Итоги выборов: Дубровский, Юсупов, Кагарманов

 

Выборы в районе прошли спокойно, без эксцессов.
Выборы в районе прошли спокойно, без эксцессов.

В нашей большой стране впервые прошел единый день голосования, назначенный на 14 сентября. Выборы в этот день состоялись в 84 регионах Российской Федерации, в 30-ти из них выбирали губернаторов, в том числе – в нашей Челябинской области. Кстати, в этом году нам, избирателям, вернули прямые выборы губернатора, последние 14 лет не народом избирался руководитель южноуральского региона.
Сегодня можно констатировать, что до выборов исполнявший обязанности губернатора области Борис Александрович Дубровский получил доверие граждан области на дальнейшую работу: почти 90% людей, пришедших на избирательные участки, отдали свои голоса именно за него.

В столице нашего района традиционно в дни выборов работают два избирательных участка – в Кунашакской средней школе и в зале физкультурно-оздоровительного комплекса, так было и 14 сентября.
В восемь утра кунашакские избирательные участки известили о своем открытии громким звуковым включением государственного гимна России. Однако в воскресный день из теплой постели выходить в холодное утро народ не торопился. Но после десяти, ближе к 11 часам, люди стали стекаться к центральной площади на праздник и, по пути — к избирательным участкам.

Впервые голосовавшим гражданам дарили подарки.
Впервые голосовавшим гражданам дарили подарки.


В день выборов принято поздравлять тех, кто впервые реализует свое конституционное право совершеннолетнего гражданина делать свой выбор. Председатели кунашакских комиссий Ирина Деньмухаметова и Руфина Мужагитова вручали молодым девушкам и юношам дипломы со словами напутствий и футболки с государственной символикой на нем – гербом Российской Федерации. Например, только на одном из участков района, в Кунашакской школе, около 600 молодых кунашакцев получили такие подарки. «Участие в выборах – показатель гражданской зрелости» — констатировали члены комиссий.
В отличие от молодых, более половины взрослых избирателей райцентра, к сожалению, как раз то и проявили свое гражданское равнодушие, не придя на избирательные участки. Тем не менее, другая половина населения сделала свой выбор, и с этим обязаны считаться все, в том числе и те, кто проигнорировал день выборов.
14 сентября на территориях Куяшского и Урукульского поселений кроме губернатора выбирали и местных руководителей в сельские администрации. В этом и была главная интрига дня для избирателей этих муниципалитетов: кто станет главой? Предыдущие руководители Прищепа Сергей Александрович и Саитхужина Людмила Александровна не баллотировались на выборах. Сегодня мы поздравляем Шайдуллу Сунагатовича Юсупова, ставшего главой Куяшского сельского поселения и Урала Нигаматовича Кагарманова – главу Урукульского муниципалитета. Они победили в честной конкуренции претендентов на местную власть.

Комментарий председателя территориальной избирательной комиссии С.Ф. Бабамырзаевой:
— Я провожу уже четвертые выборы на посту председателя комиссии, поэтому есть повод сравнить ход выборных кампаний предыдущих и состоявшихся. Бывало всякое, и серьезные жалобы поступали в адрес ТИКа, и даже судебные иски подвались в рамках избирательных кампаний.
Огорчило то, что процент явки на выборы нынче был ниже, чем мы ожидали – 48%, кстати, этот показатель у нас выше, чем по области. Есть этому и объективные причины для сельского избирателя – сейчас время сенокоса, уборки картофеля.
Сами выборы в нашем районе 14 сентября 2014 года я бы оценила на «хорошо», если не сказать, на «отлично». Потому что все прошло спокойно, без экцессов, жалобы в местные комиссии и в Территориальную – не поступали. Были граждане, устно обращавшиеся с вопросами, все они получили разъяснения и были этим удовлетворены.
Надо подчеркнуть, что члены избирательных комиссий муниципальных образований и Территориальной – все компетентны, прошедшие обучение, многие из них – с большим опытом работы на выборах. Хочу отметить работу комиссии на участке в Кунашакской средней школе . Впервые ее возглавила Ирина Рашитовна Деньмухаметова, которая отлично справилась со своими обязанностями с помощью опытного секретаря Фаузии Хабулловны Каримовой. Всем членам комиссий района — спасибо за работу 14 сентября.
Вместо постскриптума:
Около 12 часов ночи Территориальная избирательная комиссия приняла в Кунашаке последний отчет с мест. В 5 часов утра председатель ТИКа Светлана Фидаильевна четко и быстро отчиталась по результатам выборов в Кунашакском районе в областной избирательной комиссии.
Результаты выборов 14 сентября 2014 года можно увидеть на официальном сайте областной избирательной комиссии.
Подготовила Р.Дерхо

Яндекс.Метрика