В районе стартовала жатва хлебов

На календаре – первый месяц осени. У детворы кончились летние каникулы, в школах начались занятия. А для взрослых селян наступают хлопотные времена уборки урожая. В личных крестьянских подворьях необходимо выкопать картофель, собрать плоды с овощных грядок, фруктовых деревьев и ягодных кустарников.
В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах предстоит сжать и смолотить зерновые культуры. В первых числах сентября в поле вывели комбайны хлеборобы ООО «Гарант» (Борисово) и индивидуального предприятия Идеала Шигапова из Кунашака. В этих хозяйствах, как обычно, урожайность пашни из года в год остается стабильно добрым. Тому объяснение простое. В них соблюдаются агротехнические приемы, севообороты, требуемые при работе на земле. К примеру, сеют они ежегодно только по зяби или на паровых участках, исключая полностью весновспашку. В «Гаранте» осуществляется и программа обновления тракторов, зерновых комбайнов и сельхозмашин. В указанных хозяйствах должное внимание уделяется работе с семенами, обновлению посевного материала.
По таким же стандартам стараются вести сельскохозяйственные работы в ООО «Грезы», что базируется в селе Курманово Муслюмовского сельского поселения и индивидуальном предприятии Зуфара Насырова из деревни Ибрагимово Куяшского сельского поселения. Поэтому и в этих хозяйствах урожаи зерновых культур бывают предсказуемо неплохими.
Пока же полеводы на старте уборочных работ. Для ведения обмолота хлебов нужно время и хорошая погода…
В. Кагарманов.

Яндекс.Метрика