Учителю — сохраненное чувство благодарности и уважения

Десять лет назад под такой же рубрикой в нашей газете был опубликован материал в честь юбилея учительницы Жамиги Закарьевны Вафиной. Поздравляли ее выпускники 1978 года Саринской школы.

И вот, через 10 лет, те же бывшие ученики вновь заказали в газету слово об учителе. Это ж каким педагогом была Жамига Закарьевна, что школьники десятилетиями помнят о ней, более того, не забывают о дате дня ее рождения!

Жамига Закарьевна переехала из Кунашака в Сарино в 1971 году – ее, как дипломированного педагога направили преподавать в Саринскую среднюю школу. Класс ей попался непростой: во-первых, в нем насчитывалось более 40 учеников, во-вторых, он был сборным – в нем учились дети из Аминево, Каинкуля, Каракульмяка, Сулейманово и Сарино.

Учительница математики Вафина сумела стать для каждого из них второй мамой, наставницей, другом. Вовсе не случайно ученики до сих пор помнят ее. Например, ее бывшая ученица, сегодняшняя глава Саринского сельского поселения Гульбану Ульмаскулова, рассказывает, что она всегда и везде была с ними. Их удивляла неиссякаемая энергия учительницы, их подкупало то, что Жамига Закарьевна никого из учеников не выделяла в любимчики, но к каждому находила свой ключик общения. Со всеми она была чуткой, отзывалась на все порывы детских душ, умела, если надо, успокоить и дать конкретный совет. Сторицей возвращались к ней любовь и уважение учеников.

Ее школьные подопечные помнят до сих пор мероприятия, организованные и проведенные вместе с учительницей, даже – комсомольские собрания, не говоря уже о тематических вечерах или о сборе металлолома.

Воистину незабвенными временами оказались для этих выпускников школьные годы! Они всю взрослую жизнь носят в душе чувство благодарности к своей учительнице Жамиге Закарьевне и считают, что тогда, в школе, им крупно повезло быть ее учениками. А, поскольку она преподавала математику, то и был их класс самым «математическим» в школе, ведь ее уроки не могли быть скучными для них.

Сама Жамига Закарьевна вспоминает тот период ее учительства, как время, когда многое делалось для людей, а богатый совхоз бесплатно кормил 530 учеников Саринской школы. У нас был дружный и добрый коллектив педагогов, говорит она, каждый знал свое дело, никого подгонять не приходилось. Нам было комфортно вместе работать, мы любили детей и, наверное, поэтому много времени проводили с учениками. А если говорить о том, что в интернате при школе жили дети из окрестных деревень, то и вовсе понятно – где они, там были и педагоги.

Нужно сказать и о том, что работая в школе, Жамига Закарьевна воспитывала еще и троих своих детей. Сколько же было в ней терпения, широты души, трудолюбия, если все успевала и в школе, и дома. Надо полагать, как ответственно относилась педагог Вафина к своей работе, как любила свою нелегкую профессию – работать с детьми. Поэтому и помнят ее ученики семидесятых годов, для которых она и сегодня образец настоящего педагога, учителя, Человека с большой буквы.

 

Р.ДЕРХО

 

Яндекс.Метрика