НУЖНЫ ОБЩИЕ УСИЛИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ КРАЖИ СКОТА

 

В Кунашакском районе все еще острой остается проблема кража скота. С начала текущего года в районе совершено 2 кражи скота.

Отпущенный на выгул скот предоставлен сам себе, отсюда и преступления.

Оно и верно. Владельцы скота по старинке буквально выставляют коров и лошадей на вольный выпас. А это на руку преступникам.

Твердо можно заверить, что проблема задержанием скотокрадов не решится. Здесь нужен так называемый коллективный подход. Народ сам должен понимать, что береженного Бог бережет и принимать все меры для сохранения своего имущества и владения. В этой связи мы призываем владельцев скота к его поочередному выпасу, где обязательно нужно содержать стада коллективно, так КРС (крупно рогатый скот) даже будут защищены от воров.

Подавляющее большинство пропавшего скота было угнано с вольных выпасов, то есть буренки и лошадки паслись без присмотра, что является халатностью их хозяев. Однако это никак не оправдывает действия самих скотокрадов.

Так, например в марте 2012 года на 11 км. в близи поселка Маяк была похищена кобыла со свободного выпаса. И в апреле месяце в с. Карагайкуль.

В 2011 году в районе было возбуждено 15 уголовных дел, связанных с хищением КРС (крупного рогатого скота).

Сельских скотоводов можно понять, ведь они практически выживают только потому, что держат скот. Это и мясо, и молочные продукты, которые не надо покупать, и деньги, когда можно продать приплод. На одном огороде далеко не уедешь, и поэтому скот — пожалуй, единственный способ не превратиться в нищих. Но скотокрадам до этого нет никакого дела. При всей бдительности пастухов, они находят весьма хитроумные способы кражи.

Среди наиболее известных способов кражи скота выделяют простой, но очень эффективный метод, отстрел с дальнейшим освежеванием, погрузкой и реализацией. Из практики видно что в некоторых случаях воры лучше любых дрессировщиков знают повадки животных и поэтому быстро находят с ними общий язык, чаще это встречается при краже лошадей.

Вместе с тем встречаются изощренные, достаточно варварские способы, к которым прибегают преступники в случае необходимости увоза скота далеко за пределы хозяйских полей. Например, многие скотокрады, зажимая язык животного плоскогубцами (металлическими щипцами) или используя другие инструменты, затаскивают жертву в машину.

Другой уловкой скотокрадов можно назвать изготовление специальной обуви для животных. Ее надевают добыче на ноги, чтобы не оставались следы. Это очень затрудняет в дальнейшем процесс расследования совершающихся краж.

Кроме того, полицейские владеют информацией об уже существующих “воровских” тропах, которые периодически используются скотокрадами.

для раскрытия кражи важно действовать по горячим следам. Однако многие люди поздно обращаются в полицию за помощью, когда практически не остается шансов найти скот. Это случается потому, что скотовладельцы не верят в состоятельность правоохранительных органов. А когда уже теряются последние надежды найти скот самим, им приходится писать заявления в полицию.

Руководителям хозяйств и гражданам хотелось бы напомнить, что в соответствии с административным законодательством РФ, за непринятие мер по устранению причин, способствующих совершению преступлений, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа до 10000 рублей.

А также согласно ст.16 Закона Челябинской области от 27.05.2010 г. «Об административных правонарушениях в Челябинской области» граждане привлекаются к ответственности за бесхозно пасущуюся свою скотину.

Таким образом, воровство скота несет весьма серьезный урон жителям сельской местности. Все жалобы на имя чиновников не приносят должных результатов. Скажется ли это на работе правоохранительных органов и чиновников в усилении контроля над кражами скота — покажет время.

В очередной раз, обращаясь к населению района, приходится поднимать данную проблему. Гражданам необходимо обращать внимание на незнакомых подозрительных лиц, транспорт, вызывающий подозрение. Имеющуюся информацию следует передавать на местах участковым уполномоченным, либо в дежурную часть ОМВД России по Кунашакскому району.

Кунашакское сельское поселение: участковые уполномоченные Зиятдинов Амир Гарифуллович и Хафизов Вадим Вагизович, сл. Тел.: 3-17-89.

Муслюмовское сельское поселение: участковый уполномоченный Рахматуллин Вадим Дамирович сл. Тел.: 51-1-02.

Урукульское сельское поселение: ст. участковый уполномоченный Кутасин Сергей Николаевич сл. Тел.: 73-2-41.

Саринское сельское поселение: участковый уполномоченный Мещеряков Ринат Фаритович сл.тел.: 76-1-45.

Куяшское сельское поселение: участковый уполномоченный Сайфуллин Руслан Рашитович сл.тел.: 52-2-23.

Халитовское сельское поселение, Ашировское сельское поселение: участковый уполномоченный Магадеев Фаил Фидаилович сл. Тел.: 74-1-21.

Новобуринское сельское поселение, Усть – Багарякское сельское поселение: участковый уполномоченный Попшой Сергей Владимирович сл.тел.: 72-4-02, 75-2-02.

Дежурная часть ОМВД России по Кунашакскому району (круглосуточно) по телефонам «02», «3-15-49» или по «телефону доверия» 3-15-03.

Правоохранительные органы района просят население быть бдительным.

 

 

И.о. начальника ОУУП и ПДН

ОМВД России о Кунашакскому району

майор полиции Н.С.Кутасин

 

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика