Фермер убирает урожай

Нагим Бакеев (слева) и Зуфар Насыров обсуждают крестьянские дела
Нагим Бакеев (слева) и Зуфар Насыров обсуждают крестьянские дела

Продолжает молотить хлеба ибрагимовский фермер Зуфар Насыров. На его полях корреспондент газеты побывал в прошлую пятницу, 12 сентября вместе с главным агрономом РУСХиП Нагимом Бакеевым.
Погода в тот день стояла на редкость хорошая, а в поле у фермера ходило четыре комбайна, которые поднимая тучи пыли, вели жатву напрямую. Сам же Зуфар Насыров за рулем КамАЗа с прицепом загружался от комбайнов намолоченным зерном.
-Всего посевов зерновых культур у нас нынче 850 гектаров,- рассказывал руководитель, он же собственник хозяйства.- В основном это пшеница. Было немного и ячменя, но его мы давно уже убрали. Посеян ячмень был раннеспелых сортов…
На день нашего посещения у ибрагимовского фермера были убраны хлеба с трети посевов. И урожайность его полей к этому моменту продолжала сохраняться неплохой.
-Прикидываем, что где-то в районе 20 центнеров на круг выходит,- подтверждал это и сам Насыров.- Только похуже в этом году с клейковиной зерна. Ее процент низок. Сказалось холодное лето. В период колошения, налива колоса солнца не хватило.
Действительно, в этом году июль простоял не в пример лету холодным, сырым. Что, в общем-то, и сказалось на вегетации растений.
-Урожай-то есть, да цены настоящей на хлеб нет, — подключается к нашему разговору главный агроном управления сельского хозяйства Нагим Бакеев.- 6,5 рубля за килограмм зерна дают сегодня заготовители хлеба. Опять крестьянин может оказаться в убытке, а барыш в очередной раз уйдет в карман хлебных магнатов.
С этими доводами тоже тяжело не согласиться. Ведь семисотграммовую булку хлеба в магазине мы уже не покупаем за 6,5 рублей. Ее цена уже раза в три-четыре больше этой цифры.
Вот и крутятся мужики в поле, кто как может. При этом не всегда у них и техника новая. Вот и в случае с ибрагимовским фермером это подтверждается один к одному. Всем четырем его зерноуборочным комбайнам по два и более десятка лет. Правда, транспорт у него свежее, чем комбайны. И КамАЗ, и Зил выглядят еще хоть куда. Но главными на осеннем поле все-таки остаются комбайны.
-А новые комбайны стоят от 5 миллионов рублей, и они нам не по силам,- продолжает размышлять вслух фермер.- Были бы какие-нибудь льготные кредиты долгосрочные, можно было бы подумать об обновлении техники, а так приходится латать то, что есть, и работать.
Но, несмотря на такие объективные препоны, Зуфар Насыров все продолжает развивать свое хозяйство. Год от года у него прирастают и гектары пашни в обработке. Сейчас он распахал практически все поля, что окружают деревню Ибрагимово.
-Вот это поле тоже восстановили в этом году,- говорит он, показывая на убираемую площадь.- Хочется, чтобы рядом с деревней было ухоженно, красиво.
Убедились в этом мы и сами. Пока искали место, где работает уборочный отряд хлеборобов, мы немножко промахнулись с адресом и уехали в сторону деревни Кырмыскалы. Управленческая «Волга», подпрыгивая на ухабах, несла нас по проселку. По левую сторону полевой дороги раскинулась позолотевшая пшеница, а по правую – идеально обработанный пар. И так – до соседнего населенного пункта. Такой вид вспаханной и посеянной пашни живо напомнил нам прежние времена, когда почти каждый клочок земли был в работе. До этого, конечно, в Ибрагимово еще далеко, но радуют подвижки в этом правильном направлении.
-Паров у нас 230 гектаров,- говорит фермер.- И зябь будет, если погода позволит пахать, на 100 процентов…
Валерий Кагарманов.
Фото автора.

Яндекс.Метрика