Новое производство – от отца и сына Гафаровых

Рушан Гафаров (слева) с главой района Вадимом Закировым осматривают производственный цех
Рушан Гафаров (слева) с главой района Вадимом Закировым осматривают производственный цех

Когда мы говорим о малом бизнесе, в основном представляем торговлю: магазины и магазинчики, базар в райцентре и базарчики в сельских поселениях и т.д. В нашем районе — две тысячи пятьсот предпринимателей, большинство из них занимается торговлей.

Но есть и те, кто производит продукцию. Это сельскохозяйственные и рыбоводческие предприятия различных форм собственности. Недавно ряды предпринимателей, выпускающих продукцию, пополнились еще одним производством. Рушан Фаритович Гафаров при поддержке главы района Вадима Закирова открыл цех по изготовлению полистиролбетонных блоков в Кунашаке.

Начинать дело на новом месте всегда непросто. С 2008 года Гафаровы, отец и сын Руслан, занимаются в Челябинске изготовлением полистиролбетонных блоков, затем они открыли линию по производству тротуарной плитки. А в прошлом году обратились к главе района по поводу выделения земельного участка под новое производство. Договорились и о сроках строительства нового цеха. В конце марта 2014 уже начали пусконаладочные работы. В апреле цех заработал на почти на полную мощность. Блоки сбываются в основном Челябинск и Уфу. Сырье для их изготовления поставляется из Перми – это – полистирол, а из областного центра поступает необходимый цемент. На этом производстве пока заняты 4 человека. Небольшой грузовик, вместимостью около 10 кубических метров, возит блоки почти каждый день, делая по несколько рейсов. Сегодня цех способен выдавать до 40 кубометров продукции за рабочий день.

Производственным процессом руководит сын Рушана Гафарова – Руслан, который предпочел жить в сельской местности, переехав в Кунашак из Челябинска.

В планах отца и сына расширение производства. Выделенная земельная площадь позволяет это сделать. Намерены перетянуть в Кунашак из областного центра и производство тротуарной плитки, увеличить цех по изготовлению полистиролбетонных блоков. И это только часть проекта.

Надо отметить, что производство полистиролбетонных блоков – одно из перспективных направлений в производстве строительных материалов. Данная технология получила название «ТЕРМОДОМ» и по праву считается технологией XXI века. Она позволяет при помощи новых технологий капитального строительства создавать быстровозводимые облегченные строительные конструкции с высокими теплоизолирующими характеристиками, столь необходимые для местных (уральских) климатических условий. Стоимость материалов квадратного метра стены из полистиролбетона примерно в полтора раза ниже стоимости стены из кирпича, аналогичной по теплосбережению.

В общем, бизнес по производству пенополистирольных блоков имеет неплохую перспективу развития в нашем районном центре. Это будут еще и дополнительные рабочие места.

«С родной землей связь не прерывалась никогда,- говорит Рушан Гафаров, — в Кунашаке много родственников, друзей. Отношения с ними всегда поддерживаю, часто бываю в гостях.

Думал, что ближе к пенсии переберусь жить на малую родину – Кунашак. Но сын Руслан ускорил события, изъявив желание жить здесь»

«Необходимо самим работать и создавать рабочие места» — уверен Рушан Гафаров.

Рушан Гафаров выражает благодарность главе района Вадиму Закирову, заместителю главы района Рустаму Сатыбалдину, директору ООО «Балык» Рафкату Нигаматьянову, руководителю ДРСУ Рустэму Абдрахманову, главе сельского поселения Абдрахиму Ибрагимову, депутату районного Собрания Денису Зайнуллину, бывшему механику ДРСУ Азату Бикташеву: благодаря их помощи в Кунашаке появилось новое перспективное производство.

 

Подготовил П. Соловьев.

Фото автора.

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика