Что для меня малая родина?

На данный вопрос накануне Дня района, отмечаемого в этом году завтра в воскресенье, 14 сентября, отвечают  глава района, представители всех сельских поселений района.

Глава района Закиров Вадим Салаватович:
Район динамично развивается…
Еще совсем недавно наш районный муниципалитет в области однозначно называли депрессивным. Но сейчас многое изменилось в лучшую сторону.
В первую очередь, произошли кардинальные изменения на рынке труда: благодаря реальной инвестиционной политике мы сегодня имеем в районе 1000 рабочих мест.
Во-вторых, мы также кардинально улучшили позиции в здравоохранении на территории нашего района. Обеспеченность врачами, в том числе, узкими специалистами, определялась всего в 43%.
Теперь нам могут позавидовать многие другие сельские и даже городские муниципалитеты: целенаправленная работа по привлечению врачей на жительство в район дала свои результаты, достигнута обеспеченность врачебными кадрами в 90%.
Ведется работа и по программе газификации сел и деревень. Показатель газифицированности района вырос с 16% до 26%.
По многим другим позициям мы также продвигаемся вперед. Конечная же цель работы районной администрации в любых аспектах – это повышение качества жизни людей, как и определено в Стратегии-2020 Челябинской области.
В области заметно изменилось отношение к нашему району. Кунашакский район сегодня воспринимается как перспективный и динамично развивающийся.

Абдрахим Мухаметрахимович Ибрагимов, глава Кунашакского сельского поселения: «Для меня малая родина – это, прежде всего люди, живущие на территории нашего муниципалитета, мои земляки. Они богатство земли нашей, его честь и слава!
Ну а мы, работники сельской администрации, работаем во благо жителей поселения, во благо наших сограждан. Мы прилагаем все усилия, находим все возможности для того, чтобы обеспечить нашим землякам нормальные условия для жизнедеятельности, чтобы в наших деревнях и селах были дороги, электроосвещение, водоснабжение и т.д.
А в преддверии Дня района и Дня села Кунашак у нас хорошее настроение, при котором людям работается еще лучше! С праздником, вас всех, уважаемые земляки, жители Кунашакского сельского поселения, всех вам благ!»

Эльвира Фанадиловна Магадеева, специалист по работе с населением Ашировского сельского поселения: «Аширово для меня стало второй родиной. Здесь я живу уже больше 30 лет. Вышла молодой девушкой за местного парня замуж. Мы воспитали троих детей: сына и двух дочерей, которые своими семьями проживают в городе Челябинске. По специальности я бухгалтер, работала в подсобном хозяйстве ЧТЗ – совхозе «Ашировский», в последнее время тружусь в администрации сельского поселения.
А Аширово для меня сегодня — это вся моя сознательная жизнь, то есть, — все. Ведь для любой женщины на свете главное место то, где ее семья, муж, где родились и выросли ее дети. В трех деревнях нашего поселения: Аширово, Махмутово, Алифкулово,- я всех знаю, как все знают меня, мою семью. Так и живем мы, сельские жители, в трудах и заботах…»

Сергей Александрович Прищепа, глава Куяшского сельского поселения:
«В Куяш я приехал в 1982 году после окончания учебы в ЧИМЭСХ. Работал на различных инженерных должностях, управляющим отделением, секретарем парткома в совхозе «Куяшский», учителем в Куяшской средней школе. И 13 лет возглавлял администрацию Куяшского сельского поселения. Таким образом, куяшская земля стала для меня тем местом, где происходило мое становление, как специалиста сельского хозяйства, как руководителя, как человека.
И какие чувства я должен испытывать к этой земле, к людям, что живут на этой земле? Только безмерную благодарность. В данное время я в некотором перепутье, не стал баллотироваться на выборах главы сельского поселения. Но работать я и дальше буду здесь же, где теперь мои корни, где живут близкие мне люди».

Эльза Рахимовна Газизова, глава Усть-Багарякского сельского поселения: «Малая родина для меня это люди, золотая когорта наших земляков. В этой связи мне сразу вспоминаются наши ныне покойные ветераны: Н.М. Шарапов, всю жизнь отдавший труду на родной земле, оставивший по себе добрую память в районе; В.З. Сафина, посвятившая десятки лет ниве просвещения на берегах Синары, воспитавшая сотни учеников. Как Н.М. Шарапов отдавал все силы становлению совхоза «Синарский», как агроном, как директор хозяйства, так и В.З. Сафина, как педагог, как руководитель школы пестовала будущих специалистов сельского хозяйства, хлеборобов, животноводов.
И одним из главных подвигов учителя Сафиной стало составление и издание
«Книги памяти Усть-Багарякского сельского поселения». В ней имена всех наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Своим примером Венера Зайнулловна заразила редактора своих книг Л.К. Девальд, которая сейчас занята составлением «Книги памяти Кунашакского сельского поселения».

Глава Саринского сельского поселения Ульмаскулова Гульбану Габидулловна:
Считаю своих земляков замечательными людьми. Они разные, конечно, но все очень любят свою малую родину и свой район.
Расскажу только о двоих из них, хотя доброе слово можно сказать о многих и многих. Например, живет в Сарино Хасанова Нажия Бареевна, активистка, отличный чтец стихов с профессионально поставленной дикцией, ведущая многих мероприятий, певица… Словом, очень полезный человек для общества. Она – пенсионерка, но успевает все, и ко всему творчески подходит. Купили они с сыном старый дом, а сделали из него чудо-терем, просто загляденье! У Хасановых – самый образцовый приусадебный участок! Когда нужно в чем-то помочь в мероприятиях сельской администрации, Нажия Бареевна никогда не отказывает. Такая вот у нас есть «палочка-выручалочка».
А еще в деревне Каинкуль проживает удивительно ответственная и обязательная женщина — Аминева Манзара Халиковна, ей – за пятьдесят. Она уже около 10 лет работает почтальонкой в Сарино, добирается туда-обратно (5 км) на велосипеде. Всю корреспонденцию и пенсии доставляет вовремя. Более того, Манзара Халиковна совершенно бескорыстно помогает пожилым людям, может взять от них «поручение» в Кунашак, разобраться с чьим-то кредитом, переслать от кого-то почтовый перевод.
Такие вот у нас в Саринском поселении живут разные, но интересные и добрые люди.
Территория наша знаменита уникальным озером Калды, к берегам которого и зимой, и летом съезжаются жители не только Челябинской и Свердловской областей, но и других регионов. На Калдах всегда много отдыхающих. Поэтому мы строго следим за порядком, не даем захламлять наше озеро, регулярно занимаемся очисткой территории огромного водоема. Приезжайте к нам отдыхать и рыбалить!

Глава Халитовского сельского поселения Светлана Анваровна Хасанова:
Наше поселение – одна из крупных территорий района и по количеству населенных пунктов, отдаленных друг от друга на десятки километров, и по площади, по числу проживающих людей. Тахталымская средняя школа – одна из самых больших в районе. О том, как давно обжили люди наши обширные места, можно судить по деревне Бурино, которой уже более 300 лет.
Мои земляки – удивительные люди. Они умеют все: хорошо трудиться на производстве и в своем хозяйстве, красиво петь и танцевать. Здесь с уважением чтят башкирскую национальную культуру и традиции, при этом в народе сохраняется такой уровень толерантности, что людям любой национальности комфортно жить вместе.
Отличительная черта моих земляков – широта души, открытость миру и бескорыстное гостеприимство, не знающее различий по рангу. А еще считаю, что у нас живут самые творческие и талантливые люди, поэтому очень развита художественная самодеятельность, которая представлена не только певцами, танцорами, чтецами, артистами, но и поэтами, писателями, художниками, скульпторами и музыкантами.
Я люблю своих земляков, добрых, честных, щедрых, трудолюбивых, созидающих, они настоящие патриоты своей малой родины и района.
В. Кагарманов.
Р. Дерхо.

Яндекс.Метрика