Над детсадом «Улыбка» — новая крыша

Детский сад "Улыбка" - под новой крышей
Детский сад «Улыбка» — под новой крышей

В свое время на центральной усадьбе бывшего совхоза «Дружный» был построен роскошный по тем временам двухэтажный детский сад с балконом –мансардой на втором этаже. Естественно, он и сейчас функционирует, собирая под своей крышей до 115 малышей.

Однако все со временем ветшает. Та же крыша детсада с 2008 года стала протекать. По стенам после дождей образовывались страшные потеки, сырость стала «хозяйкой» в доме детей.

Конечно, были ежегодные предписания комиссий, сотрудники дошкольного учреждения сами выскабливали стены, сами забеливали их. Но — на следующий год снова все повторялось. А чего было ожидать, если крыша (мягкая кровля) дырявая? Детский сад носит название «Улыбка», но улыбаться, особенно после дождей, воспитателям и нянечкам не хотелось.

Районная власть в лице главы Вадима Закирова и председателя райсовета депутатов Галимьяна Аминова, зная о проблеме дружненских малышей, понимали, что латать дряхлую мягкую кровлю – значит зря потратить деньги, нужно изыскивать немалые средства на новую крышу. Делать ее из профнастила над немалой площадью двухэтажного детского сада? Ну нет «лишних» миллионов в бюджете района! Нашли компромиссный вариант: будет малышам новая кровля из шифера. Как говорится, по деньгам – и затраты.

Но даже в «облегченном» финансовом варианте крыша «потянула» на 600 тысяч рублей. Изыскали! А потенциальные подрядчики не соглашались, утверждали: этих денег мало. Тем не менее, нашли-таки подрядчика, согласившегося на предложенную сметную стоимость кровельных работ.

И вот, на радость всем сотрудникам, родителям малышей, детский сад красуется новой крышей! Директор дошкольного учреждения «Улыбка» Гульнара Рахматулловна Закирова очень довольна: спасибо властям и строителям, говорит она, ведь работники детсада столько лет мучились, ежегодно отскребая, высушивая мокрые стены, забеливая их. Вот сейчас идут летние дожди, а у нас – сухо!

***

Ложка дегтя

Недавно в нашей газете был опубликован материал о том, как ежегодно замерзали дети в детском саду поселка Новобурино, как там часто прорывало трубы отопления. Районная власть изыскала возможность провести там капитальный  ремонт отопительной системы.

Очередная добрая история из серии содержания детских дошкольных учреждений – новая крыша для детсада «Улыбка» в поселке Дружный.

Но здесь есть место ложке дегтя: крышу сделали, а водостоки не установили. И вся вода стекает на отмостки здания и на балкон второго этажа. То есть внутри теперь сухо, зато снаружи детсад заливает дождевой водой…

                               Р.ДЕРХО.

                               Фото автора.

Яндекс.Метрика