Короткие минуты и секунды

На старте  младшие юноши на дистанции 1000 метров.
На старте младшие юноши на дистанции 1000 метров.

28 сентября в поселке Дружный прошел осенний кросс, посвященный памяти замечательного тренера по легкой атлетике Феликса Хуснутдиновича Камалова.

Погода в этот день с утра показала свою суровость, легкий морозец, земля и трава покрылись инеем, стоял густой туман возле озер. Но к полудню, началу соревнований, солнце разогрело воздух, и день выдался отличным, солнечным, почти без ветра.
На старт соревнований вышли около двухсот участников. Приехали команды, преимущественно состоявшие из учащихся школ, из многих сельских поселений: Кунашакского, Буринского, Саринского, Муслюмовского, Куяшского, Халитовского, Усть-Багарякского. Собрались также спортсмены-ветераны, гости из областного центра, все те кто знал, или, кого в свое время тренировал Феликс Камалов.
На торжественном открытии кросса от имени главы района участников приветствовал заместитель руководителя Управления культуры, спорта, молодежной политики и информаций Вадим Ахметов. Он пожелал участникам удачных стартов, честной борьбы на беговой дорожке.


С привественным словом к участникам соревнований выступили директор ДЮСШ Айрат Сафин, друг семьи Камаловых — Гульсина Мухаметова. Главный судья соревнований Дамир Файрушин, объяснил спортсменам о порядке стартов в возрастных группах школьников и взрослых. Секретарем соревнований была Гузель Мухаметова.
Право поднять флаг соревнований предоставили мастеру спорта Руфине Мухаметовой и кандидату в мастера спорта Анастасии Сергеевой – воспитанницам Ф. Камалова.
Ведущая мероприятия Зульфия Халитова кратко рассказала участникам и гостям о Феликсе Хуснутдиновиче Камалове – тренере с большой буквы:
Каким мы его запомнили? Феликс Хуснутдинович родился 15 декабря 1939 года в селе Усть-Багаряк. Он был трудолюбивым, скромным человеком, умел подбирать нужные слова в общении с любым собеседником. Коллегам помогал советом, оказывал помощь в организации учебно-тренировочного процесса. Феликс Камалов никому и никогда не оказывал в помощи. Был требовательным тренером-преподавателем. Нельзя забывать о его преданности легкой атлетике – 39 лет своей жизни он посвятил педагогической и спортивной деятельности…
Конечно же, только добрыми словами вспоминали своего тренера его ученики разных лет, друзья-спортсмены, просто хорошие знакомые – Руфина и Гузель Мухаметовы, Ильфат Гумеров, Рамиль Хабилов, Рафкат Фарахутдинов и другие. Ф. Камалов тренировал дочерей Гульсины Мухаметовой, после и она сама втянулась в занятия бегом, северной ходьбой. Также несколько поколений семьи Сиражитдиновых (п. Дружный) тренировал Феликс Хуснутдинович: мама Магуза (Кунакильдина) в 1964 году старшеклассницей бегала за район на областных соревнованиях, сын – Миндибай Сиражитдинов занимался у него с начальных классов. Эта спортивная закалка пригодилась ему потом на службе в армии – в Афганистане…
Старты школьников начались по традиции с младшего возраста. Дистанция — 1 000 метров. Старшеклассники бегали 2 километра.
В небольшой статье мы не можем перечислить всех призеров. Назовем только чемпионов. В младшей группе ими стали Рада Галимова (Кунашак), Тимур Иштимиров (Урукуль), в средней группе – Диана Каюмова (п. Маяк), Эмиль Абдуллин (Кунашак) и в старшей группе – Фролова Анастасия (Кунашак), Денис Абдрахманов (Сарино).
Среди спортсменов-ветеранов победителями на 1000-метровой дистанции стали Аниса Салихова и Рамиль Хабилов.
В командной борьбе, при подсчете по итогам забегов чемпионами и призерами стали: среди школ – первое место у хозяев – Урукульская средняя школа, на втором месте – Кунашакская, на третьем – Саринская. Среди сельских поселений первое место завоевало Кунашакское с/п, второе – Урукульское, третье – Саринское.
Всех чемпионов и призеров наградили грамотами, медалями, команды – кубками осеннего кросса, которые вручала, помимо организаторов соревнований, дочь Ф. Камалова – Олеся Багаутдинова.
Организаторы соревнований поблагодарили спонсора мероприятия Дилю Ахметову. Также они выразили слова благодарности всем кто помогал провести Осенний кросс.
Это спортивное мероприятие, надеемся, станет традиционным для Урукульского сельского поселения – поселка Дружный. Здесь жива память о выдающемся тренере Феликсе Камалове, отличнике физической культуры, который тренировал детей почти до самого ухода из жизни.

Подготовил П. Соловьев.
Фото автора.

Яндекс.Метрика