Люди понимают: коммунальные долги лучше не копить…

Как сообщается на сайте правительства области, министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства проводится ежемесячный мониторинг задолженности населения и предприятий по линии ЖКХ.
При администрации района существует координационный совет, на заседаниях которого тоже обсуждаются и решаются проблемы задолженности населения по предоставляемым коммунальным услугам. Особенно этот совет эффективно работал, когда его возглавлял Сергей Самарский.
О том, каково положение дел на сегодня, рассказывает руководитель обслуживающей организации, начальник Кунашакского участка «Челябоблкоммунэнерго» Халимов Салават Галимович:
— Должники за теплоэнергию у нас были и есть всегда. Но за последние годы ситуация выправляется, люди понимают: долги лучше не копить.
По ситуации на 1 сентября можно порадоваться, что у предприятий и учреждений Кунашака перед наступлением зимнего сезона долгов за тепло нет, не считая одно частное предприятие.
Однако есть проблемы, например, с таким контингентом потребления тепла, как сироты, получающие от государства благоустроенное жилье. Ну не платят они, не привыкли. Мы проводим поквартирные обходы и обнаруживаем, что многие из них не живут по прописке. Это проблема, которую хотелось бы как-то решать, не доводя дело до суда. Наверно, педагогам детского дома, опекунам сирот просто необходимо обучать детей правилам пользования услугами коммунальных служб еще до выхода в самостоятельную жизнь.
Или вот такой случай. Мама (отмечу, юрист по образованию) приобрела на имя несовершеннолетнего ребенка квартиру, а за тепло – не платит. Кому предъявлять счет? Ребенку?
Бывает, покупают жилье, но справок по коммунальным долгам у продавца квартиры не запрашивают, а когда об этих долгах становится известно, новые хозяева заявляют, что они к ним отношения не имеют. Поэтому всем потенциальным покупателям квартир и домов настоятельно советую: просите у продавца справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги.
В этом плане нам очень могла бы помочь Регистрационная палата, если бы при оформлении договоров купли-продажи она делала запросы в Кунашакский участок «Челябоблкоммунэнерго» по текущим платежам продавца жилья. К сожалению, Регистрационная палата не делает этого.
Общая сумма долгов населения нашему предприятию сегодня составляет ??? рублей.
Конечно, у нас есть такие юридические рычаги, как взимание долгов через службу судебных приставов. К ним мы постоянно обращаемся. Это, как правило, долгие истории.
Население должно понимать, что выгоднее платить вовремя, чтобы потом не переплачивать за свою недисциплинированность. А самые аккуратные плательщики у нас – пенсионеры, за что им спасибо от конторы.

Яндекс.Метрика