Анатомия строительства одной крыши

Уж сколько лет власти призывают жильцов многоквартирных домов объединяться в решении общедомовых проблем, чтобы самим решать, что ремонтировать, когда какие коммуникации заменять и так далее, вместо того, чтобы вечно жаловаться на, якобы, безделье управляющих компаний. До сего дня в нашем районе это был глас вопиющего в пустыне. Но, ура, появился добрый пример проявления осознания людей, что они сами хозяева в своем большом общем доме.
Это – инициатива жильцов 18-квартирного дома в Новобурино, которые сами собрали с собственников квартир деньги и сами решили потратить их на строительство новой крыши.
Глава района Закиров считает, что впервые в истории района новобуринцы показали очень важный и значимый пример гражданской инициативы в решении общей проблемы отдельно взятого дома. И хорошо бы, этот пример взяли на вооружение в Кунашаке и в других населенных пунктах, где есть многоквартирные дома.
Вадим Салаватович решил поощрить и поддержать инициативу жильцов 18-квартирного дома №5: за счет бюджета для них будет сделан наружный ремонт жилого здания.

Мягкая кровля – ужасный кров
Жизнь под мягкой кровлей нормальной не назовешь. Это годами мучения с потеками по стенам весной, летом и осенью, это беготня с ведрами, тазиками под капель с потолков, борьба с засильем плесени даже после частых побелок. Это, наконец, невозможность сделать нормальный ремонт на долгий срок из-за протекающей крыши. В общем, беда – жить под мягкой кровлей. Знаю по личной практике.
В таких условиях около 20-ти лет и обитали жильцы 18-го дома в Новобурино. У коммунальщиков, как обычно, на это нет денег. Конечно, хозяева квартир пытались самостоятельно ремонтировать каждый «свою дыру» над квартирой, но проблему это не решало.
А тут, недавно, в августе, случились дожди, так вода и протекла до квартир первого этажа, у всех обои стали отслаиваться от стен. Жители не выдержали, собрались и явились к новоизбранной главе сельского поселения Альфие Захаровне Юсуповой: — Что нам делать? – Идите в управляющую компанию. – Были. Обещали включить в программу ремонта в 2016 году. А течет здесь и сейчас.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих…
Глава обещала подумать о путях выхода из положения. Потом назначила собрание жильцов, а это, в основном, пенсионеры, народ небогатый. Тем не менее, Альфия Захаровна честно сообщила: — Помощи вам ждать неоткуда. Выход один – скинуться всем и сделать новую крышу за свой счет.
Юсупова привела аргументы: — Кто имеет свой дом, тот сам себе ставит и заборы, и протекающую крышу, даже если приходится оформлять кредит. У всех у вас на руках «зеленки» на квартиры, значит, это ваша собственность. Только крыша – одна на всех. Как глава, чем смогу – помогу.
В итоге, после нескольких собраний пришли к общему знаменателю: с каждой квартиры собрать одинаковую сумму в общий «котел» для новой крыши.
Смета начиналась с миллиона…
Альфия Захаровна решила сравнить расчеты разных людей по смете крыши. Человек, считающийся специалистом по крышам, с ходу ответил: около миллиона рублей. Земляк-бизнесмен посчитал на 590 тысяч. Альфия Захаровна нашла в Кунашаке подрядчика, согласившегося сделать крышу за 450 тысяч рублей. В итоге 18 хозяев квартир заплатили по 25 тысяч рублей, что в два раза меньше от первоначального «сметного» миллиона.
…Когда завезли стройматериалы для крыши и сложили их возле дома, жильцы две ночи не спали, караулили свое добро.

Поиски оптимального варианта…
Много времени и стараний потратил ради новой крыши Гарипов Газим Зуфарович, кстати, последний прораб бывшего совхоза «Бурино». Когда появился подрядчик, обговаривал с ним все до мелочей.
Материал для крыши мы выбирали сами, рассказывает Газим Зуфарович, напрямую с завода взяли чисто кровельный профнастил – 33-й профиль. У нас получился оптимальный вариант – недорого и то, что надо.
Гарипов отметил, что сами жильцы проявили особую активность, за ними не надо было ходить, они сами собирали деньги и сдавали их старосте дома Фосс Любови.
Я был представителем дома, говорит Газим Зуфарович, когда рассчитывались наличными деньгами по акту, когда подписывали приемку крыши. Особое спасибо он выразил от имени жильцов дома главе Альфие Захаровне, за то, что не отмахнулась от проблем, что не ленилась, несколько раз собирала на разговор хозяев квартир, что обратилась за помощью к главе района Закирову, который оказал свое содействие в «легализации» «самодеятельной» крыши. В общем, подытожил Гарипов, все вместе сделали мы целую революцию в долгой истории с протекающей крышей.
Помогают тому, кто работает…
Эти слова, вынесенные в подзаголовок, я слышала из уст главы района Закирова. Могу добавить к этому известное – под лежачий камень вода не течет. Именно поэтому у жильцов многоквартирного дома в Новобурино теперь … вода не течет через дырявую крышу.
Конечно, это еще не ТСЖ (Товарищество собственников жилья), но, как говорится, фундамент заложен. Добрая воля каждого из жильцов многоквартирного дома, объединившихся для конкретного дела, показала, как можно взять дело в свои руки. Да еще и бонус за это получить от главы района в виде наружного ремонта дома.
Глава поселения Альфия Захаровна сообщила, что «заразились новой крышей» и жители других многоквартирных домов с мягкими кровлями.
Вот так добрый пример находит свое продолжение.

Р.ДЕРХО.

Яндекс.Метрика