Перекресток по ул. 8 Марта

Перекресток базарный 2 006

Наша газета в номере от 12 июля давала реплику по поводу опасного нерегулируемого перекрестка в Кунашаке на пересечении улиц 8 Марта, Больничной и Победы.
Речь шла о том, что перекресток с кольцевым движением создает реальную опасность для пешеходов, которые вынуждены передвигаться на этом участке прямо по проезжей части, рискуя попасть под колеса. При этом, на перекрестке нет ни одной зебры, ни одного знака о переходе. Получается: на перекрестке водителям – дорога. А пешеходам – где у нас почет?

На публикацию откликнулся начальник отделения ГИБДД Кунашакского ОВД Данис Салаватович Нуриахметов:

— Служба ГИБДД в курсе этой проблемы. Очевидно всем, что названный кольцевой перекресток создает опасность для всех участников дорожного движения.
Сразу скажу о том, что разметка пешеходных «зебр» на опасных поворотах запрещена. Это, например, крутой поворот с рынка на «кольцо», где обзор для водителя закрывается торговыми павильонами.
По поводу особенно опасного участка у магазина «Линия уюта» могу сказать, что существуют правила, согласно которым предприниматели обязаны сами благоустраивать прилегающие к их объектам территории. В данном случае, между магазином и проезжей частью хозяин должен четко обозначить пешеходную дорогу.
Кстати, один из кунашакских предпринимателей хотел бы оформить в аренду этот кольцевой перекресток, облагородить его, подобно городским перекресткам. Но для этого необходимо соблюсти юридические условия оформления аренды, и дело это небыстрое.

***

Все вышесказанное мной вовсе не обозначает, что ГИБДД желает отстраниться от решения проблемы.
Еще до Вашей публикации в газете нами было выдано предписание в адрес главы Кунашакского сельского поселения А.Р. Ибрагимова с предложением принять конкретные меры по безопасному обустройству кольцевого перекрестка. Об этом у нас состоялся предметный и конкретный разговор.
Но, так совпало, что именно в это время вступил в действие Федеральный закон, согласно которому содержание всех внутрипоселенческих дорог и их обустройство перешло под ведомство районных властей.
То есть, теперь решение проблемы на нерегулируемом перекрестке зависит от районной администрации. ??? Про светофор?

***

Редакция благодарит руководителя ГИБДД Кунашакского ОВД за оперативный отклик на публикацию в районной газете.

Подготовила Р. Дерхо.
Фото автора.

Яндекс.Метрика