Социальная льгота – бесплатные лекарства

В нашем районе насчитывается более 10 тысяч человек, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.

 

На аппаратных совещаниях в районной администрации в течение года отчитываются практически все руководители муниципальных служб. 16 июня на совещании выступила и.о. главного врача районной больницы Зульфира Шафикова, которая рассказала, как в нашем районе поставлена работа по льготному лекарственному обеспечению граждан муниципалитета.

В сегодняшнем номере мы предлагаем беседу с Зульфирой Рафкатовной на обозначенную тему.

 

— Давайте напомним землякам, кто имеет право на бесплатные лекарства…

— Существует федеральный закон, которым и определяется список льготников. Это, конечно же, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших или умерших инвалидов войны, ветераны боевых действий, блокадники Ленинграда, инвалиды, дети-инвалиды. Словом, есть Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Те, кто сделал свой выбор в пользу монетизации льгот, выбывают из этого списка.

— Зульфира Рафкатовна, у нас есть льготники и областного масштаба…

— Да, к региональным льготникам, согласно приказу министерства здравоохранения Челябинской области, относятся все дети до 3-х лет и дети из многодетных семей – до 6-ти лет. В этом же списке лица, имеющие, например, такие заболевания, как сахарный диабет, бронхиальная астма, рассеянный склероз, онкологические заболевания, инфаркт миокарда (первые 6 месяцев) и другие.

Для льготников федеральных и областных утверждаются перечни необходимых лекарственных препаратов, согласно которым врачи и выписывают гражданам Российской Федерации рецепты на бесплатное получение лекарств.

— Кто из медицинских работников имеет право выписывать такие рецепты?

— Это узкие специалисты ЦРБ – онколог, офтальмолог, психиатр и другие, рецепты на бесплатные лекарства могут выписать участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики.

— Но, наверное, за рецептами не обязательно приезжать в райбольницу?

— Нет, конечно. Их выписывают врачи общей практики в Куяше, Муслюмово, Халитово, Новобурино, Усть-Багаряке и в поселке Дружный.

— Пациент может по рецепту получить бесплатно лекарственные препараты в государственных аптеках. У нас это – Кунашакский филиал ОГУП «Областной аптечный склад» № 76. Всем за лекарствами ехать в райцентр?

— В структуре аптеки № 76 имеются два аптечных пункта – в Халитово и в селе Усть-Багаряк. К сожалению, из-за отсутствия специалистов были закрыты аптечные пункты в Новобурино и Большом Куяше.

 

— Зульфира Рафкатовна, мы ведем разговор о льготном обеспечении нуждающихся пациентов лекарствами. А сколько у нас в районе федеральных и областных льготников и сколько из них получают бесплатные лекарства?

— Федеральных льготников в районе насчитывается на 2014 год 8057 человек, но непосредственно лекарства в аптеках получают 1159 пациентов. Остальные — 6898 человек — данную социальную льготу получают в денежном выражении.

Региональных льготников – 2101 человек, из них лекарства в аптеках получают 1049 пациентов, остальные тоже перешли на монетизацию.

— По словам самих больных, вынужденных перейти на «денежный выкуп» лекарств, «монеты» зачастую не покрывают действительной стоимости препарата…

— Думаю, в свое время объявили монетизацию лекарственных льгот из-за того, что были организационные и другие сложности в плане целевых поставок в аптеки необходимых лекарств. Многие, имея рецепт на руках не могли получить назначенное врачом.

Однако сейчас, считаю, ситуация улучшается. При этом, у больных сохраняется право: получать доплату на лекарства в рамках монетизации или по рецепту получать лекарства бесплатно.

 

Подготовила Р.ДЕРХО

 

Яндекс.Метрика