Лето 2014: Дети подружились сразу…

Читательский марафон в ДОЛ Баймурзина 059 

            19 июня вновь распахнулись двери нашего оздоровительного детского лагеря им. Г. Баймурзина для учащихся школ района. Первая смена, по традиции – спортивная. И вот она уже заканчивается. Для большого костра привозятся ветки и стволы деревьев, недавно поваленных ветром. Солнечный день, соленое озеро Чебакуль хорошо видно с пригорка, на котором размещен  лагерь.

 

У отрядов тихий час, но воспитателям не до сна. Они готовятся к завтрашнему дню самоуправления. Учат речевку, песню для своего отряда руководителей и воспитателей, названного «Радугой». Думают над танцевальным номером.

Мы поговорили с директором оздоровительного лагеря Рамилей Байрамовой, старшей вожатой Маргаритой Гилязовой. Вот такая картинка получилась.

В первую смену в Баймурзина отдыхают около 100 учащихся. Половина из них – спортсмены, преимущественно – борцы. Они отдыхают и тренируются под руководством опытных тренеров по борьбе (филиалов ДЮСШ) Замира Ихсанова, Рафката Фарахутдинова, молодого тренера по легкой атлетике Гузели Мухаметовой. В оздоровительном лагере четыре отряда. Один из них (21 человек) из г. Екатеринбурга, дома- интерната. Ребята из этого интерната уже третий год приезжают в наш ДОЛ им. Г. Баймурзина.

Скучать ребятам не дают. У спортсменов ежедневные тренировки, кроме воскресения. В них включены общефизическая подготовка и силовые виды спортивных нагрузок. Здесь на фоне природных условий тренера закладывают фундамент будущих побед своих воспитанников. А 5 июля у них пройдет Первенство лагеря по дзюдо и самбо. Будут и грамоты, и медали для победителей и призеров. Для других ребят также много интересных мероприятий проводят воспитатели, старшая вожатая. Был свой Сабантуй, Международный олимпийский день, танцевальные конкурсы между отрядами.

Вот что говорят учителя-воспитатели екатеринбургского школы- интерната Валентина Ефсеева и Юлия Кутилова:

— Мы здесь в первый раз, но часть наших детей в этом лагере отдыхали. Дети в нашем отряде от 13 до 15 лет. Само по себе место красивое, корпуса удобно располагаются, с видом на озеро. У нас один мальчик — Миша Коновалов, постоянно бегает любоваться Чебакулем. Потом приходит и рассказывает как оно меняется в зависимости от погоды, солнца или ветра, ведь оно каждый день разное. Здесь интересные спортивные мероприятия. Наши ребята очень любят играть в футбол. Их также пригласили поучаствовать в борьбе куреш. Активно у нас трое мальчиков ходят на тренировки, что-то новое узнают для себя. Познакомился наш отряд с местной флорой и фауной: изучили всех ежиков, ящериц, летучих мышей. В городе их сложно увидеть…

В начале смены, когда было холодно, отряды возили в бассейн «Дельфин». В озере удалось искупаться только три дня минувших выходных.

Питание всех устраивает, оно шестиразовое. Контроль за ним очень жесткий. Технолог приезжает из райцентра.  Нынче единое 10- дневное меню для всех загородных лагерей. Разнообразие не только в супах и кашах, даже компоты, напитки, морсы из вишни, шиповника, черной смородины. Не просто из сухофруктов, как было раньше. Каждый день своя выпечка. Если на завтрак подают кашу, то к ней обязательно омлет, или творожная запеканка, или сырники. Старается для детей и персонала лагеря отлично готовить бригада поваров под руководством Веры Иксановой.

Директор лагеря Рамиля Байрамова подводит итог:

— Смена проходит спокойно, без ЧП. В лагере на входах постоянно находятся два охранника. Постоянно приезжают и наши полицейские.

Дети у нас очень доброжелательные. На третий день они уже сами подружились. Прямо на концерте, все мальчики из города посвятили песню кунашакским девочкам. Хулиганов у нас в этой смене вообще нет. Режим не нарушают и курящих не видим.

Хочется поблагодарить частного предпринимателя Вадима Башарова, который помог нам со спортинвентарем, призами во время проведения олимпийского дня. Предварительно не отказываются помочь и другие предприниматели.

Настроение у нас бодрое. Правда наша уральская погода пока не балует.

Подготовил П. Соловьев.

Яндекс.Метрика