День района и села Кунашак

На снимке: глава Кунашакского сельского поселения Абдрахим Ибрагимов, глава района Вадим Закиров, председатель районого Собрания депутатов Галимьян Аминов с гостями праздника.
На снимке: глава Кунашакского сельского поселения Абдрахим Ибрагимов, глава района Вадим Закиров, председатель районого Собрания депутатов Галимьян Аминов с гостями праздника.

В прошлое воскресенье, 14 сентября был отмечен двойной праздник: День района и села Кунашак.

Праздник прошел на центральной площади Кунашака, где вокруг главной сцены разместились торговые ряды; выставка, организованная краеведческим музеем под названием «Город мастеров»; а на фонтанном сквере райцентра развернулся детский городок. Одним словом, каждый, кто пришел на мероприятие, должен был найти на празднике себе развлечение. Что, вообще-то, и произошло. Единственно, что чуть омрачило настроение собравшихся к началу концерта с участием как самодеятельных, так и профессиональных артистов, так это то, что начался дождь. Но и здесь организаторы праздника не спасовали и перенесли концерт в районный Дом культуры.
Но обо всем по порядку. В прологе праздника учащиеся детской школы искусств, ученики кадетского класса Кунашакской средней школы и участники хореографической студии РДК инсценировали историю развития района. После чего ведущие торжества вкратце пересказали собравшимся перед сценой жителям райцентра и гостям историю района. А она такова: после революции 1917 года Кунашакская волость входила в состав Аргаяшского кантона Башкирской АССР. В январе 1930 года в республике кантоны были упразднены, 20 августа были организованы Аргаяшский и Кунашаксккий районы БАССР. В 1934 году с разделением Уральской области и созданием Челябинской области Кунашакский и Аргаяшский районы были выведены из состава БАССР и переданы в подчинение Челябинской области. В годы войны существовали на территории района два района: Буринский с центром в селе Усть-Багаряк и Кунашакский. Позже они были объединены. 1 февраля 1963 года был образован Кунашакский сельский район, в него дополнительно была включена территория Каслинского района. С 12 января 1965 года Кунашакский район утвержден в современных границах.
Территория района издревле была заселена зауральскими башкирами, с 16-го века здесь проживают татары, русские и другие народы.
Район находится на северо-востоке области, граничит на севере со Свердловской и Курганской областями, на востоке с Красноармейским, на юге Сосновским, на западе Аргаяшским и Каслинским районами и Озерским городским округом. Район лесостепной, богат озерами и реками. Наиболее крупные озера: Уелги, Айдыкуль, Калды, Маян, Тишки. Реки: Синара, Багаряк, Теча и Караболка. В районе 78 населенных пунктов. По его территории проходит железная дорога Челябинск-Екатеринбург, федеральная автотрасса М-5 «Урал», множество газовых и нефтепроводов, высоковольтные ЛЭП.
Район располагает сетью социальных учреждений: образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты и т.д. Имеются предприятия транспорта, лесного хозяйства, связи, почты, торговли, общественного питания, дорожного хозяйства. В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах выращиваются зерновые культуры, развита рыбопромысловая отрасль.
Работают филиалы банков. Действуют суд, прокуратура, полиция, адвокатские конторы, нотариат.
В районе действуют несколько крупных предприятий: Султановский медный рудник Учалинского ГОКа РБ, Кунашакская птицефабрика, Куяшская обувная фабрика и др. Развит малый бизнес в различных отраслях. Предполагается в районе освоение новых инвестиционных проектов…
После такого экскурса в прошлое и настоящее края ведущие праздника приглашают на сцену главу района Вадима Закирова, представителя республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина и председателя исполкома Курултая башкир области Мориса Юсупова. Руководитель муниципалитета и гости праздника поздравили всех с двойной датой: с 84-летием с создания района 278-летием со дня основания села Кунашак, пожелали всем всех благ, удачи. Гости вручили свои подарки и награды. Так, председатель исполкома Курултая башкир Морис Юсупов подарил спортинвентарь, а представитель РБ в области Амур Хабибуллин — Грамоты директору районного краеведческого музея Гуьфине Хусаиновой и директору районной библиотеки Дамире Нажмутдиновой за вклад в сохранение и развитие национальной культуры, обычаев и традиций. Поздравил земляков с праздником, с пожеланиями всего хорошего и глава Кунашакского сельского поселения Абдрахим Ибрагимов.
В празднике были свои номинации, по которым организаторы чествовали своих земляков. Так, в номинации «Крепкая семья» были отмечены семьи, в которых пары прожили долгие годы в браке. Это семьи Хуснудиновых Сибагатуллы Хуснутдиновича и Асии Сабиржановны, Нурхаметовых Касыма Гариповича и Халиды Каюмовны, Гаттаровых Герса Гаттаровича и Зифы Файзиевны, Сабиовых Габита Абдрахмановича и Валентины Александровны, Гафаровых Зиялдина Саляевича Маужиды Сафаровны, Гумаровых Рауля Галеевича и Розы Абдрахмановны, Динмухаметовых Фуата Абдрахмановича и Асии Абубакировны, Имангуловых Фарита Саиргалеевича и Сании Федоровны, Мухаметьяровых Исмагила Вафиновича и Зулькамал Абдрахимовны.
Подарки также были вручены пяти многодетным семьям.
При этом вручение подарков сопровождалось исполнением концертных номеров в честь номинантов.
Так. в воскресный день в Кунашаке был отмечен двойной праздник. При этом граждане райцентра еще приняли участие в выборах главы региона. Но это уже отдельная тема, и ей посвящена отдельная публикация в районной газете…
Валерий Кагарманов.
Фото автора.

Яндекс.Метрика