Малоснежное уральское лето продолжается

Уральцев сложно удивить капризами погоды. У нас возможно практически все. Не случайно в этом году в середине июля в горных районах области: в Саткинском районе и городе Златоусте выпал снег.

Электрики РЭС 007
Работники РЭС (слева на право): Рамиль Сабитов, Раиль Ярмухаметов, Фаниль Хужин, Рафкат Шафигин, Марсель Серажитдинов, Рустам Башаров,- стараниями которых оперативно устранялись аварии в энергохозяйстве района.

По словам синоптиков, такое за время метеонаблюдений на Урале случилось впервые. Но все, как говорится, бывает впервые. А там глядишь, и снегом в июле никого не удивишь. Тем более что данное событие погодно-климатического характера дало повод острословам с интернета заявить, что малоснежное уральское лето продолжается!

У нас, конечно, снега не было. Все же мы живем не в горах, а в долине. Но и у нас в те дни пахло снегом, было холодно. И не только по ночам, но и днем. И даже дошло до того, что заморозками побило в огородах на грунтовых посадках огурцы и кабачки. И это в середине июле! Неслыханное, невиданное доселе дело!
Но и это не все. Жителей Кунашака и района еще впереди ждали серьезные испытания. Выпали они на наши головы в ночь с воскресенья на понедельник, то есть, к утру 21 июля. Проснувшись, люди обнаружили, что разверзлись небесные хляби. Холодный дождь хлестал в окно. Но и это тоже не все. Сопровождался ливень штормовым ветром. Все на улице гудело и трещало. Это северо-восточный гнилой угол наслал на нас непогоду. Зимой он приносит снег с метелями, а летом — небесный душ с ураганом.
Но и в третий раз приходится говорить, что и это тоже было не все. Потому что в шесть часов утра в домах многих кунашакцев уже не было ни света, ни воды. Это означало, что из-за ураганного ветра обесточенными оказались многие микрорайоны Кунашака и в том числе микрорайон, в котором находится Водоканал. Все, приехали! Ни умыться толком, ни побриться, ни чаю попить. Ведь многие многоквартирные дома в том же II микрорайоне Кунашака оснащены электроплитами. И пришлось народу поневоле держать уразу или питаться всухомятку, так как в некоторых домах электроэнергии не было полдня, а в иных и больше.
Срывало в эти дни шифер с кровли домов, валило заборы и деревья. Вот и приходилось людям под дождем латать крыши, подправлять поваленные изгороди.
Не было электроэнергии практически целый день и в центре Кунашака. Поэтому не выпекли хлеб мини-пекарни, расположенные здесь. В магазинах продавцы в темных помещениях зажгли свечи. Не работали в них холодильники. Словом, случились не самые комфортные условия для работы торговых точек, особенно для тех из них, которые работают с продуктовыми товарами.
Обесточенной в течение понедельника оставалась и улица 8 Марта, где теперь располагается и редакция газеты «Знамя труда». Сначала коллектив в виду этого, когда при неработающих компьютерах мы ничего делать не можем, руководство газеты отпустило по домам до обеда. Но и после обеда свет дали на четверть часа и снова отключили. Все, день пропал! Хорошо хоть то, что газета сейчас перешла на двухразовый выпуск в неделю: по средам и субботам. А по прежнему графику выхода по вторникам, четвергам и субботам, мы рисковали сорвать номер. Но, слава богу, этого не произошло…
В устранение последствий стихии первую скрипку сыграли энергетики района, которым пришлось работать в экстремальных условиях. Вспомним, с утра 21 июля за окном бушевал штормовой ветер, шел проливной дождь.
-Пострадали от урагана электросети в основном в Кунашаке и частично в Муслюмовском кусте,- комментирует ситуацию, сложившуюся к утру запомнившегося всем понедельника, начальник Кунашакского РЭС Владимир Калинин.- Правда, были отключения и в селе Сары, деревне Каракульмяк. Но там неполадки были быстро устранены, как и в Муслюмовской зоне. Сложнее всего пришлось в райцентре. Аварийную бригаду возглавил главный инженер нашего предприятия Раиль Ахметов. Под его руководством очень ответственно потрудились на аварийно-восстановительных работах электромонтеры Кунашакского участка Алик Каримов, Артур Кульмухаметов, Фаукат Шигапов, водитель Рамиль Сабитов. В Муслюмовской зоне работы организовывал мастер участка Рустам Башаров. Под его руководством аварийную ситуацию выправляли электрик Тимур Якупов и водитель Раиль Ярмухаметов…
Так, стихия испытывала людей, испытывала специалистов РЭС. Ведь в Кунашаке, где большая часть микрорайонов была обесточена рано утром, подача электроэнергии была возобновлена на некоторых участках лишь к 22 часам. И как говорит В. Калинин, кое-что пришлось доделывать еще во вторник, 22 июля. Но как бы то ни было, энергетики и из этой сложной обстановки вышли с честью, восстановив все аварийные участки.
Возобновилась подача электроэнергии, появилась в кранах в квартирах и домах жителей райцентра и вода. С облегчением вздохнули и выдохнули люди. Жизнь продолжается, и она прекрасна!
-21 июня у нас, как обычно, имелось в резерве 750 кубометров воды,- говорит директор МУП «Кунашаксервис» Харис Зарипов.- Этого объема хватает на суточное потребление Кунашака. Правда, при условии, что не ведется, как в жаркие дни, полив огородов. Но при отключении электроэнергии мы подать воду потребителям не могли. И с четырех часов утра до двух часов дня народ в райцентре пребывал без воды. Но как только включился свет, наши насосы тоже сразу включились. Водоканал начал действовать в рабочем режиме. И применительно к данной ситуации я должен сказать еще вот о чем. Водоканалу необходим резервный источник электроснабжения, дизель-генератор. При его помощи даже при авариях на ЛЭП мы могли бы подавать из резервуаров воду на водонапорную башню. Тогда и Кунашак не оставался бы без воды…
В РЭС, оказывается, уже имеется подобная энергоустановка, но небольшой мощности.
-Она мощностью 30 кВТ,- говорит В. Калинин.- И ее мощности не хватит для нужд Водоканала, там нужен генератор посильнее. Наш же резервный источник энергии может быть установлен на социально значимых объектах, на тех же мини котельных на газу в зимнее время. Нынче предполагалось его включение в детдоме, но там обошлись без нашей помощи…
Таковы итоги разгула стихии и ликвидации ее последствий. Как видим, подобная аварийная обстановка рождает не только трудовую доблесть при устранении порушенного хозяйства, но и некоторые предложения, реализация которых может минимизировать потери от погодно-климатических катаклизмов.
Валерий Кагарманов.
Фото автора.

Яндекс.Метрика