Наши ветераны: Человек беспокойного сердца

Авзал Кираматович Камалов
Авзал Кираматович Камалов

В эти дни Авзалу Кираматовичу Камалову исполнилось 80 лет.

Он человек в районе известный, уважаемый многими поколениями сельских тружеников. А 80 лет – это солидный возраст. Жизненный же путь юбиляра таков: трудное детство, активная юность, целеустремленная трудовая деятельность в молодые и зрелые годы.
В основе он педагог. После окончания педагогического училища Авзал Кираматович до призыва в армию работал учителем математики в Кулужбаевской школе.
Демобилизовался из армии в звании старшего сержанта, помощника командира взвода, заслужив Благодарность командующего Уральским военным округом генерал-полковника Д. Лелюшенко. В составе группы лучших воинов-добровольцев Камалов принимал участие в поднятии целины в Северном Казахстане. За ударный труд в числе особо отличившихся комсомольцев был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».
После возвращения со службы домой Авзал Камалов был избран освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза «Тахталымский». До зачисления слушателем Челябинской совпартшколы комсомольская организация, руководимая им, стала одной из лучших в области.
Далее служебная и трудовая карьера Авзала Кираматовича складывалась в партийной, советской и хозяйственной структурах. По партийной линии он работал инструктором РК КПСС, секретарем парткома совхоза «Куяшский», заведующим организационным отделом райкома партии. Избирался заместителем председателя райисполкома, председателем райплана. За безупречное исполнение своих служебных обязанностей в партийных органах был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Но более весомыми, значимыми для него стали годы работы на производстве. В этой стезе он начинал управляющим Прибрежненским отделением совхоза «Куяшский», продолжил трудиться главным агрономом в совхозе «Курмановский». За высокие урожаи, достигнутые несколько лет подряд коллективом хлеборобов, главный технолог полей хозяйства был удостоен ордена Знак Почета.
Далее Камалов – директор Муслюмовского ХПП. За годы его руководства, а это чуть больше двух лет, хлебоприемное предприятие стало одним из лучших в области в своей отрасли, а коллектив за победу в соцсоревновании был удостоен переходящего Красного Знамени.
И наконец, в течение 9 лет Авзал Кираматович руководил двумя хозяйствами: «Синарским» и «Восходом». А что значит, быть директором совхоза в те крепкие советские годы, знают очень хорошо только те, кто прошел этот путь с честью и достоинством. Директор в своей вотчине был и царем и богом одновременно. Но и спрос с него тоже был как с царя или с бога. Вершиной же хозяйственной деятельности Камалова стала должность начальника управления сельского хозяйства, главного ведомства в сельских районах страны.
Таким образом, он проходил все ступени роста. Начинал практически с рядовых должностей и поднимался до руководящих вершин. И, как видим, происходило подобное его становление во всех сферах жизни того времени успешно. Тому примером служат высокие награды, которыми отмечало государство его безупречный труд. И главное, наш земляк в период всей сознательной жизни оставался неизменно преданным малой родине, родному Кунашакскому району.
Трудовую деятельность юбиляр завершил ровно в 65 лет в должности главного государственного инспектора районного комитета по экологии и природопользованию, отдав этому делу 6,5 лет.
И все, казалось бы, отдыхай, ветеран! Вполне заслуженное у него это право. Но не тут-то было. Потому как Авзал Кираматович – человек беспокойного сердца, не смог сидеть, сложа руки, и после выхода на пенсию. Видимо, произошло это и потому, что всю жизнь, наряду с загруженностью на производстве, занимался он общественной работой, спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Неоднократно избирался депутатом сельских и районного Совета депутатов.
И потому не вышло из него пенсионера-домоседа. Авзал Кирамтович возглавил исполком районного курултая башкир. Данная общественная организация выступала в те годы за возрождение языка, культуры, обычаев, традиций народа. Поэтому активисты курултая принимали участие в реализации различных проектов в этом направлении, были инициаторами многих из них. Под эгидой курултая, к примеру, в Кулужбаевской школе прошла встреча выпускников Аргаяшского и Троицкого татаро-башкирского педагогического училища, кузницы национальных учительских кадров Челябинской области. Работе в курултае Камалов отдал 6 лет.
Но и после курултая в его жизни не случился застой. В течение следующих 7 лет он возглавлял районный Совет ветеранов, приняв руководство этой уважаемой организацией, как эстафету, от старших товарищей, участников Великой Отечественной войны. И объединял в то время Совет в своем составе только фронтовиков. Это уже при Авзале Кираматовиче в организацию влились труженики тыла, дети погибших на войне солдат, ветераны МВД и Вооруженных Сил. В этот же период началась установка памятников за государственный счет на могилах солдат Великой Отечественной войны.
Будучи сам активным спортсменом, Камалов внес эту струю и в ветеранское движение. К примеру, команда шахматистов-ветеранов организовала при поддержке районного шахматного клуба «Тура» под руководством В.Е. Долганова встречи с командой молодых шахматистов района. Зимой в то время организовывались командные соревнования ветеранов-лыжников. В них участвовали представители Кунашака, Ново-Бурино, Караболки и других населенных пунктов. В это же время зародилась добрая традиция поздравления ветеранов войны и труда с юбилейными датами в их жизни. И сегодня Камалов остается членом президиума Совета ветеранов, активно участвует в работе организации.
Не бросает ветеран и спорт. Зимой – это лыжи, летом – велосипед, и круглый год – шахматы. В зимнее время также увлекается подледной ловлей рыбы.
И всю жизнь в подворье ветерана было полное хозяйство со скотом, садом-огородом. Это сегодня оно несколько сократилось. Но и теперь во дворе Камалова содержится табунок дойных коз, десяток пчелосемей, и выращивается на приусадебном участке полный набор овощных культур, плодовых деревьев, ягодных кустарников. То есть, имеют возможность дедушка Авзал и бабушка Сания экологически чистыми и целебными продуктами питания помогать внукам и правнукам.
В семье же Авзала Кираматовича и Сании Лутфеевны выросли дочь и сын, два внука и две внучки, все они имеют высшее образование. У них шесть правнуков. Таким образом, по земле шагает уже четвертое поколение Камаловых, подрастает молодая поросль, беря пример с дедушки и бабушки…
А пример этот достойный. Мы уже говорили о государственных наградах юбиляра. Кроме них, у Авзала Кираматовича много Почетных грамот, Благодарственных писем. Только в пенсионный период его жизни их набирается больше десятка. Среди них Грамоты и Благодарственное письмо, подписанные губернатором области П.И. Суминым; председателем исполкома Всемирного курултая башкир, академиком А.М. Сулеймановым; председателями областного Совета ветеранов: П.М. Кузнецовым и генерал-лейтенантом А.П. Сурковым; председателем Госкомэкологии области В.А. Бакуниным; начальником областного управления сельского хозяйства В.С. Зайцевым; Грамота Всероссийского Совета ветеранов и др.
Подготовил В. Кагарманов.
Фото из архива Камаловых.

Яндекс.Метрика