Спасибо вам, поколение тридцатых годов…

Ветеран труда Файзана Исхаковна Файрушина с дочерью Альфией
Ветеран труда Файзана Исхаковна Файрушина с дочерью Альфией

По всем сельским поселениям уже прошли мероприятия, посвященные Дню пожилого человека. Но доброе слово о добрых людях никогда не поздно озвучить.
В администрации Кунашакского сельского поселения при составлении списков пожилых земляков назвали, например, супругов Закировых из деревни Борисово – это Агзам Усманович, 1933 года рождения, который уже в 13 лет зарабатывал себе на хлеб трактористом. Его жена – Хабьямал Камиловна, 1937 года рождения, с 12 лет работала на рыбзаводе. То есть в нелегком труде они прожили практически всю жизнь. Супруги Закировы родили 7-х детей, а их стаж совместной семейной жизни составляет 57 лет!
В деревне Канзафарово Кунашакского сельского поселения проживает Хаерзаманова Манвара, 1932 года рождения, мать 5-х детей. Конечно и она тоже, как и ее ровесники, познала все тяготы голодного детства в годы войны и после войны – тяготы физического труда в совхозе.

Ветеран труда Хусна Абдулловна Латыпова
Ветеран труда Хусна Абдулловна Латыпова


Такое у нас поколение пожилых людей, судьбы свои героические и горестные положившие без пафоса на алтарь благополучия родного Отечества. И не особо они были обласканы Родиной и властью. После тяжких трудов выходили на пенсию с мизерным содержанием, и за то говорили спасибо. А ведь это им, пожилым, должно быть земное спасибо!
Как раз в день чествования пожилого человека в поселке Лесной пообщалась с двумя старушками-подружками. Это Латыпова Хусна Абдулловна, мать 5-х детей, бабушка 13-ти внуков и 10-ти правнуков. Она, 1935 года рождения, отца и не помнит, потому что однажды, в 1937 году, пришли ночью в дом суровые люди, арестовали отца, работавшего бригадиром в колхозе, и увезли. Потом ее матери сообщили, что мужа, объявленного врагом народа, сослали в лагеря. Так девочка Хусна получила клеймо дочери врага народа и детство, в котором всегда хотелось есть. А отец ее так и сгинул бесследно в страшном молоте государственного репрессивного аппарата, больше его никогда не видели.
Повзрослевшую Хусну мать сосватала за шофера из деревни Чебакуль, и стали они жить-поживать, да детей наживать. В поисках лучшей доли переехали супруги Латыповы в поселок Лесной, стали работать на комбинате «Родина». Так и остались здесь навсегда. До сих пор вспоминает Хусна-апа, как начинался ее день: старшенький сын впереди бежит в школу, двое детишек с двух сторон за подол держатся – в садик, а на руках она грудничка-малыша несет – в ясли. Целый день на работе, сначала на стройке, позже – уборщиком производственных помещений, потом – за детьми и снова на работу — со своей скотинкой. В 44 года скоропостижно скончался отец семейства. Жизнь была тяжелой, говорит Хусна-апа, а куда деваться, сжимала зубы и тянула дальше трудовую лямку. Вывела детей в люди. Только теперь я могу сказать, что живу хорошо, констатирует Хусна Абдулловна, все за мной ухаживают, дома сама управляюсь. Молитвы научилась читать, значит, ближе к богу стала…
У Хусны-апа есть соседка-подружка – Файрушина Файзана Исхаковна, 1936 года рождения. Родом она кунашакская. После окончания 7 класса пошла работать в пошивочную артель, освоила специальность швеи. С будущим мужем молодая Файзана познакомилась на киносеансе, места оказались рядом. Супруги поступили на работу на одно предприятие – комбинат «Родина». Здесь, в Лесном, и получили квартиру, и всю жизнь Файзана-апа проработала здесь нянечкой в яслях. Представляете, сколько тысяч раз она пеленала грудничков?! В декретный отпуск женщин в те годы отпускали с работы только на 1 месяц, вот и отдавали детей в ясли, чтоб не остаться без работы. Так что, без преувеличения можно сказать, что все тогдашние дети поселка Лесной прошли через заботливые руки нянечки Файрушиной.
С тремя детьми на руках Файзана-апа осталась вдовой – с мужем случился на работе несчастный случай, а было ему всего 37 лет. Нелегка была вдовья доля, говорит она, я, как гусыня, всюду детей с собой водила, скотину держали, иначе было не выжить. За добросовестный труд Файзана Исхаковна ежегодно получала грамоты, звание ударника коммунистического труда, ее фотография не сходила с доски Почета. Только все это никак не влияло на размер ее мизерной зарплаты нянечки. Соответственно, и пенсию ей в свое время начислили маленькую. Даже сегодня, несмотря на ежегодные надбавки, пенсия Файзаны-апа не больше официальной минимальной зарплаты. Но не ропщет женщина, ведь ее поколению привычно жить в режиме экономии, без претензий на роскошь.
Простые российские женщины, дети военных лет, поднимали страну и ставили на ноги детей. Не имевшие вдоволь хлеба в своем военном и послевоенном детстве, они радуются сегодняшней жизни. Свою спокойную старость они заслужили. А благодарные дети и внуки не оставляют их в одиночестве. Спасибо вам, поколение тридцатых годов, живите долго.

Р. Дерхo
Фото автора.

Яндекс.Метрика