ЦРБ: о больных призывниках, диспансеризации и лихорадке Эбола

Врачи ЦРБ не только лечат, но и анализируют и планируют свою работу
Врачи ЦРБ не только лечат, но и анализируют и планируют свою работу

В конце августа в актовом зале районной больницы под руководством и.о. главного врача ЦРБ Рената Рахматуллина состоялось расширенное аппаратное совещание медиков.
После обсуждения рабочих моментов в деятельности райбольницы состоялись выступления врачей согласно повестке совещания.
О работе с призывниками рассказала Аминева Эльвина Салаватовна – ответственный врач по призывникам.
Согласно совместному приказу министерства обороны и минздрава военкоматом направлен в ЦРБ список граждан, признанных при медицинском освидетельствовании в ходе осеннего призыва 2013 года и весеннего призыва 2014 года временно негодными к военной службе и нуждающимися в дообследовании и лечении. Всего – 37 человек.
Больше всего больных призывников оказалось на территории Кунашакского сельского поселения – 16 человек, по 5 призывников с Дружненской и Халитовской стороны и т.д.
В ЦРБ с сожалением констатируют, что к концу августа этого года явились на обследование только 17 человек. Есть юноши, которые зарегистрированы на территории Кунашакского района, но не проживают здесь. Однако это не освобождает их от медицинского освидетельствования, а неграмотное поведение призывников только затягивает этот процесс.

IMG_4779


Врач Эльвина Аминева отметила, что обследование призывников в ЦРБ сведено к 3-4 дням, имеется доктор, ответственный за их медосвидетельствования, консультация узких специалистов областных больниц тоже сведена в короткие сроки.
Неявка призывников, безнаказанность за эту неявку создают дополнительные трудности, как для врачей, так и для самих призывников.
На аппаратном совещании приняли решение: ежемесячно проводить мониторинг явки, доводить до главного врача итоги мониторинга, информировать письменно комиссариат и глав сельских поселений о призывниках, отказывающихся от обследования.
Не могу не дать свой эмоциональный комментарий в качестве стороннего слушателя аппаратного совещания врачей: а что думают родители этих бегающих от ЦРБ призывников?! У них мальчики больны, да так, что и в армию не берут! Инвалидами что ли хотят сделать?
***
Одной из тем обсуждения на совещании стала тема диспансеризации взрослого населения и профилактического осмотра, в том числе и детского населения.
Дело это важное и нужное. Врачи констатируют, что диспансеризация дает возможность обнаружить заболевание у человека, даже не подозревающего, что с ним что-то не так. Особенно важно определять заболевание на ранних стадиях. Поэтому населению не надо пренебрегать возможностью проверить свой организм, тем более – бесплатно.
***
Аппаратное совещание врачей стало также местом обучения: медики выслушали лекцию о том, как распознавать такое заболевание, как геморрагическая лихорадка Эбола.
По телевидению, газетам мы уже знаем, что это страшная эпидемия уже унесла жизни более одной тысячи людей на африканском континенте. Казалось бы, это происходит далеко от нас. Но мир тесен: 12 августа 2014 года в Испании умер священник, вернувшийся домой из Либерии.
На аппаратном совещании врачей было решено провести практическое занятие с инициированием случая заболевания лихорадки Эбола.

Р. Дерхо.

Яндекс.Метрика