Приехали. Поразили! Победили!

Юные маякские артисты "Яйгор" на фестивале в Таганроге
Юные маякские артисты «Яйгор» на фестивале в Таганроге

Маякские артисты стали открытием всероссийского фестиваля

Когда они выходят на сцену и начинают играть, в зал, как снежный ком, устремляется энергетика их музыкального и сценического шаманства. Звуки курая и театральные постановки старинных башкирских обрядов создают свою неповторимую атмосферу и завораживают зрителя. Название маякской фольклорной группы «Яйгор» переводится как «Радуга». Артисты бережно хранят культурное наследие предков и несут его ярчайшие краски в народ.

Как преподнести этническую культуру башкир и удивить зрителя, знают руководители этой группы Хабрахман Хизберович и Гадельниса Варисовна Мансуровы, разработчики своей авторской программы. Группа является дипломантом и лауреатом областных фестивалей, в ней занимаются школьники со второго по одиннадцатый класс, всего посещают кружок тридцать человек.

А совсем недавно маякцы привезли богатый «улов» с фестиваля «Уральские прекрасы», проходившего почти две недели в городе Таганроге. 11 дипломов и 6 кубков – таков фантастический результат выступления наших земляков в конкурсе всероссийского масштаба.

одно из награждений участников конкурса
одно из награждений участников конкурса

Пропаганда национальной культуры - фишка "Радуги". В центре один из руководителей ансамбля Хабрахман Мансуров.
Пропаганда национальной культуры — фишка «Радуги». В центре один из руководителей ансамбля Хабрахман Мансуров.

— Нам помогли администрация района и спонсоры, за что им огромное спасибо, – говорит Хабрахман Хизберович. – Мы поехали группой из пятнадцати человек, дети имели возможность поучаствовать в конкурсе, отдохнуть в оздоровительном центре на берегу Азовского моря, познакомиться на экскурсиях с городом Таганрог. Большое спасибо главе района В. С. Закирову, руководителю управления образования Г. Г. Янтуриной, главе нашего сельского поселения Абдрахиму Ибрагимову, депутатам райсовета Р. Н. Нигаматьянову и Х. В. Зарипову, Альбине и Кайрбеку Наурузбаевым, подарившим ансамблю домбру, и, конечно, родителям детей тоже.

На Зеленой Сцене Таганрога, где обычно выступают известные российские певцы, маякская группа «Яйгор», выступая наряду с артистами из сорока двух регионов страны, произвела фурор. Наших земляков назвали настоящим открытием фестиваля! «Ваша изюминка – национальный колорит, — резюмировали жюри конкурса. – Спасибо, что вы любите свою культуру и сохраняете традиции и обычаи».

Наши артисты заняли достойные места в разных номинациях фестиваля. В копилку вошли звание лауреата и первое место в номинации «Инструментальные ансамбли народной музыки», звание лауреата и первое место в номинации «Солист-инструменталист» (победитель – Ильдар Батырханов). Звание лауреата и второе место занял Ильгиз Низамов как солист-сказитель, Ильгиз – самый младший участник ансамбля кураистов, он окончил второй класс.

Дети под руководством Гадельнисы Варисовны показывают сценки, например, обряд имянаречения или постановка «Молодежные игры башкир» зрителям понятны и без перевода, равно как и понятны музыкальные номера ансамбля кураистов под руководством Хабрахмана Хизберовича. Каждый год они придумывают что-то новое, пишут сценарии и воплощают задуманное в музыкальном и театральном искусстве.

Есть что-то трогательное в том, как Гадельниса Варисовна рассказывает о башкирской культуре. «Обряд имянаречения мы представляли в прошлом году, — говорит она. – Знаете ли вы, что каждое имя содержит в себе некую таинственность? Это то, что заложено дедами и отцами. Имя Хабрахман, к примеру, переводится как Правое Крыло Ангела. Есть тенденция в нашем районе – называть детей русскими именами, но если так пойдет и дальше, мы растеряем свои корни и традиции…»

Сохраняя свои корни и традиции, Мансуровы прививают своим ученикам любовь к родной культуре и надеются, что когда-нибудь и они продолжат их начинания. Искренне поздравляем наших земляков с победами в конкурсе, где их творчество так высоко оценили. А на следующий год члены жюри и организаторы всероссийского фестиваля пригласили маякцев снова выступить, вне конкурса, как почетных гостей.

М. Бикбова.

 

Яндекс.Метрика