На призывную комиссию прибыл…

Юноши ожидают своего вызова на призывную комиссию
Юноши ожидают своего вызова на призывную комиссию

Ветер срывает осенние желтые листья. Октябрь на дворе. Начался осенний призыв в вооруженные силы РФ. И многие призывники уже проходят медицинскую комиссию.
Сроки осеннего призыва в этом году не изменились, он проводится в период с 1 октября по 31 декабря. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» ряды Вооруженных сил пополнят 154 100 новобранцев в возрасте от 18 до 27 лет.
Ответственность за проведение призывной компании в регионах по указу возложена на органы исполнительной власти субъектов РФ.

Что нового в этот призыв?
В Кунашакском районе начала работать призывная комиссия, созданная распоряжением главы района.
Если сроки призыва 2014 года (и срок службы – 1 год) остаются обычными, то в других аспектах изменений довольно много. Заместитель председателя призывной комиссии – начальник отдела военного коммисариата Челябинской области по Кунашакскому району Александр Ионов, отмечает, что с осени этого года начнется реализация второго этапа плана Минобороны по сокращению числа призывников и увеличения доли контрактников в составе вооруженных сил.
Врач призывной комиссии Раиля Шафигина, руководящая работой по медицинскому освидетельствованию граждан говорит, что изменения коснулись и ряда параметров, касающихся здоровья призывников. Они внесены в ряд статей Федерального закона «О Воинской обязанности и военной службе», регулирующих призыв граждан с различными заболеваниями.

С каждым призывником беседует военком района Александр Ионов.
С каждым призывником беседует военком района Александр Ионов.

Так, теперь молодые люди с наличием системных атрофий нервной системы либо с диагнозом «недостаточное питание» будут призываться, хотя раннее им выдавали военный билет. При диагностировании «разрыва сетчатки» призывнику теперь будет присвоена категория Б-3 – с ограничениями по родам войск (всего существует 5 основных категорий годности). При среднесуточном артериальном давлении порядка 140/90 гражданин может рассчитывать на освобождение от срочной службы. Освобождение от призыва теперь получат лишь граждане, имеющие плоскостопие 3-ей и более степеней. С плоскостопием второй степени призывник получит категорию Б-3.

Новобранцы идут…
Не знаю почему, но комиссия расположилась в кабинете лечебной физкультуры поликлиники ЦРБ. Там тесновато. Все члены комиссии сидят лицом к двери. Входит призывник и докладывает председателю о своем прибытии. Кто-то делает это спокойно, кто-то волнуется. И вот здесь решается его дальнейшая судьба, которая зависит от состояния здоровья и всех нюансов, предусмотренных законодательством.
В этот день, 7 октября, на призывной комиссии побывали более 20 призывников. От задания по призыву в 45 человек, повестки вручены 25 новобранцам. Медкомиссию прошли более 100 человек. Но у многих есть проблемы со здоровьем. О чем говорили врач и секретарь комиссии Лариса Каримова. Много призывников с проблемами по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), есть с диагнозом «недостаточное питание». «С каждым годом здоровье призывников не становится лучше, — отмечают врачи и члены комиссии, — это общая проблема всех призывных комиссий». Еще более 70 человек, которые бегают от нас, но они называются «неоповещенными». Им лично в руки не вручены повестки от военкомата. «Штраф за это составляет 500 рублей» — говорит военком А. Ионов. В сравнении со штрафами за нарушение, к примеру, правил дорожного движения, он — просто мизерный. Многие родители с готовностью платят его, лишь бы их сын «был чист» перед законом. Но не понимают, что отделываться штрафами – это не выход из ситуации.
Мы поговорили с несколькими призывниками. К службе в армии, в целом ребята относятся нормально. Настроение у них хорошее. Пока не знают, в каких родах войск будут служить, но все скоро определится.
В целом призыв в Кунашакском районе проходит в спокойной рабочей атмосфере.

Подготовил П. Соловьев.
Фото автора.

Яндекс.Метрика