Огонь не прощает халатности!

Ильдар Тангатаров: "Отсутствие в доме приборов защиты от короткого замыкания - это всегда риск возникновения пожара"
Ильдар Тангатаров: «Отсутствие в доме приборов защиты от короткого замыкания — это всегда риск возникновения пожара»

На протяжении нескольких месяцев проводятся рейды сотрудников госпожнадзора и пожарных в населенные пункты нашего района. Цель таких выездов –профилактика пожаров. На прошлой неделе совместная группа в составе начальника районного отдела надзорной деятельности №8 Ильдара Тангатарова и представителей комплексного центра при управлении соцзащиты населения района объездила несколько деревень района. Согласно плану, согласованному Ильдаром Тангатаровым с начальником управления социальной защиты населения Альбиной Кадыровой, были проведены разъяснительные работы с жителями деревень Сураково, Нугуманово и Курманово.

Причины пожаров в частных домах нашего района (произошедших в этом году):

Нарушение правил пожарной безопасности36%

Неосторожное обращение с огнем29%

Нарушения при устройстве и эксплуатации печей 25%

Другое10%

Группа посетила несколько домов деревни Сураково, выяснилось, что некоторые дома входят в группу риска по возникновению пожаров. С жильцамиэтих домов начальник ОНД №8 провел беседу по требованиям пожарной безопасности, осмотрел состояние печей, дымоходов, электропроводок. «В вашем доме нет приборов защиты от короткого замыкания, — объяснял Ильдар Рашитович. – При их наличии срабатывает автомат и предотвращает возгорание. Соответственно, при их отсутствии есть риск возникновения пожара».

В Нугуманово и Курманово также были выявлены дома, находящиеся в группе риска, с их жильцами Ильдар Тангатаров тоже провел разъяснительные беседы.

Пожар легче предупредить, чем потушить, – утверждают пожарные, а они-то уж знают, о чем говорят. В 2013 и 2014 году в нашем районе происходили пожары с летальным исходом, были уничтожены жилье, надворные постройки, тонны сена.

Основной группой риска являются неблагополучные семьи, где употребляют спиртные напитки. Искоренять плохие привычки земляков, конечно, не входит в обязанности госпожнадзора, но его сотрудники стараются своей профилактической работой предотвратить возгорание. Помимо изучения состояния печей и дымоходов и разъяснительных бесед, жителям раздаются «Памятки соблюдения мер пожарной безопасности».

— Всего с октября 2013 года в нашем районе было проведено 20 рейдов, в ходе которых обучены 11 тысяч 745 человек, в том числе 127 неблагополучных граждан, имеющих на воспитании несовершеннолетних детей. В основном выявляются нарушения эксплуатацииэлектропроводки, электрооборудования, печного отопления, — комментирует начальник районного отдела надзорной деятельности №8 Ильдар Тангатаров. – Все данные по итогам рейдов сразу передаются в администрацию района и в управление социальной защиты с последующим принятием дальнейших мер пожарной безопасности. Сейчас рассматривается вопрос об оказании помощи гражданам, входящим в социальную группу риска, и обеспечения мер пожарной безопасности в их домах».

М. Бикбова.

фото автора.

 

Яндекс.Метрика