Осторожно! Перекресток!

На оживленном перекрестке - пешеходам нужно делать опасные "маневры"
На оживленном перекрестке — пешеходам нужно делать опасные «маневры»

В Кунашаке, между рынком, аптекой «Классика» и сегодняшним зданием редакции, есть нерегулируемый перекресток с круговым движением. «Кольцо» перекрестка соединяет три улицы: 8 марта, Победы и улицу Больничная.

Здесь — очень большая плотность движения, как автомобилей, так и пешеходов. На этом участке вокруг кольца тесно друг к другу расположены магазины «Стройдвор», «Ариант», парикмахерская, магазин обоев, аптека, офис энергетиков, редакция районной газеты «Знамя труда», магазины «Науруз», «Алькаир», «Линия уюта», контора рынка и торговые павильоны.

Такая плотность объектов говорит и о плотности людского и автомобильного потоков на перекрестке, что создает реальную опасность для всех участников движения – и водителей, и пешеходов.

Мимо кольца-перекрестка с улицы 8 марта ежедневно проходят ученики Кунашакской школы, по улице Больничной взрослые и мамы с колясками идут до ЦРБ и обратно. По перекрестку ходит народ со всего района до редакции, не говоря уж о том, что Кунашакский рынок всегда полон приезжими жителями сел и деревень, которые тоже становятся участниками дорожного движения на перекрестке.

При всем при этом, здесь нет ни одной «зебры» или знака о переходе. Поэтому водители и пешеходы «расходятся» здесь по принципу — « где придется и как получится». Идеальным вариантом была бы установка светофора…

Усугубляет проблему то, что ни одна из пересекающихся на кольце улиц не оборудована тротуарами и по этим трем улицам люди ходят прямо по проезжей части: а куда деваться? Особенно страшно проходить мимо магазина «Линия уюта» — здание расположено впритык к автомобильной дороге. А зимой даже боковины дорог бывают «закрыты» для пешеходов: для автомобилистов чистят дороги, а людям, что же, по снежным отвалам ходить?

Словом, проблема – очевидна. И ее надо решать, иначе, рано или поздно, нерегулируемый перекресток преподнесет «свое решение» в виде трагедии…

 

Руфина Дерхо

Фото автора

 

Яндекс.Метрика