С пользой — для души и тела

Участники семинара из женского клуба "Аулдашлар"
Участники семинара из женского клуба «Аулдашлар»

провели один из дней кунашакские женщины

 

В нашем районе есть много творческих и энергичных людей. Кто-то занимается фотоделом для души, кто-то рукодельничает, поет, танцует, путешествует по родному краю, рисует, ваяет и т. д.

А есть еще те, кто любит познавать мир и себя, но не в одиночестве, а собирая вокруг себя единомышленников и просто интересных людей. Одна из таких наших энергичных земляков – Фидалия Лукманова. Быть в обществе, принимать участие в интересных проектах учит Фидалия Закарьевна и своих детей. Например, при ее поддержке дочка Элвина, будучи студенткой, стала одной из финалисток популярного в области конкурса «Татарочка», получив титул «Мисс Очарование». Несколько лет назад Фидалия Лукманова организовала акцию по озеленению территории Кунашакского детского дома с привлечением руководства общественной организации женщин области. В этом году женский клуб «Аулдашлар», организованный заведующей районным музеем Гульфиной Хусаиновой и Фидалией Лукмановой, выступил на митинге в честь дня Победы, исполнив песни военных лет.

А совсем недавно Фидалия Закарьевна снова проявила интересную инициативу — организовала визит специалиста – психолога из Челябинска, который учил на семинаре женщин из клуба «Аулдашлар» понимать себя и быть… счастливыми.

Причем, состоялась такая встреча на природе, на одной из баз у берега озера Калды. Утром, в назначенное время, кунашакских женщин у музея ждал специально нанятый автобус, на котором более 20 женщин и добирались до базы. А там их уже ждала психолог-тренер Наталья Грохотова в специальном зале с удобными диванами. В лекционной части она объясняла женщинам, откуда берутся комплексы, почему красивая и успешная женщина может оставаться одинокой, а невзрачная и, казалось бы, обыкновенная девушка быстро находит свое счастье с мужчиной. Почему вокруг кого-то – всегда друзья и люди, а другого человека общество не принимает.

Многие тратят энергию на обиды, злость, зависть, скандалы, другие часто испытывают чувство вины, а это – самопожирание, говорила психолог, но от всего этого можно научиться избавляться, потому что все, что происходит с нами, зависит от нас самих. И не нужно складывать вину за что-либо на мужа, на свекровь, на начальника… Нужно самим учиться строить оптимальные отношения в семье, в обществе. Женщина может все! – такую установку давала участникам семинара профессиональный психолог. Каждая женщина смогла «примерить» конкретные семейные ситуации к своей персоне и подумать о том, правильно ли она поступает в том или другом случае.

А потом, после небольшого перерыва были организованы практические тренинги, связанные с несложными физическими движениями и дыхательной гимнастикой – женщины учились расслабляться и избавляться от негативных эмоций, ощущений, настраивая себя на позитив. То есть встреча с психологом была интересной, познавательной и полезной для всех участников семинара.

Ну а поскольку был он организован на природе, то и вкусный обед был накрыт у озера — на поляне под навесом. Сама же трапеза получилась… творческой. Играла на гитаре и пела песни Елена Нурмухаметова, Сания Имангулова исполняла соло народные песни, а женский хор подхватывал припевы. Свои стихи читали самодеятельные кунашакские поэтессы Венера Нуртдинова и Мавлида Ибрагимова. Исполнялись хором и татарские, и русские песенные произведения. Холодная, еще не прогревшаяся вода озера Калды не дала возможности женщинам искупаться, но зато, в завершение активного отдыха, водные процедуры могли принять все желающие в местной бане. Вот так, с пользой для души и тела, провели один из дней лета кунашакские женщины, за что и попросили передать через газету огромное спасибо организаторам за интересное мероприятие.

 

Р. ДЕРХО

Фото автора

 

Яндекс.Метрика