Солдат и хлебороб Якупов и его юбилей

Сунагат Кунаккильдинович Якупов принимает поздравления
Сунагат Кунаккильдинович Якупов принимает поздравления

Сунагат Кунаккильдинович Якупов в районе человек известный, уважаемый. В последнее время фронтовик почти ежегодно обращается к землякам со словами поздравления на митингах, посвященных дню Победы, у памятника скорбящей матери в Кунашаке. Несмотря на свой возраст, он бодр, активен. И сегодня мы с ним говорим о жизни, о нашем времени.
-Что такое, Сунагат Кунаккильдинович, 90 лет?- задаю я ему свой первый вопрос в интервью, посвященном его юбилею.
-Это глубокая старость,- отвечает мне Якупов и на время задумывается.
И это тоже истина, от которой никуда не деться. У долгожительства две стороны: светлая и счастливая, темная и грустная. Прожив много лет, человек становится свидетелем различных радостных событий в судьбе страны, малой родины, своей семьи. Но одновременно он теряет своих родных, близких, друзей.
-Из тех ребят, с которыми я бегал в начальную школу в моей родной деревне на берегу озера Кумкуль в Аргаяшском районе, в живых теперь только Хасанов Хайрулла,- подтверждает это и Сунагат Кунаккильдинович.- Он старше меня на два года, тоже участник войны, кавалер пяти боевых наград. И учились мы с ним вместе и работали в колхозе. Я в детстве все завидовал ему. Ему доверяли табун лошадей, он сам сидел в седле, у него был длинный кнут. Я же пас коров и бегал на своих двоих. Но жизнь давно уровняла нас еще со времени войны…
-А жизнь – дело сложное,- продолжает ветеран.- Но в ней бывает и много радостного. Вот и на фронте, бывало, чем тяжелее, опаснее ситуация, тем больше жить хочется. Послевоенный период тоже был не сахар. Народ в деревне голодал. Помню, я уже председателем колхоза работал, и у нас была рыболовецкая бригада. И на озере Карагайкуль, а есть такой водоем и в Аргаяшском районе, выловили рыбаки наши много рыбы. Тонны две, наверное, не меньше. Для нас это тогда было много. Так, налетел народ, и стар и млад, и стал прямо с сетей снимать рыбу. И все утащили, а я только стоял и смотрел. На колхозный общепит ни одной рыбки не осталось.
Тяжело жили тогда, хлеба не хватало людям, техники было мало, все ручным трудом поднимали. Но жили дружно. Какая-то уверенность была в завтрашнем дне, в будущем. Сегодня совсем другая жизнь. В моей родной деревне обычных крестьянских домов не осталось. Заняли ее городские дачники, настроили двух, трехэтажные особняки. Все бы это ничего, но никто там никого не знает, и во владения соседа пройти нельзя, чужая собственность! И чем дальше, тем больше в стране расслоение в народе на богатых и бедных, все меньше социальной справедливости, все меньше у людей веры в лучшее…
Ветеран Якупов активен в общественной жизни. Часто выступает он на заседаниях Совета ветеранов, поднимает проблемы, актуальные в жизни района.
-Почему в школах уходят от преподавания родного языка,- задавался он вопросом на последнем ветеранском активе.- Даже цари: Иван Грозный, Петр-I и другие,- не запрещали изучать народам России родной язык. А сегодня при демократических порядках у нас родной язык в загоне…
Сам Сунагат Кунаккильдинович в курсе всех событий, происходящих не только в районе, области, но и в соседнем Башкортостане. В этом ему многие годы подспорьем были периодические издания: газеты и журналы, выписываемы из соседней республики. Теперь же и того проще. У нас вещают Башкирское спутниковое телевидение и радио «Юлдаш», доступные всем. Смотрит передачи БСТ и Якупов.
-Вот выступал недавно президент РБ Рустем Хамитов, поднимал вопрос о национализации «Башнефти»,- говорит он.- При приватизации компании были допущены большие перекосы, и по налогам от деятельности этой структуры в республике ничего не оставалось…
Таков он ветеран войны и труда, таковы его мысли о времени и о себе. В чем–то они глобальны, в чем-то персонифицированы. На войну он ушел совсем юным в 1943 году и два года варился в страшном котле фронта. Артиллерист Якупов лицом к лицу встречался с немецкими танками, подбивал их, расстреливали в упор фашистские танкисты и его орудие, тяжело ранив его самого, убив товарищей. Вернулся домой воин с четырьмя боевыми орденами. И все работал на земле, растил хлеб, оставаясь на производстве еще долго и после выхода на пенсию…
-Благодарю всех, кто поздравил меня с юбилеем,- говорит Сунагат Кунаккильдинович.- Спасибо за внимание и родным, близким мне людям, и руководству района и сельского поселения, и Совету ветеранов. Оно дорого нам, старикам.
Валерий Кагарманов.
Фото автора.

Яндекс.Метрика