Из истории района: Интересно было работать

В марте 1953 года колхоз «Победа» в деревне Курманово с двумя тракторно-полеводческими бригадами и колхоз имени Микояна в деревне Султаново объединились в один большой колхоз.
Председателем колхоза был избран Федор Романович Исаков. Его заместителем стал Гильметдин Хабиров, он же – секретарь партийной организации колхоза. Председателем ревизионной комиссии собрание колхоза избрало Ялалетдина Насретдинова. Главным агрономом колхоза был назначен Рафик Абдрахманов.
В объединенном коллективном хозяйстве стало три бригады. В деревне Курманово бригадирами были Шахвали Марданов и Гильметдин Хайбуллин, а в деревне Султаново – Нурмухамет Ибрагимов. Центральной усадьбой хозяйства, где располагалось правление колхоза, стало село Курманово.
Очень и очень интересно было в то время работать! В животноводческих фермах содержалось сотни голов коров и молодняка скота. И доярки, не уходя домой, трудились в летних лагерях. После утренней дойки они привлекались к работам по заготовке сена.
Передовыми доярками были Камиля Марданвоа, которая избиралась депутатом областного Совета народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, Муслима Сафина, Шарфиямал Шакирова, Галия Низамова, Гилмизада Салимова и моя мать Хажар Халиуллина.
С коллективами животноводческих бригад часто встречалась инструктор Кунашакского райкома КПСС Умми Гимадисламова. Колхозники и колхозницы очень ее уважали. Животноводы всегда ждали ее приездов в хозяйство. Она интересовалась условиями труда, отдыха и быта доярок и других работников ферм. Если у какой-нибудь доярки в личном подворье не было коровы, то Умми Гимадисламова хлопотала в правлении колхоза о поощрении животновода теленком из колхозного стада.
Сегодня тех людей, что работали в колхозах в пятидесятых годах, уже нет на этом свете. Время это уже давнее, а все события сохранились в нашей памяти…
Г. Халиуллин, ветеран труда.
ст. Муслюмово.

Яндекс.Метрика