Пулеметчик Булатов

Ветеран Великой Отечественной войны Галиулла Булатов
Ветеран Великой Отечественной войны Галиулла Булатов

Возвращаясь домой со службы, Галиулла Булатов вновь побывал на месте боевого сражения их десантной бригады под деревней Гельсдорф. Это деревушка три раза переходила из рук в руки. Здесь полегли многие его боевые товарищи, а он получил тяжелое ранение. Галиулла Булатов даже отыскал свой окоп, к тому времени, уже обвалившийся и заросший. Прошло 5 лет и 5 дней с тех пор, как утихла война. Скупые мужские слезы навернулись на глаза сержанта Булатова. Личный состав десантной бригады (каждая воздушно-десантная бригада по штату имела 1689 человек) почти полностью погиб в этих боях…
Память, память… Уже более семидесяти лет прошло с тех пор, а Галиулла Хамидуллинович Булатов, рассказывает нам о войне с болью в сердце. Живет он на станции Муслюмово, в своем доме и до сих пор хлопочет по хозяйству, если позволяет состояние здоровья.
— Я родился в деревне Старое Курманово, 1925 году, в простой многодетной крестьянской семье. Закончил семь классов школы. Пошел работать в колхоз имени «Кагановича», который был тогда в Курманово. С «семилеткой» за плечами вскоре стал учетчиком. А 5 февраля 1943 года забрали в ряды Красной армии. Мы все стремились на фронт, были молодыми и горячими. Хотели поскорее проявить себя в боевых действиях. Но сначала часть нашего призыва, в том числе и я, попала в город Златоуст в пулеметное училище. Там нас учили материальной части, меткому огню и смене огневых позиций со знаменитым пулеметом «Максим». Он был на вооружении нашей РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии до конца войны.
После пулеметного училища в том же 1943 году мы оказались в Ивановской области, городе Киржач (сегодня он в составе Владимирской области), где нас распределяли. Я попал в 14-ую воздушно-десантную бригаду. Личный состав этой бригады учили десантироваться с парашютами. Мы выполнили по нескольку прыжков и в августе 1944 года нас перебросили в Белоруссию к границе с Венгрией, где мы и получили боевое крещение – освобождая Венгрию, затем Австрию.

Справка: 14 воздушно- десантная бригада, а также 8, 100-я входили в состав 39-го гвардейского воздушно- десантного корпуса – командиром которого был генерал-лейтенант М.Ф. Тихонов. Из трех десантных корпусов 37, 38 и 39 впоследствии была сформирована Отдельная гвардейская воздушно-десантная армия, под командованием генерал-майора И.И. Затевахина.

«Не знаю, кому еще из солдат выпало счастье побывать на месте сражения своей части, — а вот мне довелось, — вспоминает Галиулла Хамидуллинович. Когда возвращались обратно, остановились на привал неподалеку от того места, где проходили бои. Отпросившись у офицера я осмотрел знакомые уже места в окрестностях деревни Гельсдорф, поплакал. Вернулся…
Оказаться бы сейчас там, но жаль, что нет у человека крыльев. А съездить здоровья не хватит.
— Нас, солдат войны, призванных из Старокурманово, осталось на сегодня 5 человек. Двое живут в Челябинске — Бикметов Фаужаниль (1922 г.р.) и Бикметов Абдрафик (1917 г.р.), остальные в Кунашакском районе: Шарипов Мухамедьян в Кунашаке, Ахметов Вафа (1926 г.р.) в п. Лесной, и я, Булатов, на станции Муслюмово.
Справка: В декабре 1944 г. ставка Верховного Главнокомандования приняла решение: ввести в бой на наиболее важном направлении воздушно-десантные войска в качестве стрелковых соединений. Началось переформирование ВДВ по штатам стрелковых дивизий. В итоге была создана общевойсковая 9-я гвардейская армия в составе трех корпусов (37-го, 38-го и 39-го), командование которой принял генерал-полковник В. В. Глаголев, членом Военного совета был назначен генерал-майор Г. П. Громов, начальником штаба генерал-майор С. Е. Рождественский. Корпуса и дивизии стали именоваться гвардейскими стрелковыми, некоторые дивизии получили новые номера.

В составе уже стрелковой части 9-ой гвардейской армии солдат Галиулла Булатов, в феврале-марте 1945 года, освобождал Венгрию, Австрию. Их стрелковый корпус прошел с боями почти через всю Венгрию. 15 апреля при освобождении Вены Галиулла Хамидуллинович получил ранение в плечо. «День Победы, — говорит ветеран, — я встретил в госпитале».
После капитуляции Германии Галиулла Булатов еще 5 с половиной лет служил в армии. Их часть базировалась в Австрии, городе Айзенштадт ( ветеран назвал «Альнштайх», но такого города не нашлось в словарях). Его взяли в школу младшего командного состава, откуда он вышел сержантом.
У ветерана заслуженные награды за взятие Венгрии, Австрии, медаль «За боевые заслуги» и другие памятные награды. К сожалению, оригиналы наград погибли в огне, когда около двадцати лет назад в его доме случился пожар. Часть наград восстановили через архивы, а часть так и осталась не восстановленной, так как нужно было проходить множество инстанций, собирая документы. Не хватило сил и времени.
Вместе с супругой Вилией Султановной прожил Гайнулла Хамидуллинович в браке 61 год. Они вырастили 4-х детей — одного сына и трех дочерей. Сегодня, им на радость, наведываются в гости 7 внуков, есть и правнуки. Гайнулла Хамидуллинович и Вилия Султановна оба ветераны труда, трудились в совхозе, сейчас уже давно на заслуженном отдыхе. Ведут домашнее хозяйство. У них ухоженные сад и огород.
Мы пожелали ветерану здоровья, чтобы он встретил юбилейный День Победы в бодром здравии, настроении.
П. Соловьев.
Фото автора.

Яндекс.Метрика