витаминизированное питание. А сегодня я поздравляю всех жителей вашего поселка с этим знаменательным событием, желаю всем крепкого здоровья, успехов.
С открытием садика собравшихся людей также поздравили руководитель управления образования В. Каряка, директор Тахталымской средней школы С. Гибадуллина, руководитель комплекса «школа-сад», являющегося филиалом Тахталымской средней школы, М. Халикова, от родительской общественности — молодая мама Елена Кузнецова. При этом Лена так разволновалась, выражая слова благодарности за решение проблемы с садиком главе района В. Закирову, что не смогла сдержать слез.
И понять ее, ее молодых односельчанок не так уж сложно. Молодые семьи по объективным причинам просто обречены на хронический недостаток денежных и материальных средств. Все им нужно в период становления, и все денег стоит. Вот молодые люди и пытаются решать свои проблемы, достойно работая и зарабатывая. А для этого должны быть пристроены их дети. Вот такой, понимаете ли, складывается жизненный круг. И теперь еще в одном небольшом населенном пункте района в этом круге появилось недостающее звено – детский сад.
Радуется этому событию и молодая мама Наталья Королева, одна воспитывающая пятилетнюю дочь Карину. Работает Наталья монтером пути на станции.
-Ребенка мне, по сути, было некуда девать,- рассказывает она.- До этого возила я ее в садик на такси в село Халитово. Но в последний год нам в месте в саду было отказано. Вот сейчас все так благополучно разрешилось…
В садике будет работать воспитателем профессиональный педагог В. Федорова. Успела Вероника Евгеньевна со своими воспитанниками и учениками начальных классов школы подготовить к открытию праздника и небольшой концерт. Маленькие мальчики и девочки трогательно рассказывали стихи и пели песню «Пусть всегда будет солнце!»
А впереди у них рабочие будни. А как нам говорили взрослые, они с удовольствием будут в свой садик. Малыши все спрашивали, когда же он откроется…
Валерий Кагарманов.
Фото автора.

Яндекс.Метрика