От дров – к газу

Выступает аксакал деревни Файзрахман Киреев с ул. Центральной (слева), далее (слава направо): глава Саринского поселения Гульбану Ульмаскулова, представитель подрядчика Талгат Лукманов, глава района Вадим Закиров.
Выступает аксакал деревни Файзрахман Киреев с ул. Центральной (слева), далее (слава направо): глава Саринского поселения Гульбану Ульмаскулова, представитель подрядчика Талгат Лукманов, глава района Вадим Закиров.

176 домовладений в Аминево получат возможность подключиться к голубому топливу.

10 сентября в деревне Аминево произошло событие, которого местные жители ждали несколько лет — пуск природного газа. Напоминаем, что благодаря областному руководству Кунашакский район получил самый большой транш на газоснабжение среди всех муниципалитетов Челябинской области, что позволит существенно улучшить качество жизни сельских жителей. И этот факт уже принёс первые результаты — аминевцы дождались того дня, когда в их дома пришёл газ. Мероприятие, посвящённое первому запуску газа, посетили официальные лица: глава Кунашакского района Вадим Закиров, председатель собрания депутатов Галимьян Аминов, заместитель Главы района по энергетике Радик Галеев и глава Саринского сельского поселения Гульбану Ульмаскулова. Символический газовый факел вместе с жителями деревни зажег глава района Вадим Закиров.

На сегодняшний день по территории деревни протянуто 8 км 346 м газопровода при наличии необходимой документации 90 домовладений имеют возможность подключиться к газу. В ближайшее время будут вестись работы по дальнейшему монтажу газопровода и подготовке документации, как со стороны подрядчика, так и собственников домовладений.
Все работы по подведению газовой ветки были проведены оперативно и качественно, в плановые сроки. Теперь всё зависит от самих собственников жилья, вернее от того насколько быстро они подготовят необходимые документы для ввода газовой трубы в дома. В свою очередь и администрация района, и главный подрядчик, по прокладке газопровода по улице Центральной и улице Молодёжная, выполнили все свои обязательства в полном объёме.
« Наша главная цель – довести газ до людей. Всего по району планируется подключить к газу более тысячи домов. Выражаю благодарность руководству области, подрядчикам и всем кто помогал нам своевременно подать газ в дома жителей деревни Аминево» — подчеркнул в своем обращении глава района Вадим Закиров.

В семье ветеранов труда Киреевых будет тепло и уютно.
В семье ветеранов труда Киреевых будет тепло и уютно.

В этот праздничный для аминивцев день у газораспределительного пункта собрались многие жители деревни, для которых силами артистов художественной самодеятельности Саринского дома культуры был подготовлен небольшой концерт.

Старожилы говорят…
Теперь у каждого дома есть отвод от магистральной трубы. Подключены к газу пока, несколько домов по ул. Центральная. Многие жители улицы готовят проекты, документацию, различные согласования. Нас, конечно же, интересовало мнение людей по газификации…
И вот мы встретились мы с аксакалом этой улицы, это Киреев Файзрахман Юмашевич, 1931 года рождения. Почти всю жизнь он прожил на своей родной улице, трудился в совхозе «Дружный» зоотехников, затем в совхозах «Восход», «Тахталымский». Потом вернулся в родную деревню Аминево, и работал там до самого ухода на заслуженный отдых. Он — ветеран труда, в Великую отечественную войну подростком трудился в аминевском хозяйстве, за что имеет звания «труженик тыла
— За газ надо сказать большое спасибо руководству области, министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктору Тупикину, главе района Вадиму Закирову, его заместителю по вопросам ЖКХ, строительства и энергообеспечения Радику Галееву. Огромная наша благодарность от старейшин и инициативной группе нашей деревни, главе сельского поселения Гульбану Ульмаскуловой, Гульямал Хафизовой — специалиста помогающего нам оформить документацию по газу. С нами хорошо обращались руководство «Газкома»..
Таким образом, благодаря усилию многих людей, строителей, к нам пришло голубое топливо… Мы очень рады этому событию, до конца еще многие не поверили в это. Еще раз благодарю всех, кто принимал участие в этом деле.
Киреев Фатах Фатихович, пенсионером, ветераном труда, всю трудовую жизнь он проработал механизатором в Откормочном совхозе с. Сарино. С 1968 года он переселился сюда и живет на улице Центральной:
— Газ не так легко достался нам. Была создана инициативная группа, мы обращались к главе района, ездили в область. Только к бывшему губернатору не смогли попасть. Потом все нормализовалось, трубу провели. Дело пошло осенью прошлого года.
Мы очень рады, что, наконец, и у нас в домах газ. Под старость лет тяжело топить дровами, да покупать по нескольку машин этих дров, при наших скромных пенсиях. Вентиляцию, котел поставили, отопление в доме мы сделали, воду в систему накачал, ждем сегодня подключения газа
Гумерова Альфия Хидиятулловна, тоже пенсионерка, проживает на улице Центральной, прокомментировала так:
— Очень рада тому, что газ пришел к дому. У меня три машины дров уходило на зиму протапливать дом. А то и больше, если холодная зима. Сколько денег я тратила, каждая машина 7- 8 тысяч рублей. Теперь будет жить гораздо легче и физически и в финансовом плане. Спасибо всем, кто приял участие в газификации деревни Аминево!
Р. Теньтимишев.
П. Соловьев.
Фото авторов.

Яндекс.Метрика