«Горячая линия» редакции: Куда деваются наши деньги?

Один блок вопросов был посвящен работе коммунальных служб райцентра. По данной тематике было два обращения.

Лидия Закиевна Якупова, ветеран труда, село Кунашак, улица Ленина, дом №115: «Я девять лет живу в 60-квартирном доме. И за это время не припомню, чтобы управляющая компания выполняла в нашем доме какие-нибудь работы, предусмотренные договором между УК «Кунашак Жилкомсервис» и жильцами нашего дома.
У меня в руках этот договор. В пункте 3 этого соглашения сказано, что управляющая компания организует санитарное обслуживание мест общего пользования, то есть влажную уборку, мытье подъездов один раз в месяц, уборку придомовой территории — тоже один раз в месяц. В пункте 4 договора предусмотрен плановый и частичный осмотр состояния светильников в местах общего пользования и замена ламп освещения при их перегорании на новые лампочки – 2 раза в месяц. Кроме того, предполагается замена разбитых стекол на окнах в подъездах, ремонт дверей – один раз в год.
Но ничего этого в нашем доме не делается годами. При этом на содержание и ремонт дома управляющей компании мы платим немалые деньги. Куда же они деваются?
Конкретно в нашем доме дверь в первом подъезде, со стороны садика «Миляш» вовсе не закрывается. В подъезде провода висят, с углов льется. В подъезд забегают кошки и собаки, из-за того что двери не закрываются, и справляют свою нужду. Из-за этого стоит невыносимый запах.
Почему же управляющая компания не выполняет своих прямых обязанностей, предусмотренных договором? Почему никто не отвечает за безответственность коммунальщиков?»

Амина Ганеевна Хасанова, жительница села Кунашак: «Я живу в доме №11 по улице Октябрьской райцентра. Два года назад в нашем доме прошел капитальный ремонт с заменой системы отопления, водопровода, канализации. Пробивались при этом отверстия в стенах, в том числе и подъездов, со стен рушилась штукатурка. И после ремонта все это безобразие так и осталось в подъезде.
Управляющая компания установила также железную дверь. Но сделали это работники предприятия тоже не очень хорошо, под дверью осталась щель сантиметров 10. В прошлом году около дома №9 в нашем микрорайоне подремонтировали дорогу, отсыпали ее щебнем, подняли насыпь. И все это опять бедой на нашу голову. Дело в том, что наш подъезд стал ниже уровня отремонтированной дороги, и теперь дождевые и талые воды текут в наш подъезд, в щель под дверью. Хотелось бы, чтобы были устранены эти недостатки».

Редакция газеты информацию по обращению граждан в день «Горячей линии» письмом направляла в адрес управляющей компании «Кунашак Жилкомсервис», на имя директора предприятия Руслана Каримова. Сегодня мы печатаем его ответ на вопросы наших читателей: «ООО УК «Кунашак Жилкомсервис» обслуживает дом № 115 по улице Ленина с. Кунашак с января 2011 года. Тариф на обслуживание, а также перечень работ, выполняемых в рамках тарифа, утвержден депутатами Совета депутатов Кунашакского сельского поселения. ООО УК «Кунашак Жилкомсервис», согласно перечню, предоставляет услуги в полном объеме, кроме санитарного обслуживания мест общего пользования. Наше предприятие не имеет возможности для предоставления данной услуги в полном объеме и соответствующего качества в пределах стоимости, определенной в тарифе. Поэтому было принято решение: исключить из тарифа на содержание общего имущества многоквартирного дома начисление на санитарное содержание мест общего пользования. Все остальные виды работ, предусмотренные тарифом, выполняются регулярно.
Если собственников жилых помещений многоквартирного дома № 115 по улице Ленина с. Кунашак не устраивает периодичность, а также виды и объем предоставляемых работ, то они вправе утвердить общим собранием иную периодичность, видов работ и объем предоставляемых услуг с определением их стоимости и источников финансирования.
По конкретным замечаниям ООО УК «Кунашак Жилкомсервис» поясняет, что пружина на входную дверь устанавливается в отопительный период. Промокание потолка в подъезде происходит из-за негерметичности кровли, которая требует капитального ремонта. Данный вид работ не заложен в тариф на содержание общего имущества многоквартирного дома. Если собственники примут решение о проведении ремонта кровли, то управляющая компания выполнит данные работы. Так, в мае 2014 года управляющая компания произвела частичный ремонт кровли площадью 80 квадратных метров по решению общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома № 115 по улице Ленина с. Кунашак. Но этого ремонта не достаточно для устранения всех неисправностей.
По поводу обращения собственника жилого помещения, проживающей на улице Октябрьская, дом № 11, села Кунашак, ООО УК «Кунашак Жилкомсервис» сообщает, что в 2012 году был проведен капитальный ремонт указанного многоквартирного дома. Работы выполняла подрядная организация ООО «Комета-Ц» из города Челябинска. В ходе капитального ремонта была установлена железная дверь. ООО УК «Кунашак Жилкомсервис» в случае подтверждения замечаний, указанных в обращении, обратится в подрядную организацию ООО «Комета-Ц» для устранения недостатков.
По второму вопросу заявительницы с улицы Октябрьской сообщаю, что устранение озвученной проблемы не имеет отношения к нашему предприятию. Решение данного вопроса в компетенции администрации Кунашакского сельского поселения».

Подготовил В. Кагарманов.

Яндекс.Метрика