Пост в летние месяцы

Имам- хатыб Кунашакской мечети Ринат- хазрат Сафин
Имам- хатыб Кунашакской мечети Ринат- хазрат Сафин

В мусульманском лунном календаре продолжает идти священный месяц рамадан. Следовательно, для приверженцев ислама насупил пост – ураза.

-Нынче 30-дневный пост пришелся на летние месяцы,- говорит имам Кунашакской мечети Ринат-хазрат Сафин.- Ураза началась 28 июня и продлится до 27 июля.

Летний пост, особенно в наших широтах, когда светлое время суток, в течение которых нельзя принимать пищу и питье, продолжается почти 20 часов,- это дополнительные сложности для верующих мусульман в исправлении их религиозных обязанностей.

-Но наши земляки, последователи ислама достойно выдерживают это испытание духа и плоти, ниспосланное нам Всевышним,- продолжает мулла Сафин.- Месяц рамадан дан нам священной книгой Кораном и является одним из столпов в исламе, выполнение требований которого является обязательным для мусульман.

В дни поста, как уже говорилось выше, верующие обходятся длительное время без еды и воды. В жаркое время особенно трудно приходится человеку без восполнения в организме влаги.

-Сам я этим летом удивительно легко переношу пост, освобождаюсь от грехов вместе с лишним весом, накопленным за год,- находит место шутке священнослужитель.- Для здорового человека такие испытания вполне под силу. От поста же освобождаются больные люди и те, кто находится в пути.

В месяц рамадан в мечети проводится ежедневная ночная молитва таравих, которая читается с полуночи до 1 часа. И в три часа верующие должны завершить сахар – утренний прием пищи. Разговение же наступает только в 22 часа 40 минут. На ночную службу в мечети, как говорит имам Сафин, собирается до 20-30 прихожан, как представителей старшего поколения, так и молодых мусульман.

30-дневный пост завершится ураза — байрамом, праздником разговения, который отмечается в течение трех дней.

Валерий Кагарманов.

Фото автора.

 

 

Яндекс.Метрика