Страусы Люзи

 

Люзя Шадыева любит птиц и животных, а они отвечают ей взаимностью. держать экзотических птиц и животных - ее хобби.
Люзя Шадыева любит птиц и животных, а они отвечают ей взаимностью. держать экзотических птиц и животных — ее хобби.

Про страусов в области слышали все. Есть они в фермерском хозяйстве под Миассом, в поселке Северные печи, есть еще где-то, по- моему, в Сосновском районе. Туда предлагают поездки школьникам туристические фирмы Челябинска. Недавно случайно от знакомого узнали о том, что у нас в Кунашакском районе тоже есть страусы….
Мы проверили эту информацию. Страусы оказались рядом – в деревне Каинкуль. И вот как-то в один из погожих дней, предварительно созвонившись с хозяевами экзотических птиц и договорившись о встрече, мы поехали в деревню.
Встретила нас приветливо хозяйка дома Люзя Мукадасовна Шадыева. Оказался дома и сын – Сабир. Их дома и подсобное хозяйство расположились возле берега озера Каинкуль. Живут они на отшибе деревни, по- старому сказали бы «на хуторе». Люзя Мукадасовна, оказалась доброжелательной и общительной женщиной. В хозяйстве много надворных построек – сараев, где живет многочисленная живность Шадыевых. Сразу понимаешь, что все это стоит огромного труда. «Хорошо иметь домик в деревне» — помните эту рекламу молочных продуктов? Когда-то Люзя предложила мужу (ныне покойный) купить дом в деревне. Бывший военный ответил: «Мол, что такое говоришь, денег нет, перспективы мутные, а ты про дом на земле». Это было в лихие 90-е годы. Люзя к тому времени проработала медсестрой 30 лет, переезжая по гарнизонам с мужем. И вот в возрасте 50 лет, будучи в городе, захотелось иметь свое хозяйство. Тогда Кахрахман все-таки согласился купить участок земли, чтобы потом со временем поставить дом… Вот так семья Шадыевых оказалась в Каинкуле, переехав сюда из Челябинска более двадцати лет назад.
«Поначалу я даже не знала как доить корову»- рассказывает Люзя- апа, — первая буренка Марта у нас была хорошо удойной, давала до трех ведер молока в день. Я одна не могла выдоить ее, приходилось просить помочь мужа, а он сначала отнекивался, потом согласился, при условии, что больше об этом его начинающем умении никому не расскажу. Потом подсобное хозяйство разрасталось, баранов завели, свиней, кур.
«Главное богатство сегодня — наши дети, внуки. У меня два сына, три внука и одна внучка» — размышляет Люзя Шадыева.
— Всегда чувствовала себя гораздо лучше в деревянном доме, чем в панельных «скворечниках». Это поняла когда ездила к сестре в г. Уфу. У нее свой дом тогда уже был.
Мы с мужем сначала жили в вагончики, потом построили дом, начали разводить ханориков, песцов. Научились выделывать и шить шапки. Тогда в ходу был «бартер», меняли свою продукцию на необходимые стройматериалы и другие нужные вещи. Была у нас и беда, в 1998 году сгорели полностью два дома. Причиной было неисправность отопления. Самое ужасное — отец мой обгорел и не выжил, пытаясь тушить дом, баню. Вот видите, мы заново с мужем все отстроили. Помогли друзья и знакомые.
Прошедшей зимой связала 8 свитеров, у меня полиартрит, он у многих в таком возрасте. Так вот лечусь, дою корову – массаж. Вяжу, чтобы у меня руки постоянно работали. А моторика пальцев положительно влияет на работоспособность мозга. Научилась многому по книгам, выписываем журнал «Приусадебное хозяйство». Там много полезного для себя можно почерпнуть.
Захотелось и экзотических животных держать. Были давно такие мысли. И сын поддержал, у него также были такие проекты. Из птиц уже имелись цесарки, индоутки, куры. Южноафриканских страусов купили по интернету из Башкирии в прошлом году. Стоимость трехмесячного страусенка около 300 долларов. Едят они не так много. Сегодня мои страусы в возрасте 1,3 года, каждому нужно 3- 3,5 килограмма пищи в день. Взрослая птица набирает вес 120- 150 килограммов и живет в среднем почти как человек – 60- 75 лет…

Мы зашли в загон к страусам. Хозяйка сказала, что нужно его удлинить с 40 до 60 метров, эти птицы любят простор. «Еще они удивительно танцуют, очень красивое зрелище» — делится впечатлениями Люзя Шадыева. Молодые страусы оказались весьма любопытными птицами, с огромными глазами, с мохнатыми ресницами. Говорят размер мозга у них, как их же глаз. Один из них попробовал блестящий замок моей сумки. Наверное, металл не впечатлил птицу. А хозяйка попотчевала птиц капустой. Три страуса и три страусенка в хозяйстве. Но к мелким страусятам я так и не решился пройти. Потому что эти страусы что покрупнее, когда вытягивают шею, то их головы где-то на уровне 2, 20 метра. Так и думаешь, сейчас клюнет в голову из любопытства. Но хозяйка говорит, что они мирные, даже не пинаются. Еще выясняем, что южноафриканский страус оказывается, неплохо приспособлен для климатических условий Южного и Среднего Урала. Он переносит наши морозные зимы. Страус неприхотлив в еде. Средний рост птицы 2,7 метра, но встречаются крупные особи, которые весят более 160 кг и ростом более трех метров. Страус — птица не только неприхотливая, но и достаточно спокойная. Они почти не издают звуков, только молодые страусята иногда, греясь на солнышке, курлычут. Едят страусы траву, сено, комбикорм, морковку, свеклу, яблоки, кабачки, но больше всего эти птички любят капусту, листья свеклы. Какой от них прок? Страусы дают много ценных продуктов: мясо, кожу, яйцо, перо. Мясо страуса — уникальный диетический продукт, почти без холестерина, с высоким содержанием белка и содержит микроэлементы, такие, как марганец, фосфор и калий.

Справка: От одной птицы, предназначенной на убой, получают, в среднем, 35-36 кг мяса. Одна самка сносит 30-60 яиц за сезон, весом в среднем 1,5 кг. Также от одного страуса получается примерно 1,2-1,5 квадратных метра высококачественной кожи, которая по прочности не уступает слоновьей. Из ресниц делают отличные художественные кисти, перья идут на карнавальные костюмы и сувениры, когти страуса используются как абразивный материал для обработки и шлифовки алмазов.

Хозяева показали нам и других обитателей подворья: двух молодых павлинов, вислобрюхих вьетнамских свиней, шерстистых поросят – на них кудрявая шерсть, как у овечек, фазанов.
«Еще хочу завести верблюда» — делится мечтами хозяйка подворья. «А зачем он вам?» — спрашиваю. «Красивое животное»- хитро улыбаясь, говорит Люзя Мукадасовна.
Вообще, когда обходишь такое большое подворье, понимаешь, что нужно много труда, чтобы управиться со всей этой живностью. Хозяева начинают свой рабочий день в пять утра. Сын Сабир трудится рыбаком в «Балыке». Многие про них говорят, в том числе и глава Саринского сельского поселения Гульбану Ульмаскулова, что они очень трудолюбивые люди. Это видно сразу. И по хозяйству, и по построенным домам. И по умению управляться на подворье. «Обязательно сделаю материал про Вас в нашу газету»,- говорю напоследок. А так как дом на околотке, осторожно спрашиваю, выписывают ли они нашу районку. «А как же, уже давно выписываем» — отвечает Л. Шадыева. И журналы, и газеты. Почтальон их не приносит, они сами забирают их с почтового отделения. «Удивительные люди» — еще раз отмечаю про себя. Столько хлопот и забот, еще успевают читать, а также с их слов, смотреть новости и сериалы. Дай, Бог им здоровья, и чтобы поменьше им завидовали.
П. Соловьев.
Фото автора.

Яндекс.Метрика