Осень-2014: Сентябрьские заботы

В прошедший вторник состоялось селекторное совещание по аграрным вопросам. Вел видеоконференцию I зам. министра сельского хозяйства области Евгений Ваганов.
В ходе совещания были обсуждены два вопроса: итоги работы в животноводстве за январь-август 2014 года и ход уборочных дел.
По первому вопросу обстоятельный анализ деятельности отрасли сделал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза Александр Завалищин. Упор в его докладе был сделан на выращивание молодняка крупного рогатого скота, предназначенного для полноценного ремонта основного стада.
В целом же в отрасли в настоящий момент складывается неутешительная ситуация. В животноводстве Южного Урала не преодолен системный кризис, который выражается в падении поголовья скота, в том числе, дойных коров. В кризисной линии были выделены пять южных районов: Брединский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Чесменский,- в которых имелись те или иные недостатки в работе животноводов.
К примеру, в Кизильском районе сокращение коров за месяц составило 401 голова, а к началу года – 1454 головы. Валовое производство молока за восемь месяцев года сократилось на 1057 тонн, выход телят на 100 коров составил 36 %, получено телят на 632 головы меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Заготовлено кормов всего 9,8 центнера к.е. на условную голову скота.
В Нагайбакском районе за месяц дойное стадо сократилось на 273 коровы, а с начала года на 1020 голов. Валовый надой за 8 месяцев равен 2444 тоннам, что на 471 тонну меньше уровня прошлого года. И здесь также остаются проблемы с получением приплода скота и заготовкой кормов на зиму…
На полях области продолжается уборка зерновых культур, картофеля и овощей. Крупными зерносеющими территориями региона, как и прежде, остаются южные районы. Картофель и овощные культуры преимущественно размещаются в пригородных сельских муниципалитетах: Красноармейском, Сосновском и Агаповском районах, снабжающих Челябинск и Магнитогорск огородной продукцией. И как не раз подчеркивалось на областных селекторах, данной продукции бывает достаточно для нужд региона…
Включились в уборочные дела сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельхозпроизводством, и нашего района. По информации РУСХиП на 16.09.2014 года, из 9210 гектаров уборочной площади были обмолочены хлеба с 2015 га (21,9%), намолочено 3940 тонн зерна при урожайности 19,5 центнера на круг.
Но основной прирост в уборочных делах пока дают только ООО «Гарант», где убранная площадь составила 30%, СПК «Грезы» — 19,2 %, а также крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели — 46,3 %. В остальных шести сельхозпредприятиях, где имеются посевы зерновых культур, жатва на день составления сводки, то есть, на 16 сентября, еще не была начата.
И показатель по урожайности тоже вытягивали уже названные хозяйства. В «Гаранте» в этом году отдача полей очень высокая – по 26 центнеров с каждого гектара. В «Грезах» чуть пониже, чем в «Гаранте», но тоже на хорошей отметке – на 15 центнерах на круг. В крестьянско-фермерских хозяйствах и индивидуальных предприятиях урожайность каждого гектара составляла 18 центнеров.
Понятно, что данные цифры могут к концу уборочной страды несколько уменьшиться. Может пойти вниз урожайность полей в среднем и по району. Вторая декада сентября пришла с ухудшением погоды, а это неизбежные потери. И чем дальше в позднюю осень будет перетекать жатва, тем далее будет снижаться и урожайность. Это объективно. Пока же есть то, что есть.
По району на 16 сентября было накоплено 2660 тонн сена при плане 3914 тонн, то есть, задание выполнено на 68 процентов. Заготовка грубых кормов продолжается, естественных угодий для этого в районе достаточно. Но и в этом случае многое зависит от состояния погоды. Да к тому же техника, материальные, денежные ресурсы в данное время уже отвлекаются на уборочные дела.
Валерий Кагарманов.
Фото автора.

Яндекс.Метрика