Мой Кунашак – моя Россия

Центр Кунашака с высоты птичьего полета
Центр Кунашака с высоты птичьего полета

Есть такая строка в известной песне – «Деревня моя, деревянная дальняя». Те, кто всю жизнь проживает в Кунашаке, помнят его действительно таким селом..
В первый класс мы пришли в деревянную школу – на этом месте теперь сквер и одно из красивейших зданий Кунашака – налоговой инспекции. Несколько берез и кленов сквера, быть может, еще помнят тепло детских рук и звонкие голоса.
Практически все значимые в то время конторы располагались вокруг площади, и кунашакцы, когда хотели обозначить всем понятное место, говорили: я пошел в центр.
В деревянном магазине на площади райцентра мы, дети, стояли в очередях за хлебом: почему-то в одни руки давали только по булке хлеба. В деревянном клубе, в центре, крутили пленочное кино за 5 копеек сеанс. Народ обожал ходить на индийские фильмы. Недалеко находился деревянный магазин с двумя крылечками: одно крыльцо вело в промтоварный магазин, а второе – в чайную.
Пионерами мы ходили в различные кружки в деревянный Дом пионеров. У деревянного военкомата провожали братьев на службу в армию. В деревянном комбинате бытового обслуживания заказывали пошив платьев и юбок. Бабушки и дедушки ходили в деревянную мечеть. Во время демонстраций в честь 1 мая или 7 ноября начальство поднималось на деревянную трибуну…
С тех пор прошла целая жизнь. Бедный убогий Кунашак моего детства превратился в красавца на загляденье всем. И я еще больше люблю его.
Во всех нас живет ощущение большой необъятной Родины. А внутри этого пространства страны есть моя личная Россия – мой Кунашак. Во мне живет чувство собственности по отношению к своей малой родине: это моя семья, мой дом, мои улицы, мое село и мои люди, за целую жизнь ставшие мне родными. Поговорка гласит: где родился, там и пригодился. Мне нравится это выражение, ведь кунашакцы так «пригодились» родным местам, что село, как будто, заново родилось.
Люди Кунашака представляются мне большой семьей, в которой, как в любой семье, бывает, ссорятся и мирятся, но каждый делает то, что умеет и может. Как положено, в семье есть и свои лидеры. Например, Фарит Саиргалеевич Имангулов, который уж точно, где родился, там и пригодился. И еще как пригодился! Уважаю и люблю: он учил меня еще в Кунашакской средней школе, а когда пришло время, мы 10 лет работали в партнерском режиме «администрация района – редакция газеты». И до сих пор сотрудничаем. Фарит Саиргалеевич единственный пока из череды глав, кому земляки два срока подряд доверили рулить районом.
Люблю пожилого сейчас Александра Ивановича Скоринова, который уверенно может утверждать, что это он, начальник строительной организации советских лет, построил Кунашак. Всю жизнь он строил и созидал, в его домах и конторах до сих пор живут и работают кунашакцы.
Среди моих любимых сельчан, очень даже пригодившихся родному селу – Ибрагимов Абдрахим Мухаметрахимович, хозяин Кунашака в добром хорошем смысле слова – он глава в большой и часто строптивой семье кунашакцев уже 17 лет. Столько лет он облечен доверием граждан райцентра.
Роза Жавдаровна Сайдуллина – директор Кунашакской средней школы, пришла туда молоденькой выпускницей вуза, да так и осталась в родной школе, где и сама училась, на всю жизнь. Полагаю, она больше знает о наших кунашакских детях, чем сами родители.
Сравнить Кунашак былой и сегодняшний может отец восьмерых детей 85-летний Абдрахимов Гельметдин Бикташевич с улицы Партизанской, который много лет проработал в райтопе. О рыбной славе Кунашака может рассказать ветеран рыбзавода, простая женщина Мафруза-апа Мухамедьярова…
Их очень много, моих кунашакцев, о которых можно было бы написать не только рассказы, но и целые книги.
Особый поклон кунашакцам-фронтовикам. Там, в грохоте войны Великой Отечественной, они, еще молодые, вспоминали свои бедные кунашакские домишки (а кто тогда богато жил?) и мечтали вернуться. Все они, павшие и выжившие в огненном пекле, защищали свою огромную страну, а вместе с ней и в ней – свою личную Россию, свой родной Кунашак. Их завет всем нам – любить свое село, ведь от малой родины начинается Родина большая. Здравствуй, Кунашак!

Р. Дерхо.

фото П. Соловьевва.

Яндекс.Метрика