Лето – 2014: Проблемы животноводства

О них говорилось на очередном селекторном совещании аграриев Южного Урала, прошедшем 8 июля. Вел видеоконференцию заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Ваганов.

По проблемам животноводства докладывал начальник управления развития сельхозпроизводства областного аграрного ведомства Александр Завалищин.

Главным направлением в своей деятельности руководство минсельхоза видит стабильное развитие молочной отрасли. Но достичь этого, к сожалению, не удается. К примеру, за первое полугодие 2014 года маточного поголовья в области стало меньше на 1800 коров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в Нагайбакском районе из-за ликвидации одного сельхозпредприятия произошел сброс 500 коров.

В настоящее время поголовье коров по области составляет более 57 тысяч голов, из них коров молочного направления 36 тысяч голов, мясного – 21 тысяча голова. За полугодие продуктивность фуражной коровы по области составила 2294 килограмма молока, что с плюсом 230 кг по сравнению с прошлогодним показателем. Надоено в валовом исчислении 86,5 тысячи тонн молока, но это по сравнению с прошлогодним показателем на 460 тонн меньше. «Это объем одного дня работы, и такое отставание необходимо скорейше ликвидировать»,- заметил докладчик.

Также А. Завалищин говорил о том, что хотя за полугодие получено на откорме молодняка крупного рогатого скота 580 граммов среднесуточных привесов, что в принципе неплохо, но дело с воспроизводством маточного поголовья остается провальным. Планы по вводу нетелей в основное стадо из года в год не выполняются, что ставит практически крест на перспективах развития отрасли. Не выполняются и задания по выходу телят на сто коров.

Зам. министра Е. Ваганов в своем выступлении говорил о начале кормозаготовительной кампании в области. Но прежде, чем рассказать о темпах заготовки сена и закладки сенажа, он также посоветовал сельским товаропроизводителям восполнить отставание по валовому производству молока. «В противном случае мы рискуем остаться без федеральных субсидий»,- предупредил он участников совещания.

К первой неделе июля имелось 35,5 тысяч тонн готового сена (20,4 % от плана). Но эти цифры в 1,5 раза ниже, чем показатели по сену за этот период прошлого года. Правда, сенажа заложено нынче в 1,6 раза больше, чем в 2013 году. В физическом объеме это 90,1 тысяча тонн или 19,3 % к заданию. Нормальные темпы по кормозаготовке набраны в Октябрьском, Еткульском и Троицком районах.

При этом в южных районах, как всегда, наблюдается некоторый дефицит влаги, что не очень хорошо влияет на состояние кормового клина, как на сеяных участках, так и на естественных лугах. Но, ни атмосферная, ни почвенная засуха там пока не зафиксирована. Тем не менее, руководство минсельхоза рекомендует руководителям южных хозяйств обратить свои взоры на север области, где травостой сформировался неплохой.

Также Е. Ваганов обратил внимание руководителей районных управлений сельского хозяйства, директоров предприятий на выполнение планов по обороту пашни. Необходимо сохранить объем обрабатываемой земли на уровне 2013 года. Иначе тоже можно лишиться федеральных субсидий…

Валерий Кагарманов.

 

Яндекс.Метрика