Эльбрус прокрутил 34 тонное «колесо»

Эльбрус Нигматуллин крутит колесо обозрения

Эльбрус Нигматуллин поставил мировой рекорд, полностью прокрутив колесо обозрения за восемь минут в челябинском парке имени Гагарина.

Он проделал этот трюк 8 июля. Эльбрус многократный победитель турнира «Самый сильный человек России». Мы можем считать его своим земляком, потому что в д. Карагайкуль проживает его мама и родная сестра. Правда, переехали они сюда из Аргаяшского района.

Известный челябинский стронгмэн прославился своими оригинальными рекордами. В 2013 г. это была сцепка из семи трамваев, которую богатырь протащил на семь метров. В 2006-м он сдвинул сцепку из двух автобусов на 10 метров, в 2009-м ему покорился речной сухогруз «Нагатино» весом 760 тонн, который был отбуксирован силачом на 20 метров.

«В этом году мне 40 лет исполнилось, – говорит богатырь. – Жил и казалось, что мне все время 20 с небольшим. Хочу показать молодежи, что и в 20, и в 30 и позже можно быть в прекрасной физической форме и ставить рекорды».

Необычное испытание силачу предложил его друг Сергей Климаков. «Я тянул самолеты, корабли и поезда, – напомнил Эльбрус. – Посчитал, что колесо обозрения будет чем-то оригинальным и интересным».

Колесо обозрения в парке им. Гагарина весит 34 400 кг, его диаметр – 24,5 м, высота – 27,5 м. 20 кабин рассчитаны на 80 мест. Полный оборот колесо совершает за 8,5 минут. Больше всего Нигматуллин тревожился из-за дождя или сильного ветра, которые могли бы помешать установлению рекорда: силач должен был отталкиваться от деревянной платформы, и обувь на ней могла проскальзывать. «Пока погода идеальная, – переживал Нигматуллин за полчаса до начала. – Ведь даже если ветра нет здесь, то он может задувать по верху и начать крутить колесо против движения спортсмена». Опасения оказались напрасны – погода подыграла Эльбрусу. Взявшись за 34-тонный аттракцион, он начал довольно бодро, и первая четверть круга прошла буквально за пару минут. Вдохновленный быстрым стартом, спортсмен рассчитывал уложиться за четыре–пять минут вместо запланированных восьми. Но на середине силы уже начали покидать его, стало видно, насколько тяжело Нигматуллину дается рекорд.

Самым напряженным моментом стала последняя четверть круга – на этой отметке колесо встало насмерть. Ценные две минуты Эльбрус давил на него в полную силу, но аттракцион не сдвигался ни на сантиметр. На помощь ему пришел товарищ-стронгмэн Алексей Золотухин. В трудную минуту он подставил не плечо, но ногу, чтобы дать Нигматуллину дополнительную точку опоры. После этого колесо снова удалось сдвинуть – на радость всем болельщикам.

«Было ощущение, что какая-то техническая неисправность меня остановила. Колесо стояло как вкопанное, хотя я прикладывал даже большие усилия, чем в начале, но оно не шло, – рассказал о трудном моменте силач. – Не обошлось без помощи друзей. И я смог это сопротивление сломить, и дальше пошло полегче, но силы, конечно, были на исходе. Колесо оказалось не таким уж легким, каким виделось на первый взгляд».

материал из 74.ру

 

Яндекс.Метрика