Выборы прозрачные, строго по закону

"Мы работаем в рамках всех законодательных процедур" - констатирует Светлана Бабамырзаева.
«Мы работаем в рамках всех законодательных процедур» — констатирует Светлана Бабамырзаева.

Уже совсем скоро – 14 сентября, единый день выборов (второе воскресенье сентября), когда мы будем выбирать губернатора, а в муниципалитетах области- местную власть, депутатов.
О готовности к выборам в Кунашакском районе нам рассказывает председатель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Светлана Фидаильевна Бабамырзаева:
— В данный момент мы занимаемся организационными вопросами. Идет замена и оснащение оборудованием всех 47 избирательных участков: старые металлические урны стационарные и переносные (федеральная собственность) заменяются прозрачными пластиковыми.
Идет правовое обучение членов территориальной, избирательных комиссий муниципальных образований, участковых избирательных комиссий (УИК) и резерва составов этих комиссий. В 2013 году сформировали УИКи сроком на пять лет, именно с целью того, чтобы там были подготовленные люди, знающие выборное законодательство. Обучаем председателей комиссий, их секретарей, или полностью всех членов УИК. Проводим тестирование. Разбираем процедуру дня голосования, чтобы избирательные комиссии были готовы к любым возможным ситуациям.
Начиная с оформления помещения, все должно соответствовать требованиям законодательства. Это делается для того, чтобы доверие людей было к выборам, и чтобы легитимность выбранной власти не вызывало никаких сомнений. На это мы настраиваем комиссии, что мы работаем в рамках всех законодательных процедур. Естественно, взаимодействуем со всеми, кто, так или иначе, связан с проведением выборов. Почти все участки проверены пожарной инспекцией – ОНД №8, ОМВД по Кунашакскому району. В районной администрации есть рабочая группа, которая занимается содействием нашей и участковым комиссиям в проведении выборов, т.е. созданием всех предусмотренных условий для них. Например, освещенность перед участками. А в 10 часов вечера в середине сентября уже сумерки. Также будут решаться вопросы по подвозу граждан к избирательным участкам.
Это важно, так как в этом году выборы проходят с 8 утра и до 22 часов вечера, то есть время голосования продлено на 2 часа.На столько же продлено прием заявлений от тех, кто по веским причинам будет голосовать на дому, в переносные урны.В этот раз не будет голосований по открепительным удостоверениям, по закону о губернаторских выборах, будет только досрочное голосование. С 3 сентября по 9 сентября можно будет проголосовать в территориальной избирательной комиссии в рабочие дни с 9- 00 часосв утра до 20- 00 вечера. С 10 сентября по 13 сентября досрочно можно голосовать в участковых избирательных комиссиях в рабочие дни с 16 -00 до 20- 00 часов.
В субботу и воскресенье избирательные комиссии работают с 12- 00 до 16- 00 часов.
Члены Территориальной избирательной комиссии побывают на всех 47 участках, определят их готовность. Кроме областных выборов губернатора, на которые выставились 4 кандидатуры, в нашем районе, в Куяшском и Урукульском сельском поселениях пройдут выборы глав этих поселений. В Куяше – четыре претендента на кресло главы поселения, в Урукуле – пять. Но один кандидат в главы Урукульского главы снял свою кандидатуру, в отношении еще одного кандидата избирательная комиссия муниципального образования обратилась в суд, так он не указал сведения о судимости. Возможно, что на выборной дистанции в Урукульском поселении останутся только три кандидата.
Участковые комиссии разошлют избирателям приглашения на выборы. Люди могут прийти на свой участок, ознакомиться с правильностью своих данных в списках.
Работаем в соответствии с календарными планами. Никаких эксцессов пока не было. Вся необходимая для избирателейинформация будет своевременно размещена на участках в помещениях и рядом с помещениями. Поэтому будут созданы все условия для избирателей и их свободного волеизъявления. Приглашаю всех земляков прийти на выборы и проголосовать за тех кандидатов, которых они считают наиболее достойными.
Подготовил П. Соловьев.
Фото автора.

Яндекс.Метрика