В чем польза от инвестпроектов нашей малой родине?

В Куяше китайцы живут в своём мирке
В Куяше китайцы живут в своём мирке

Власти говорят нам, что приток инвестиций в район позволит превратить его из депрессивного в динамично развивающийся. Что возведение , например, современнейшей птицефабрики – это очень большой плюс району, что за счет реализованных инвестиционных проектов активно будет пополняться деньгами бюджет… А все жители района почувствуют, как у лучшему меняется жизнь.

Но в этих заметках я поведу речь только об одном инвестпроекте, воплощенном в жизнь на территории нашего села. В Большом Куяше предприниматели из Китая построили обувную фабрику.

Среди местного населения ходят самые разные слухи, доходящие до анекдотичности. Беспокоит людей и влияние обувной фабрики на экологию местной территории.

Почему бы, для пресечения негативных слухов и досужих вымыслов, не организовать для общественности посещение фабрики, показать и рассказать, чем занимаются иностранцы на нашей земле и какая нам польза от их реализованного инвестиционного проекта на территории нашего района? Почему никто не объясняет людям, куда идут налоговые отчисления от деятельности фабрики?

У нас в Куяше – социальная разруха — большие проблемы с размещением социально-важных служб. Дом культуры закрыт из-за аварийного состояния еще лет 12 назад. Нет в селе нормальной службы почты, которая ютится в заброшенном здании бывшего совхоза, там же расположена сберкасса: эти конторы еще и отыскать надо, преодолевая темный неосвещенный коридор. Больница в Куяше – это бывшая летняя усадьба владельца сысертских заводов Турчанинова, построенная в 1776 году. Но, если здание отремонтировать, то оно еще столько же прослужит куяшцам.

Нам все время твердят, что на то или на это нет денег в бюджете. А куда же «уходят» налоговые отчисления, например, от той же китайской фабрики? Почему нельзя их направить на социальное обустройство села, где живут и трудятся жители Китая, получая прибыль от реализации своей продукции?

Пожилые помнят, когда между нашими странами – СССР и Китаем – была настоящая дружба. А какие интересные встречи организовывались между китайцами и россиянами! У России и Китая и сегодня нормальные отношения, этому можно только радоваться.

Мы только «за» такие отношения, за дружбу народов. Так пусть же власть сделает так, чтобы, в частности, на территории нашего Куяшского поселения из-за незнания ситуации и непонимания не возникала неприязнь к трудягам-китайцам.

Как автор этих строк, я выражаю мнение моих земляков, куяшцев. Хотели бы услышать ответ на наши раздумья и вопросы…

 

Сергей Дмитриевич Прокопьев,

ветеран труда,председатель совета ветеранов поселения.

 

Благодаря усилиям районной власти у нас действительно реализуются инвестиционные проекты разного масштаба на территориях сельских поселений.

Надо полагать, что вопросы, заданные куяшцами, вполне резонно могут задать и другие наши земляки, причем, не только муслюмовцы, где действует птицефабрика, или карабольцы, где организовано лесоперерабатывающее производство, а просто любой житель нашего района. Вопрос, казалось бы, простой: инвестпроекты – в действии. Какова отдача в пользу района?

В ответ на заданные в письме куяшцев вопросы глава района Вадим Закиров предложил вместе съездить на китайскую обувную фабрику, а по пути и переговорить о пользе реализованных инвестпроектов.

***

 

Из диалогов в пути:

— Вадим Салаватович, в качестве простого обывателя тоже хочу спросить: а действительно, где же обещанные вливания в бюджет от новых промышленных объектов?

— Ну, никто же не запрягает только что родившегося жеребенка, и, сразу он тоже не вырастет. Но польза от только-только запустившихся производств уже конкретно есть.

Во-первых, это новые рабочие места, что очень важно для нашего района, где стабильно шел отток людей за его пределы в поисках заработков. На той же птицефабрике около 600 жителей нашего района уже нашли свое трудовое место. Разве это не здорово? Служебные автобусы доставляют наших земляков до ПТФ и обратно. И другие желающие могут устроиться туда на работу, штат еще недоукомплектован, новые кадры – востребованы.

Во-вторых, благодаря птицефабрике, мы усилили энергобезопасность района – в рамках строительства этого объекта построена мощная электроподстанция. То есть, плюс в том, что район получил это, не потратив никаких денег из бюджета.

В третьих, благодаря птицефабрике район, опять же — получил вторую ветку газопровода от основной трассы «Бухара-Урал», от которой в перспективе можно тянуть газопроводы в ближайшие населенные пункты. Ветка от «Бухары-Урала» построена для самой птицефабрике, но огромная конкретная польза от нее — непосредственно жителям нашего района.

— Вадим Салаватович, перечисленные Вами блага от новых производств, конечно, очевидны. А в каких цифрах измеряются финансовые поступления от них в бюджет района, в бюджеты Куяшского и Муслюмовского сельских поселений?

   —  Динамика роста доходов тоже очевидна. Судите сами: собственные доходы районного бюджета в 2012 году составляли 144 миллиона 470 тысяч рублей. За 2013 год доходы увеличились до 166 млн. 318 тысяч рублей. Только за I полугодие 2014 года мы получили в бюджет 90 миллионов рублей.

***

В Куяше нас встретил хозяин обувной фабрики Ван Лиган. Он сообщил, что на производстве обуви сейчас заняты более 100 человек. Работают на фабрике до 12 человек — куяшцев, остальные все – соотечественники Лигана из Китая. Фабрике еще нужны рабочие руки, но местное население не хочет становиться к ленте конвейра, на котором собирают обувь. Поэтому из двух линий конвейров работает одна, вторая линия по производству обуви простаивает. Можно сказать, разводит руками Ван Лиган, что и лесоперерабатывающее производство в Караболке тоже простаивает – некому работать на лесоперерабатывающем объекте.

Помогать селу, в котором Ван Лиган на 49 арендовал землю под фабрику, не отказывается. Помог, например, библиотеке, пожарному депо, когда надо, транспортом выручает. Налоги в районный бюджет, как положено, отчисляет.

Насчет дружбы китайцев с местным населением? Так ведь и языки разные, менталитеты – разные. Ван Лиган считает: чем меньше контактов, тем меньше конфликтов.

Сам Ван Лиган отлично владеет русским языком, легко общается с местными людьми и считает, что никаких поводов для трений между фабрикой и селом нет. Чтобы продемонстрировать экологическую безопасность налаженного здесь обувного производства, Ван Лиган провел нас не только по цеху с лентами конвейра, но и по складам-ангарам.

Могу подтвердить, что ничего нехорошего за забором фабрики не происходит, в цехе, правда, держится запах обувного клея, так на то он и цех по производству обувной продукции. Но никакой экологической катастрофой здесь не пахнет.

Покидая фабрику, недоумевала: чем же трудяги-китайцы виноваты, что в Куяше еще до их появления упала ниже плинтуса социальная инфраструктура села (перечисленная в письме С. Прокопьева)? Ну не обязаны они строить помещения для Почты России, для Сбербанка России и другие объекты на территории Куяшского сельского поселения. Об этом должна болеть голова, в первую очередь, местной власти и именно местная власть должна инициировать улучшение качества селян.

Завершая эти заметки, могу добавить: в поселке Дружный Ван Лиган начал обустройство будущей фабрики по производству картона. Местный народ уже устраивается к Ван Лигану на работу…

Р. Дерхо.

фото автора.

 

Яндекс.Метрика