Отцы и деды

Башкирский курултай-2014 031В прошлую пятницу, 18 июля в Челябинске состоялась VIII внеочередная конференция областной общественной организации «Башкирский курултай».
На форум народа делегаты съехались из многих городов и районов Южного Урала. Конференция прошла в стенах театрального корпуса Челябинского государственного университета.
В работе курултая приняли участие заместитель губернатора области Николай Сандаков, министр культуры Алексей Бетехтин, заместитель председателя Государственного Собрания-Курултая республики Башкортостан Юмабика Ильясова, представитель РБ в Челябинской области Амур Хабибуллин, Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, руководитель Свердловского областного Башкирского центра Фаима Юсупова.
От нашего района в конференции приняли участие 18 делегатов. Делегацию башкир района возглавляла зам. главы администрации района по социальным вопросам Гульбану Янтурина.
От имени руководителя региона делегатов приветствовал вице-губернатор Николай Сандаков, который отметил, что курултай башкир является одним из активных общественных организаций области. Он выразил глубокую благодарность активистам курултая за большой вклад в сохранение и развитие языка народа, его самобытной культуры и укрепление межнационального согласия между народами Южного Урала.
С приветственным словом к курултаю обратилась также зам. председателя парламента РБ Юмабика Ильясова. Гостья из Уфы вручила Благодарственные письма министерства культуры республики Башкортостан активистам курултая.
Группа делегатов была удостоена и областных наград. Так, Николай Сандаков вручил Благодарственное письмо и директору Буринской средней школы Нурнисе Шавалеевой за активную работу в структурах курултая.
С отчетным докладом выступил председатель исполкома ЧООО «Башкирский курултай» Морис Юсупов. В обсуждении доклада приняли участие делегаты из многих территорий области. В своих трехминутных речах, в которых они говорили о работе районных и городских организаций курултая, большинство из них выразило поддержку лидеру ЧООО «Башкирский курултай».
Дело в том, что в последнее время наметился некий раскол в руководящих структурах областного курултая башкир. Некоторый повод этому дал и сам Морис Юсупов, собиравшийся сложить с себя полномочия председателя курултая. В виду этого частью членов исполкома руководителем областной общественной организации башкир был избран Талгат Хаиров. Информация об этом уже проходила на страницах районной газеты «Знамя труда».
Но другая часть исполкома и Морис Юсупов не признали такое решение правомочным. И как видим, их поддержали и делегаты с мест. Таким образом, конфликт между отцами и дедами вступил в свою завершающую стадию. Дедами в таком случае мы называем ветеранов, стоявших более двух десятков лет назад у истоков создания общественной организации башкир области. Среди них ветераны и из нашего района, в том числе Герс Гаттаров, Муним Шагеев и другие, которые не приняли участие в работе последней конференции курултая. Другой активист районного курултая, делегат областной конференции Равиль Муталапов из Халитово выступил в прениях и постарался донести до зала свое мнение о сложившейся ситуации. Но его позиция тоже не нашла понимания.
Более того, после его слов делегаты выразили еще большую поддержку сегодняшнему руководству курултая. Выразилось это тем, что конференция единогласно вновь избрала председателем ЧООО «Башкирский курултай» Мориса Юсупова. Обновился намного и руководящий орган курултая, его исполком. И, к сожалению, в его составе уже не оказались ветераны национального движения, уважаемые люди не только в районах и городах, но и на областном уровне. Это те же Талгат Хаиров из Красноармейского района, Марат Камалов из Аргаяшского района, Герс Гаттаров из Кунашакского района и другие. Своим же участием в структурах курултая они могли принести еще много пользы во благо общественной организации башкир области.
При этом необходимо помнить, что и приход в курултай башкир области тогда еще молодых братьев Юсуповых Марселя и Мориса произошел во многом благодаря уже названным ветеранам движения, стоявшим во главе курултая. Но времена меняются, меняются и мнения между различными поколениями. Тем более что и братья Юсуповы уже сегодня не юноши, а зрелые мужчины, отцы. То же самое произошло и в курултае, оформившись в конфликт отцов и дедов.
Главным своими обвинениями сегодняшнему руководству курултая ветераны видят затухание, по их мнению, деятельности организации. И в то же время в отчетном докладе председателя было приведено достаточно много доказательств успешной деятельности курултая башкир области. Может быть мнение ветеранов связано с тем, что более активно, чем структуры курултая башкир, в области работают районные и городские организации конгресса татар. Конечно, все познается в сравнение. И действительно, мы должны признать, что с приходом в руководство конгресса татар нашей землячки Лены Колесниковой деятельность этой общественной организации татар оживилась в разы. Чему мы, башкиры, весьма и весьма рады.
Вот и членам курултая башкир тоже надо объединяться, а не тянуть воз в разные стороны. К чему и призывали делегаты последней конференции. На ней также были приняты изменения в Уставе ЧООО «Башкирский курултай», резолюция.
Перед делегатами с концертом выступили представители самодеятельной сцены области, а также артисты Стерлетамакской филармонии РБ Гафуан Фазуллин и Ришат Хамитов…
Валерий Кагарманов.
Фото автора.

Яндекс.Метрика