Пожары угрожают деревням

В последние засушливые годы на Южном Урале каждую весну возникают угрозы пожаров. Горят у нас леса, луга, сельские окраины, поросшие бурьяном. И во многих случаях виновниками возгораний становятся сами люди. И речь в таких случаях редко идет о человеческой беспечности и халатности. Наоборот, за лесными и иными пожарами проглядывает умысел, правда, не злой, но от этого нисколько не легче тем, кому приходится их тушить. Пускают рачительные крестьяне по весне пал на своих сенокосах, считая, что после огня на них лучше растет трава, иные возле усадеб жгут мусор. Вот и горят вместе с лугами леса, а в населенных пунктах пожары могут прихватить не только баньки и сараи, возле которых пытаются люди посредством огня избавиться от прошлогоднего сора, но и дома, оставляя семьи без жилья.

Поэтому неустанно ведут профилактическую противопожарную работу среди населения пожарные, жесткие постановления, запрещающие въезд и вход в леса, принимают власти. К примеру, областным правительством из-за лесных пожаров нынечной весной было объявлено чрезвычайное положение, запрещена весенняя охота. Но даже при этом очень сложно удерживать ситуацию под контролем. Особенно если люди не уяснят себе, что опасность исходит от них самих же.

 

Недавно в редакцию газеты обратились от имени односельчан с письмом жители поселка Маяк, супруги Хусаиноваы Сажида и Мавлит. Оно тоже про пожары. «Мы горим каждую весну, пишут они.- Огонь идет к нам с севера, со стороны деревни Тюляково. Кто-то поджигает покосы. А если ветер дует с того края, то весь дым у нас и не только. Так, 18 апреля сего года огонь по сухой траве быстро добежал до поселка, и мы чуть не сгорели. Пламя уже билось возле наших подворий, ладно пожарные подоспели вовремя и сумели ликвидировать опасность. И мы очень благодарны кунашакским и халитовским пожарным за то, что они отстояли наш поселок от огня. А то бы нам пришлось туго, самостоятельно противостоять пламени мы бы не смогли. Поэтому мы обращаемся к властям, найдите, пожалуйста, этих поджигателей и примерно накажите их, чтобы впредь неповадно было баловаться с огнем! Очень мы надеемся на это, ведь последние три засушливых лета мы живем как на вулкане под страхом пожаров».

 

-Обстановка, действительно, чрезвычайно сложная, комментирует письмо жителей п. Маяк начальник пожарной части Р. Шагиахметов.- Ежедневно в районе фиксируются 13-15 пожаров и возгораний. И на каждый из них необходимо выезжать и тушить. В указанный Маяк пришлось выезжать три дня подряд, так как поселок стоит в окружении сплошной травы, которую и жгут на покосах. С поджигателями, с выяснением их имен занимаются дознаватели Госпожнадзора, и, насколько мне известно, применяли они и штрафные санкции против таковых. А наше дело — тушить пожары, чем мы и занимаемся, иногда без выходных, впрягая в работу весь личный состав…

 

Как продолжает далее начальник ПЧ-65, особенно тревожная ситуация складывается на севере района, в Усть-Багарякском сельском поселении. Хотя, надо признать, не просто и всем остальным территориям. Выручить по большому счету могут нас сегодня только дожди. Интернет ближе к середине недели прогнозирует осадки, но насколько они будут обильны, чтобы суметь промочить всю сушь, сейчас сказать сложно. Потому бдительность не должны терять сами люди.

 

-Обстановка на территории поселения под контролем,- говорит глава Кунашакского сельского муниципалитета А. Ибрагимов.- Со всеми деревнями и поселками у нас постоянная связь, чтобы в случае возгораний среагировать как можно быстро. Горело за прошедшие дни много. В том же Маяке, в Арыково выгорел уже полностью бурьян, что окружает этот поселок и деревню, горело у разъезда №3, в деревне Борисово горело кладбище. Сейчас угроза возгораний несколько миновала. Сильно нам помогли огнеборцы пожарной части №65, работали на пожарах наши люди, задействована была техника сельского поселения: трактора, автоцистерна…

 

В. Кагарманов

Яндекс.Метрика