Всегда семья – опора в жизни

Председатель Чебаркульского общества слепых Виктор Кушлаков поздравляет с юбилеем коллегу председателя Кунашакского отделения Светлану Зинатуллину
Председатель Чебаркульского общества слепых Виктор Кушлаков поздравляет с юбилеем коллегу председателя Кунашакского отделения Светлану Зинатуллину

9 июля в читальном зале центральной районной библиотеки им. К. Даяна прошла встреча инвалидов по зрению, проживающих в Кунашакском районе. Она была посвящена прошедшему накануне Дню семьи, любви и верности.

Такие встречи проходят ежеквартально при поддержке муниципалитета, руководства и специалистов библиотеки, а работники Дома культуры всегда находят время, чтобы разнообразить эти мероприятия концертной программой. Приходят на эти встречи и специалисты соцзащиты района.

Так как кунашакское отделение общества слепых, состоящее из 54 человек, закреплено за Чебаркульской местной организации ВОС (Всероссийское общество слепых), участие во встрече приняли ее председатель Виктор Кушлаков и помощник председателя Нина Леденцова. В. Кушлаков доложил собравшимся о работе местной организации во втором квартале этого года, о проведенных мероприятиях, а также о технических новинках для плоховидящих и незрячих. Опираясь на поддержку муниципальных властей, местная организация проводит социальную адаптацию инвалидов по зрению и защиту их интересов. Например, в прошлом году при поддержке главы района В. Закирова, депутатов районного Собрания депутатов для них на средства местного бюджета были приобретены специальные сотовые телефоны с голосовыми функциями всех параметров. Эти технические устройства, облегчающие жизнь инвалидам, подарили активистам местного отделения ВОС, у которых в высокой степени или полностью отсутствует зрение.

В ходе мероприятия специалист социальной защиты населения Руфина Мужагитова провела викторину, посвященную Дню семьи. А работник районного Дома культуры Римма Габасова подарила участникам встречи прекрасные песни, одну из которых, «Ради счастья», она исполнила впервые прямо с листа. Кстати, буквально накануне данной встречи у председателя кунашакского районного отделения ВОС Светланы Зайнуллиной был юбилейный день рождения, потому ей была посвящена одна из песен на татарском языке, а В. Кушлаков и Н. Леденцова преподнесли юбилярше небольшой подарок – кувшин с фильтром для воды. Свою лепту внесли и работники социальной защиты населения, подарив ей чайный сервис.

Такие мероприятия, по мнению Виктора Кушлакова, проводятся не ради «галочки». На них инвалиды по зрению общаются друг с другом, делясь и радостями, и проблемами, узнают что-то новое для себя. Цель этих встреч помочь людям, потерявшим зрение, не замкнутся в себе.

В. Кушлаков: Любому из инвалидов по зрению нужно всегда помнить, что семья – это наш основной тыл. Что в них мы найдем опору, необходимую поддержку, понимание, заботу. Ну, а тем, у кого еще нет семьи, нужно постараться ею обзавестись. Кстати, обращаясь к молодым инвалидам по зрению, в г. Бийске Алтайского края находится специальный центр реабилитации. В нем можно пройти бесплатные курсы по ориентации, обучению житейским навыкам. Очень многие в этом центре находят себе спутника жизни и возвращаются домой уже семейными людьми.

Подготовил П. Соловьев.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика