Аулия шишмасы – родник со святой водой

Надгробие на вершине горы. Надпись на арабском языке о захоронении шейха
Надгробие на вершине горы. Надпись на арабском языке о захоронении шейха

Советом ветеранов нашего района в мае была организована очередная экскурсия, на этот раз курс был взят на Башкортостан.

…Часа через два мы уже проезжали приграничную деревню Алтын-таш Учалинского района. А далеко впереди была видна гордо возвышающаяся гора Ауш-Тау, внизу, в предгорье – небольшое голубое озеро Аушкуль, за которым широко простирается деревня Старобайрамгулово.

Поднявшись выше, мы оказались у подножья горы Ауш-Тау, где течет-бурлит родник под названием Аулия шишмасы ( «аулия» в переводе с арабского означает «святой»). Около родника – многолюдно, как на сабантуе. Конечно же, наши земляки-«паломники» тоже стали пить и набирать в емкости святую воду из родника, чтобы увезти ее с собой.

А теперь – об истории этого родника Аулия шишмасы. По одной из легенд в 13-м веке мимо этих мест проходил с караваном праведный странник Рамазан-аулия. А жители подумали, что на них хотят напасть, поэтому убили праведника. А на следующий день они увидели, как его призрак поднимается на гору Ауш-Тау.

По другой версии, в том же году и в те же места пришел из Аравии странник Аулия. Местные башкиры, убив его, отрубили ему голову. А наутро их глазам предстала картина: праведник поднимался на гору,

Как по первой, так и по второй версии, жители решили похоронить тело на вершине этой горы. С тех пор у подножия горы Ауш-Тау забил родник.

Говорят, что однажды слепой старик омыл глаза этой водой и прозрел. Тогда и пошла известность о целебности источника, которому дали имя праведника.

Могила похороненного здесь праведника огорожена, ее венчает гранитный камень с надписью на арабском языке: « Здесь в 1258 году похоронен шейх, пришедший из арабских земель».

Как сообщается в одном из источников, Аулия – не простой родник, он «работает» около 20 дней в году, в мае-июне: из этого родника течет только талая вода. Лечебной же вода становится лишь после 15 мая.

Говорят, что эта «святая» вода хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения и дыхания, а также – выводит камни из почек, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Утверждают, что эти свои качества вода сохраняет целый год.

***

В связи с этими легендами, хочу рассказать еще одну историю, которую поведала 86-летняя Мухлиса-апай Каримова из деревни Абзаево Кигинского района Башкортостана. Кстати, она – незрячая. Мухлиса-апай с дочерью тоже приехала к роднику подлечиться. Вот дословный перевод легенды от Каримовой:

— В годы становления Советской власти жил-был в Златоусте Зайнулла-ишан. По понятным причинам попал он в тюрьму. В ходе одного из допросов дали ишану попить стакан воды. А он выплеснул эту воду через открытое окно. Оказалось, в это же время в Оренбурге загорелась мечеть, и Зайнулла-ишан таким образом, на расстоянии, с молитвой на устах потушил пожар в мечети. Тут же милиционеры (так выразилась Мухлиса-апай) связались с Оренбургом. На том конце провода ответили, мол, сами в недоумении: возник сильный пожар и тут же потух сам по себе.

То есть, Зайнулла-ишан оказался ясновидцем и аулией. Однако, освобождению из заключения помогло несчастье одного из милиционеров, у которого в доме лежала смертельно больная дочь. Зайнулла-ишан исцелил ее.

Однажды Зайнулла-аулия «увидел» в Баймаке 12-летнего мальчугана-пастуха Музагита – своего наследника и будущего аулию. Вскоре он привез мальчика к себе, устроил его в медресе. Выучившись, Музагит становится уже признанным аулией.

По этой легенде, Зайнулла-ишан завещал похоронить себя на горе Ауш-Тау, после этого и забил родник из-под горы. А Музавита похоронили в Баймаке. Сегодня там действует музей его имени.

***

В заключение, хочется от имени всех ветеранов, принявших участие в той поездке на Ауш-Тау к святому роднику, поблагодарить организатора экскурсии Рашита Фасхиевича Фазылова – председателя районного совета ветеранов. Это была познавательное и интересное путешествие.

 

Н.А. Ижбулдин.

Фото автора.

д. Ибрагимово.

 

Яндекс.Метрика