Праздник жертвоприношения

Празднование Курбан байрама в райцентре в этом году проходило в кунашакской мечети и на территории магазина "Науруз"
Празднование Курбан байрама в райцентре в этом году проходило в кунашакской мечети и на территории магазина «Науруз»

Его отметили мусульмане страны в прошедшие три дня: 4,5,6 октября.

— В Кунашакской мечети Курбан байрам прошел при большом стечении народа,- говорит имам-хатыб мечети Ринат Сафин.- И что особенно радует, в этом году на празднике жертвоприношения было больше местных жителей, прихожан мечети, чем мусульман из среднеазиатских республик, работающих у нас на стройках, на рынке и т.д. Правоверные с просветленными лицами слушали суры из священной книги Коран и проповедь. После коллективного намаза во дворе мечети прошло заклание жертвенных животных, баранов, из мяса которых активисты мечети готовили праздничное угощение: шурпу и плов…
Главным жертвователями в этом году стали Марат Хабибуллин, Каирбек Наурузбаев, Рифат Исрафилов, которые поставили на праздник баранов. В больших котлах для правоверных варили мясной бульон с домашней лапшой, плов с бараниной. Закипели и ведерные самовары, на столах было много вкусной выпечки, сладостей, фруктов. А праздничное угощение в этом году было организовано в двух местах: во дворе самой мечети и на территории магазина «Науруз». Одним словом, Курбан байрам и нынче в райцентре прошел с соблюдением всех канонов ислама. Народ активно подавал саадака в пользу мечети.
Праздничные мероприятия прошли в дни Курбан байрама во всех двух десятках мечетях района, в которых народ мусульманский молился, угощался жертвенным мясом…
А главные события праздника проходят ежегодно в столице республики Башкортостан, городе Уфе, являющейся резиденцией Центрального духовного управления мусульман России. С кафедры соборной мечети «Ляля Тюльпан» Верховный муфтий РФ Талгат Таджутдин после праздничного намаза обращается в Курбан байрам со словами проповеди ко всем мусульманам страны с призывами к миру, добру и милосердию. Обычно праздничные мероприятия из уфимской мечети «Ляля Тюльпан» транслируются на всю телевизионную аудиторию страны по I каналу. А Курбан байрам, отмечаемый в московской соборной мечети с проповедью председателя Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина, освещается по второму центральному телевизионному каналу страны «Россия – 1». Не отступили от этого правила и нынче. При этом все три дня Курбан байрама в Башкортостане были объявлены не рабочими.
В день праздника духовный пастырь мусульман России также зачитал поздравительные телеграммы по поводу Курабан байрама от главы государства, президента РФ Владимира Путина, премьер-министра страны Дмитрия Медведева, от президента Башкортостана Рустэма Хамитова, от президента Татарстана Рустэма Минниханова.
Обряд жертвоприношения прошел во всех мечетях страны. Мусульмане в течение трех дней ходили в гости друг к другу, дарили подарки, помогали неимущим единоверцам…
Валерий Кагарманов.
Фото автора.

Яндекс.Метрика