Главный результат – конкурентоспособный выпускник

 

Молодые педагоги (слева направо): Азалия Галимова, Лилия Габбасова, Раиса Расулева и Эльмира Шамсутдинова
Молодые педагоги (слева направо): Азалия Галимова, Лилия Габбасова, Раиса Расулева и Эльмира Шамсутдинова

Два дня, в конце августа, в Кунашаке проходило традиционное августовское совещание работников образования района: первый день – пленарное заседание, на второй – секционные занятия на базе Кунашакской средней школы. Накануне нового учебного года педагоги всегда подводят итоги прошедшего и намечают планы на ближайшее время.
Местом проведения районного педсовета стал Кунашакский Дом культуры.

Впервые в истории проведения таких традиционных официальных мероприятий участников его встречала не традиционная же выставка детских поделок, а экспозиция авторских творческих работ самих педагогов. Это впечатляло! Оказывается, наши учителя и воспитатели не только умны, интеллектуальны, но и талантливы по-настоящему – они умеют делать настоящие произведения искусства.
В этот день свое творчество показали и учащиеся Кунашакской детской школы искусств – они продемонстрировали свои песенные и танцевальные таланты перед участниками педсовета.
***
В работе августовского совещания приняли участие и официальные лица: глава района Вадим Закиров, председатель районного Собрания депутатов Галимьян Аминов, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Гульбану Янтурина.
Вадим Салаватович, открывая совещание, коротко рассказал о положении дел в районе, акцентируя внимание на проблемах в сфере образования, в том числе – и дошкольного.
Одна из задач, говорил глава района, это процесс оптимизации при сохранении школ, детских садов и педагогических кадров. Наглядный пример такой оптимизации – сведение под одну крышу школы и детсады на периферии. Например, на целую группу увеличится число детей, охваченных дошкольным образованием в Усть-Багаряке; на станции Тахталым, в Султаново под одной крышей будут обитать школьники и детсадовцы. А в Муслюмово откроется детский сад на 50 детей в освободившемся муниципальном здании бывшей станционной школы. С целью ликвидации очередей, сообщил Вадим Салаватович, в Кунашаке откроется в новом здании структурное подразделение детсада на 60 мест. Администрация района сохраняет все школы, в том числе и в Нугуманово, Курманово. А вот в райцентре, подчеркнул глава района, нужна еще одна школа, чтобы в скором времени не пришлось детям учиться в три смены. Этот вопрос сейчас прорабатывается на уровне области.
Обращаясь к педагогам района, Вадим Салаватович попросил особое внимание обратить на профориентационную работу с учениками. Рабочие специальности сегодня хорошо оплачиваются, и они востребованы в районе благодаря открытию новых производств, в том числе – птицефабрики, подчеркнул глава. Работа по организации новых предприятий будет продолжена районной администрацией.
***
На августовской конференции ежегодно представляют новичков – молодых педагогов. Нынче в район их прибыло 4 человека. Это Габбасова Лилия Нуримановна и Галимова Азалия Мавлитовна, которые начали работать, соответственно, педагогом-организатором и учителем начальных классов в Кунашакской средней школе. С 1 сентября начнется трудовая биография Расулевой Раисы Раулевны в качестве методиста Детско-юношеской спортивной школы и Шамсутдинова Эльмира Нигаматулловна приступит к обучению детей начальных классов в Новобуринской средней школе.
Коллеги аплодисментами приветствовали новое пополнение, а из рук первых лиц района Вадима Закирова и Галимьяна Аминова молодые специалисты получили по букету цветов и конверты с материальной помощью.
***
С основным докладом на педсовете выступила руководитель районного управления образования Венера Каряка. Тема выступления была рекомендована областным министерством образования – «Качество образования: достижения и проблемы».
Венера Исхаковна в своем выступлении, ссылаясь на закон «Об образовании в РФ» от 2012 года, напомнила коллегам, как именно этот закон трактует понятие качества обучения школьника. Если мы говорим о качественном современном образовании, разве оно возможно без создания современных условий в школах? На свой риторический вопрос докладчица ответила, что « у нас достаточно школ, где созданы эти современные условия: есть необходимое оборудование, оснащение, учителя- предметники. Осуществляется своевременный подвоз свыше 600 учащихся, а это – одно из условий качества образования в нашем районе». При оценке качества образования, добавила Венера Исхаковна, оцениваются и факторы на него влияющие: кадровые, финансовые, материально-технические, организационно-управленческие, методические. А главный результат образовательной деятельности – это качественно подготовленный на каждом уровне образования выпускник, конкурентоспособный, социализированный, успешный в жизни.
В.И. Каряка в своем докладе обратила особое внимание на то, что министерством образования и науки Челябинской области в соответствии с приоритетами «Стратегии- 2020» разработан образовательный проект «ТЕМП», в котором главной задачей ставится подготовка кадров для региональной экономики с использованием ресурсов всех уровней образования. Основной механизм, заложенный в проекте – деньги в обмен на качество. То есть, если не сдали выпускники ОГЭ-ЕГЭ по обязательным предметам, значит, произойдет уменьшение объема субвенций на госгарантии для муниципалитета из-за некачественной работы отдельных школ. А высвободившиеся средства будут направляться туда, где демонстрируют рост качественных показателей или стабильно высокое качество.
На пленарном совещании также прозвучали выступления Габдуллиной Эльвиры Жамильевны – ведущего специалиста по дошкольному образованию, Попшой Ольги Владимировны – заведующей детским садом Новобурино, Латыповой Оксаны Рашитовны – зам. директора Муслюмовской школы, Гилязовой Риты Модэрисовны – учителя начальных классов Кунашакской школы, Юсуповой Татьяны Асвановны – директора Маякской школы.
Всего в Кунашакском районе функционируют 56 образовательных учреждений: 25 школ, 29 дошкольных учреждений, 2 учреждения дополнительного образования (ДЮСШ и Дом детского творчества).
В ходе подготовки к новому 2014-2015 учебному году из местного бюджета было освоено 463 тысячи 700 рублей на ремонт объектов образовательных учреждений.

Р. Дерхо.

фото автора.

Яндекс.Метрика