Курить – значит раньше умереть…

Берегите себя - не курите
Берегите себя — не курите

В стране от последствий табакокурения ежегодно умирает до 500 тысяч человек

 В России распространенность табачной зависимости одна из самых высоких в мире, а заболеваемость и смертность растет одновременно с увеличением числа курящих.

Табак — единственный узаконенный потребительский товар, который приводит к смерти от одной трети до половины людей, потребляющих его. По данным ВОЗ в мире ежегодно умирает 4 миллиона человек от болезней, связанных с табакокурением. Эти люди умирают, в среднем, на 15 лет раньше. В России от последствий табакокурения ежегодно умирает от 400 до 500 тысяч человек. На долю смертей от злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, потенциально связанных курением, приходится среди мужчин 77% и 67 % — среди женщин.

Употребление табака является причиной (увеличивает риск развития) сердечно-сосудистых, бронхолегочных заболеваний, злокачественных новообразований, заболеваний желудочно-кишечного кишечного тракта, репродуктивной системы, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, сахарного диабета, остеопороза, катаракты и других заболеваний.

Курение вызывает спазм сосудов и повышает артериальное давление.

У курящих чаще, чем у некурящих, развивается гипертония. Одна выкуриваемая сигарета способна вызвать повышение артериального давления на 30-50 мм рт. ст.

Вероятность инфаркта миокарда у курящих в 12 раз выше, чем у некурящих.

Никотин оказывает пагубное действие на сосуды нижних конечностей.

Отказ от курения позволяет осуществить профилактику различных

заболеваний. Это четко прослеживается на примере хронической

обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Прекращение курения является U

единственным и наиболее эффективным, в том числе — экономически эффективным, способом для сокращения риска развития ХОБЛ и предотвращения прогрессирования заболевания.

Безвредных табачных изделий не существует, табак опасен в любой форме и под любой маскировкой. В табачном дыме содержится более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными и канцерогенными. Наиболее опасными из химических соединений, содержащихся в табачном дыме, являются смолы и бензопирен, которые проникая при вдыхании в легкие, вызывают различные заболевания органов дыхания.

воздействия табачного дыма страдают не только органы дыхания. Проникая через альвеолярно-калиллярную мембрану, компоненты табачного дыма с кровью разносятся по всему организму и попадают в каждый орган человека практически в неизмененном виде, запуская различные патологические процессы, приводящие к разнообразным заболеваниям. Не только рак легкого или болезни сердца приводят к серьезным проблемам со здоровьем и к смерти, но и такие, как катаракта, ранние морщины, нарушение слуха, рак кожи, разрушение зубов, остеопороз, язва желудка, рак матки, выкидыши, нарушение формирования спермы, псориаз, облитерирующий тромбартериит, рак более 15 локализаций.

Необходимо обратить внимание на пассивное курение (вдыхание вторичного дыма), которое тоже очень опасно для здоровья, поскольку является фактором риска развития рака легкого, а также многих других серьезных бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний у детей и взрослых и которые часто приводят к преждевременной смерти. Эти выводы являются результатом многолетних научных исследований. Снизить уровень вторичного дыма в помещениях не могут ни методы вентиляции, ни кондиционирование. Поэтому необходимо вводить запреты на курение на рабочих и в общественных местах, во всех закрытых помещениях.

При отказе от курения уже через 1-3 года организм полностью восстанавливается, значительно улучшается состояние сосудов.

Откажитесь от курения — помогите своему сердцу, легким!

Каждый человек должен знать, что его здоровье только на 8-10% зависит

от медицинского работника и здравоохранения, тогда как на 60-65% — от

его образа жизни. Живите без сигареты! Живите долго!

 

МБУЗ Кунашакская УРБ,

отделение профилактики

 

Яндекс.Метрика