Осторожно, арбуз!

В Челябинской области появляется все больше точек, где продают бахчевые культуры, а вместе с ними растет и число отравлений.

Как сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, среди отравлений ранними овощами, фруктами и ягодами наиболее распространенное явление летом — отравление арбузами.

Отравление чаще всего связано с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества и такой арбуз есть нельзя.

Еще один фактор, способный вызвать отравление – неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.

Часть отравлений происходит по вине самих покупателей. Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на разрез», что способствует активному размножению микроорганизмов.

Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.

В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами не стоит приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли, не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками; перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой; разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток. Прежде чем давать арбуз ребенку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов и только в случае отсутствия каких-либо симптомов отравления арбузом можете накормить ребенка.

 

Яндекс.Метрика