Любима детьми, уважаема родителями и коллегами

воспитатель Люция Лутфулловна Галимова (справа) и ее помощница Ольга Владимировна Хабибуллина среди воспитанников
воспитатель Люция Лутфулловна Галимова (справа) и ее помощница Ольга Владимировна Хабибуллина среди воспитанников

Когда-то, в далеком 82-ом году, в детский сад «Теремок» ее позвали красить плинтуса. Юная Люция Лутфулловна Галимова тогда работала в районном управлении сельского хозяйства, в профсоюзе. Ступив за порог детсада, она осталась здесь на многие-многие годы…
-Я как раз сына начала сюда водить, — рассказывает воспитательница Люция Лутфулловна. – Попробовала поработать воспитателем, на что мне сказали: «А у вас неплохо получается! Не хотели бы получить образование и работать здесь?»
Заведовала детсадом тогда Валентина Александровна Ваганова, а методистом (сегодня должность называется «старший воспитатель») была Сания Лутфулловна Камалова. Люцию Галимову отправили учиться. Как она теперь вспоминает, Валентина Александровна была крайне требовательным руководителем, и это выработало в воспитателях ответственное отношение к работе.
Сравнивая года работы в советское и сегодняшнее время, Люция Лутфулловна отмечает, что раньше дети были проще и более послушны. «Может быть, у родителей времени меньше теперь, не знаю, — говорит она. — К сожалению, большинство детей сегодня чуть ли не с пеленок сидят за компьютером или планшетом. Родители думают – обеспечили детей благами цивилизации, ну, и хорошо. Однако детям нужно больше живого общения».
Люция Лутфулловна из тех воспитателей, кто от своей работы получает радость и удовольствие. Найти удачный методический материал, воплотить идеи в занятиях с детьми – все это ей, как педагогу, и по сей день интересно.
На вопрос, есть ли у нее свои любимчики среди детей, Люция Лутфулловна говорит: «Они все для меня любимые, хотя есть те, которые запомнились на всю жизнь. Например, мой воспитанник Данис Салаватович Нуриахметов (начальник районной ГИБДД), а теперь он и свою дочку Лину ко мне привел. Или, к примеру, Владик Ахмадеев, он с яслей за мной просто по пятам ходил. Сейчас в школе учится».
Иногда Люция Лутфулловна встречает своих бывших воспитанников, учащихся в школе, они всегда с ней здороваются, иногда даже хором кричат через дорогу – «Здравствуйте, Люция Лутфулловна!» Конечно, ей это приятно…
Чтобы дать детям необходимые знания и хорошо подготовить их к школе, нужно быть таким профессионалом, как Люция Лутфулловна. Учителя всегда довольны, если к ним попадают ее воспитанники. А вот как заслужить любовь детей? Терпение и любовь – это самое главное в работе с детьми, считает Люция Галимова.
Ну, а сама Люция Лутфулловна – мама двух детей и бабушка семерых внучек. Внучки ею очень любимы, но появления внука она ждать не перестает.
Пользуясь случаем, Люция Лутфулловна поздравляет коллег с профессиональным праздником: «Поздравляю всех, а в первую очередь, наш дружный, сплоченный коллектив, с Днем работника дошкольного образования! Желаю здоровья, терпения, побольше любознательных детей и понимающих родителей».
P. S. Мой сын Рома тоже ходит в детсад к Люцие Лутфулловне. Сначала я переживала, потянется ли он к воспитательнице, однако когда увидела, что он частенько бежит к ней обниматься, здороваясь или прощаясь, конечно, обрадовалась такому раскладу. А однажды расспрашивала сына: «Кого ты любишь в садике из девочек? Эвелину, Малику или, может, Анюту? – «Нет». «А кого ты любишь?» — «Тетю Люсю», — признался Рома…
РАЗИФА РИФКАТОВНА ГУБАЙДУЛЛИНА, заведующая детским садом «Теремок»:
— Люция Лутфулловна – это сильный педагог, профессионал. Сегодняшнее молодое поколение учится у нее, и я тоже училась. Она человек ответственный во всех смыслах. Коллеги отмечают содержательность ее занятий. А какие интересные праздники проходят в ее группе! Я рада, что у моего сына Дениса воспитательницей была Люция Лутфулловна. Стоит подчеркнуть и то, что учителя отмечают у детей, воспитывавшихся у Люции Лутфулловны Галимовой, прекрасную подготовку детей к школе.

ГУЛЬЧИРА АКРАМОВНА ЛЕЩЕВА, старший воспитатель детского сада «Теремок»:
— Судя по тому, как Люция Лутфулловна оформляет развивающую среду группы, можно с уверенностью сказать, что она — человек активный, ответственный и творческий. Она насыщает эту среду, вносит в нее эстетику, используя при этом все ресурсы, что-то делает своими руками. Но мало создать среду, нужно ведь еще и заинтересовать детей. И Люцие Галимовой это в полной мере удается – в ее группе дети всегда заняты делом.

М. Бикбова.

фото автора.

Яндекс.Метрика